Гость Fiona Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Открываю свое дело, просчитываю риски, вот и не дает покоя вопрос: В каких случаях ИП может «попасть на деньги»? Сфера деятельности IT услуги и обслуживание бухгалтерских программ. Читала про случаи в России, когда из-за ошибки в базе данных компании терпели убытки. Например, фирма, занимающаяся продажами, имела несколько дней простоя из-за неполадок в системе управления базами данных. Могут ли взыскать деньги с ИП (даже теоретически)? И если я как физическое лицо являюсь владельцем недвижимости (квартира, дача, офис и т.п.), могут ли с меня взыскать эту недвижимость в счет возмещения по претензиям к ИП? Цитата
Борисович Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 ИП - это по дефолту физическое лицо! теперь включаем логику Лицо, создавшее ИП, точнее лицА - это родители ИП. Создавшие Вас лица отвечать по долгам Вашим не будут, если Вы совершеннолетний и полностью дееспособный. А вот Вы по обязательствам своим, в том числе и по деятельности, будете отвечать всем своим имуществом. Цитата
Матэус Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Борисович, жжешь ))) По сабжу: см. ст.10 ст.20 ГК РК. Цитата
ровесник Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Борисович, жжешь ))) По сабжу: см. ст.10 ст.20 ГК РК. ещё добавлю п 4 ст 21. Цитата
Борисович Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 ещё добавлю п 4 ст 21. тогда и я добавлю п. 7 ст. 7 ЗРК "о частном предпринимательстве" 7. Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан. Цитата
Fiona Опубликовано 29 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2011 :druzja: Тогда еще один «чайниковский вопрос»: если ИП зарегистрировано на муже, может ли быть «материальная ответственность» вроде штрафов, налогов или исков (не дай Бог, конечно) взыскана с жены (если на муже и его ИП необходимой суммы не числится)? Заранее спасибо ответившим. Цитата
Орал Опубликовано 30 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 Тогда еще один «чайниковский вопрос»: если ИП зарегистрировано на муже, может ли быть «материальная ответственность» вроде штрафов, налогов или исков (не дай Бог, конечно) взыскана с жены (если на муже и его ИП необходимой суммы не числится)? Заранее спасибо ответившим. Как один из возможных вариантов - обращение взыскания на долю в общей собственности супругов. Цитата
Саят Нургалиев Опубликовано 20 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 20 Апреля 2011 Как один из возможных вариантов - обращение взыскания на долю в общей собственности супругов. согласен Цитата
Fiona Опубликовано 19 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2011 1.Это как же получается, если к ИП будет предъявлен иск, то могут отобрать единственную квартиру, в которой собственно владелец ИП и живет со своими детьми и бабушками? Или это такая казуистика и на практике такого не бывает в принципе? 2. Смогу ли я защитить свою собственность, открыв ТОО или АО? Цитата
Fiona Опубликовано 19 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2011 Для большей наглядности приведу пример из книги Р.Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию»: В течение последних двух лет я мог наблюдать наглядный пример того, как правильный выбор юридической формы организации мог бы уберечь от финансового краха весьма преуспевающую семью. Эта семья владела местным хозяйственным магазином в форме семейного товарищества. Они жили в этом городке испокон веков и знали всех, а разбогатев, принимали активное участие в общественных и благотворительных организациях. Но однажды ночью их несовершеннолетняя дочь села за руль в нетрезвом состоянии, произошла авария, в результате которой погиб человек, ехавший в другой машине. В одно мгновение жизнь семьи стала совсем другой. Их 17-летнюю дочь посадили в тюрьму для взрослых на семь лет, а семья потеряла все, чем они владели, включая бизнес. Я привел этот пример не для того, чтобы читать нравоучения или увещевать родителей. Я просто хочу показать, что правильное финансовое планирование как для семьи, так и для бизнеса могло бы — за счет использования страхования, опеки, товариществ с ограниченной ответственностью или корпораций — спасти семью от потери средств к существованию. — Есть одна очень важная особенность, — сказал он, затем какое-то время молчал, прежде чем дать объяснение. — Физическое лицо, товарищество и S-корпорация — все они являются частью тебя. Они, как бы попроще выразиться, твое продолжение. — А что же тогда такое С-корпорация? — поинтересовался я. — С-корпорация — это еще один ты. Это не продолжение тебя. С-корпорация обладает свойством быть твоим клоном. Если ты всерьез собрался заниматься бизнесом, тебе не следует делать это как частное лицо, поскольку в наше время бесконечных исков это слишком рискованно. Если хочешь занимаешься бизнесом, лучше пусть реально им занимается твоя копия. Тебе не следует заниматься бизнесом или владеть чем-либо как частное лицо, — продолжал наставлять меня богатый папа. — Если ты хочешь быть богатым частным лицом, то должен быть как можно более бедным на бумаге. 1. Как следствие вопрос: Что является "С – корпорацией" в условиях нашего, казахстанского законодательства? Цитата
Орал Опубликовано 19 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 19 Мая 2011 1.Это как же получается, если к ИП будет предъявлен иск, то могут отобрать единственную квартиру, в которой собственно владелец ИП и живет со своими детьми и бабушками? Или это такая казуистика и на практике такого не бывает в принципе? 2. Смогу ли я защитить свою собственность, открыв ТОО или АО? 1. Неудобство ИП не только в этом. Допустим, у ИП есть желание и возможность поступить на госслужбу. В доверительное управление ИП не передашь, в отличие от доли в том же ТОО, придётся прекращать деятельность, а это потеря драгоценного времени. 2. Лучше ТОО, причём желательно не иметь долгов в уставняк. Цитата
Рекомендуемые сообщения