Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Вопрос такой, обменял в конце февраля этого года частный дом на квартиру, в нотариусе заключили договор мены, всё как положено заказывали справку из БТИ в ЦОНе, справка была чистая никаких долгов ни арестов небыло. Нотариус сдал мои документы в ЦОН на переоформление квартиры на меня, через несколько дней нотариус мне позвонил и сказал что в регистрации было отказано из за того что в органах юстиции наложен арест на квартиру, хотя при оформлении сделки в справке небыло никаких арестов. Старый хозяин обещает разобраться с этим. А как быть если старый хозяин просто пообещал а сам ничего не сделает. И вообще можно ли в связи с этим оспорить договор мены? боюсь остаться без жилья. заранее благодарен за ответ. и еще может ли сейчас новый хозяин с кем я обменялся переоформить дом на себя, учитывая что его бывшая квартира под арестом? спасибо за ответ

Опубликовано

Доброго времени суток! Вопрос такой, обменял в конце февраля этого года частный дом на квартиру, в нотариусе заключили договор мены, всё как положено заказывали справку из БТИ в ЦОНе, справка была чистая никаких долгов ни арестов небыло. Нотариус сдал мои документы в ЦОН на переоформление квартиры на меня, через несколько дней нотариус мне позвонил и сказал что в регистрации было отказано из за того что в органах юстиции наложен арест на квартиру, хотя при оформлении сделки в справке небыло никаких арестов. Старый хозяин обещает разобраться с этим. А как быть если старый хозяин просто пообещал а сам ничего не сделает. И вообще можно ли в связи с этим оспорить договор мены? боюсь остаться без жилья. заранее благодарен за ответ. и еще может ли сейчас новый хозяин с кем я обменялся переоформить дом на себя, учитывая что его бывшая квартира под арестом? спасибо за ответ

А почему именно нотариус сдавал документы на регистрацию в ЦОН? Вы выдали на его имя соответствующую доверенность? Нотариус сам не вправе совершать такие действия.

Где Ваши документы сейчас находятся? У Вас есть хотя бы нотариально заверенные копии документов на квартиру? Требуйте от нотариуса , чтобы он выдал копию справки ЦОНа на квартиру и жилой дом, оригинал договора мены. Обратитесь в ЦОН, чтобы Вам выдали сведения когда, кем, на каких основаниях наложен арест. Исходя из полученных сведений, требуйте расторжения договора мены, так как за это время хозяин этой квартиры, зарегистрировав право собственности на Ваш дом на свое имя на основании договора мены мог уже перепродать его и вы останетесь без ничего. СРОЧНО обратитесь в УПРАВЛЕНИЕ ЮСТИЦИИ по месту нахождения квартиры и требуйте регистрации Ваших притязаний на жилой дом, который ранее принадлежал Вам в соответствии с Законом Республики Казахстан от 26.07.2007 N 310-III "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Статья 53. Государственная регистрация юридических притязаний

1. По заявлению заинтересованных лиц могут быть зарегистрированы юридические притязания, в том числе факт подачи искового заявления, обжалования судебных актов, решение об изъятии земельного участка, соглашение (расписка) о задатке, предварительный договор и иные факты.

2. Для государственной регистрации заинтересованное лицо предъявляет регистрирующему органу документ, удостоверяющий личность, и представляет его копию, а также документ, подтверждающий юридическое притязание.

3. Государственная регистрация юридических притязаний является учетной и не влечет приостановления государственной регистрации или установления обременении прав на недвижимое имущество.