Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчяне. Столкнулся с такой проблемой- после смерти отца, остался дом , машина и еще кое какое имущество. Прямых наследников 3, его мать 76 лет, я(сын) и моя сестра. Бабушка с его братом и сестрой открыла наследство у нотариуса, мы здали свои документы и написали заявление на право наследования. Все вроде бы нормально и по закону. Далее сестра отказывается от наследства в мою пользу( так как своя жизнь, семья, дети и т.д) Далее имеем такую картину что мне принадлежит 2 части из 3. Но после отъезда брата с сестрой я узнаю что они передали все документы на дом машину, документы отца к юристу и выдали ему доверенность что бы он вел дела от ее имени. ( у меня с ней не вполне нормальные отношения и я опосаюсь что могут с документами провести какие нибудь действия нехорошие :cool: и в итоге окажется что я никто там)

Поэтому хочу у вас спросить следующее :

1.Имеет ли она право отдовать документы юристу?! Документы не на ее имя.

2.Могу ли я забрать у него эти документы ведь большая часть по закону принадлежит мне? Или сославшись на недоверие к данному юристу?!

И как вообще мне поступить в данной ситуации, что вы мне посоветуете :angryfire: Как поступить.

Вообще чтобы не думали что я хочу обиеть старушку, это не так, я наоборот хочу охранить его дом. В память о нем. Но вот почемуто мирно решить вопрос не получается

Заранее спасибо за советы. :shuffle:

Опубликовано

вам рано волноваться - дождитесь выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, и потом, исходя из содержащейся в нем информации, решите как вам поступить - успокоиться и продолжать сохранять дом в память об отце либо начать судебную войну с родственниками и их недобросовестными юристами.

Опубликовано (изменено)

Вот Вам бы ещё русский язык выучить... Тогда содержание Вашей просьбы было бы понятней, а, соответственно, и получилось бы Вам помочь! так, не понимая, что "там кто-то кому-то отдОл", трудно советовать...

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

Здравствуйте уважаемые форумчяне. Столкнулся с такой проблемой- после смерти отца, остался дом , машина и еще кое какое имущество. Прямых наследников 3, его мать 76 лет, я(сын) и моя сестра. Бабушка с его братом и сестрой открыла наследство у нотариуса, мы здали свои документы и написали заявление на право наследования. Все вроде бы нормально и по закону. Далее сестра отказывается от наследства в мою пользу( так как своя жизнь, семья, дети и т.д) Далее имеем такую картину что мне принадлежит 2 части из 3. Но после отъезда брата с сестрой я узнаю что они передали все документы на дом машину, документы отца к юристу и выдали ему доверенность что бы он вел дела от ее имени. ( у меня с ней не вполне нормальные отношения и я опосаюсь что могут с документами провести какие нибудь действия нехорошие :smile: и в итоге окажется что я никто там)

Поэтому хочу у вас спросить следующее :

1.Имеет ли она право отдовать документы юристу?! Документы не на ее имя.

2.Могу ли я забрать у него эти документы ведь большая часть по закону принадлежит мне? Или сославшись на недоверие к данному юристу?!

И как вообще мне поступить в данной ситуации, что вы мне посоветуете :smile: Как поступить.

Вообще чтобы не думали что я хочу обиеть старушку, это не так, я наоборот хочу охранить его дом. В память о нем. Но вот почемуто мирно решить вопрос не получается

Заранее спасибо за советы. :smile:

из Вашего обращения следует:

Умер Ваш отец. После его смерти наследниками являются: его, двое детей:Вы-сын и его дочь. Наследственная масса состоит из жилого дома, автомашины и др. имущество.

." Бабушка с его братом и сестрой открыла наследство у нотариуса" Значит ли это, что Заявление о принятии наследства нотариусу подала его мать? (Брат и сестра Вашего отца не имеют права на наследство).

Дочь умершего, т.е. Ваша сестра подает нотариусу заявление об отказе от причитающейся ей доли наследства в Вашу пользу.

Вы сами-то заявление о принятии наследства нотариусу подали?

Таким образом, при условии , что Вы и мать умершего (т.е. Ваша бабушка по отцовской линии) своевременно подали нотариусу заявление о принятии наследства, а Ваша сестра отказалась в Вашу пользу Вам должно принадлежать 2/3 доли а его матери 1/3 доля.

Вы имеете в виду, что сестра отца передела документы юристу? Это вполне законно, если документы находились у бабушки или у сестры Вашего отца (т.е. у Вашей тети), если бабушке самой сложно заниматься ведением наследственного дела, то, очевидно, они заключили с юристом договор на ведение наследственного дела и он от имени бабушки будет заниматься этим.

В итоге все документы на дом (оригиналы) должны быть предъявлены нотариусу. Поинтересуйтесь у нотариуса все ли необходимые документы для получения свидетельств о праве на наследство ему предъявлены представителем бабушки или самой бабушкой. Все ли документы Вы сами представили, что еще необходимо.

После получения свидетельств о праве на наследство встанет вопрос о разделе наследственного имущественного имущества.