Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кто как считает: возможно ли прописать одним из условий учредительного договора нового ТОО, что данный договор вступает в силу лишь с того момента, когда абсолютно постороннее юридическое лицо будет ликвидировано?

Опубликовано

Chizikpizik писал(а):
Кто как считает: возможно ли прописать одним из условий учредительного договора нового ТОО, что данный договор вступает в силу лишь с того момента, когда абсолютно постороннее юридическое лицо будет ликвидировано?

свободу договоров разве отменили?

Опубликовано

Нурике писал(а):
свободу договоров разве отменили?

Да, но ведь мы таким образом учредительный договор будет с отлагательным условием....т.е. будет находится в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно наступит оно или нет. И тут возникает вопрос, касательно деления юридических фактов. Ведь ликвидация ТОО это ДЕЙСТВИЕ, а не событие. Следовательно происходит по воле субъекта.

Учитывая, что учредительный вступает в силу лишь с момента ликвидации постороннего ТОО, смутные сомнения одолевают и наводят на мысль, что ведь сторонам, заключающим учредительный выгодно, чтобы постороннее ТОО как можно быстрее ликвидировалось, дабы учредительный вступил в силу и стал регулировать отношения участников нового тоо.

А согласно части 2 п.3 ст. 150 ГК РК, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление условия выгодно, то условие признается ненаступившим.

Можно ли считать внесение условия такого рода в учредительный договор, как недобросовестное содействие с той стороны, которая разрабатывала данный учредительный? А если обе стороны (2 участника) согласились на внесение такого рода условия?

Опубликовано

Я думаю не может такое условие быть в уч. договоре. Его юстиция не пропустит, то есть если идти от обратного то представим есть действующее ТОО, однако его уч. документы в частности договор учредителей не действует до определенного момента - нонсенс.

Опубликовано (изменено)

CmygeHm писал(а):
Я думаю не может

Я вот тоже думаю, что не может, но запрета законодательного не нашёл, а следовательно если не запрещено - значит разрешено! Если есть запрет - ссылки на НПА пож-та!!!

Изменено пользователем ровесник
Опубликовано

ровесник писал(а):
Я вот тоже думаю, что не может, но запрета законодательного не нашёл, а следовательно если не запрещено - значит разрешено! Если есть запрет - ссылки на НПА пож-та!!!

и в подтверждение

Цитата
п 4 ст 41 ГК В учредительный договор по согласию учредителей могут быть включены и другие условия.
Опубликовано (изменено)

Можно усмотреть нарушение в том, что в силу п.4 ст.58 ГК учредительными документами являются учредительный договор и устав. Если же прописать такое положение, то ТОО будет неопределённый период времени действовать фактически без учредительного договора.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано

CmygeHm писал(а):
Я думаю не может такое условие быть в уч. договоре. Его юстиция не пропустит, то есть если идти от обратного то представим есть действующее ТОО, однако его уч. документы в частности договор учредителей не действует до определенного момента - нонсенс.

М.Ю. писал(а):
Можно усмотреть нарушение в том, что в силу п.4 ст.58 ГК учредительными документами являются учредительный договор и устав. Если же прописать такое положение, то ТОО будет неопределённый период времени действовать фактически без учредительного договора.

Да, но на регистрацию Учредительный договор не предоставляется, за исключением лишь Устава.

Все таки думаете, что недействительно данное услове?? Уж очень бы хотелость его внести