Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открываю свое дело, просчитываю риски, вот и не дает покоя вопрос:

В каких случаях ИП может «попасть на деньги»?

Сфера деятельности IT услуги и обслуживание бухгалтерских программ. Читала про случаи в России, когда из-за ошибки в базе данных компании терпели убытки. Например, фирма, занимающаяся продажами, имела несколько дней простоя из-за неполадок в системе управления базами данных.

Могут ли взыскать деньги с ИП (даже теоретически)? И если я как физическое лицо являюсь владельцем недвижимости (квартира, дача, офис и т.п.), могут ли с меня взыскать эту недвижимость в счет возмещения по претензиям к ИП?

Опубликовано

ИП - это по дефолту физическое лицо!

теперь включаем логику

Лицо, создавшее ИП, точнее лицА - это родители ИП.

Создавшие Вас лица отвечать по долгам Вашим не будут, если Вы совершеннолетний и полностью дееспособный.

А вот Вы по обязательствам своим, в том числе и по деятельности, будете отвечать всем своим имуществом.

Опубликовано

ещё добавлю п 4 ст 21.

тогда и я добавлю п. 7 ст. 7 ЗРК "о частном предпринимательстве"

7. Индивидуальные предприниматели несут ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом, за исключением имущества, на которое взыскание не может быть обращено в соответствии с законами Республики Казахстан.

Опубликовано

:druzja:

Тогда еще один «чайниковский вопрос»: если ИП зарегистрировано на муже, может ли быть «материальная ответственность» вроде штрафов, налогов или исков (не дай Бог, конечно) взыскана с жены (если на муже и его ИП необходимой суммы не числится)?

Заранее спасибо ответившим.

Опубликовано

:druzja:

Тогда еще один «чайниковский вопрос»: если ИП зарегистрировано на муже, может ли быть «материальная ответственность» вроде штрафов, налогов или исков (не дай Бог, конечно) взыскана с жены (если на муже и его ИП необходимой суммы не числится)?

Заранее спасибо ответившим.

Как один из возможных вариантов - обращение взыскания на долю в общей собственности супругов.

• 3 weeks later...
  • 4 weeks later...
Опубликовано

1.Это как же получается, если к ИП будет предъявлен иск, то могут отобрать единственную квартиру, в которой собственно владелец ИП и живет со своими детьми и бабушками?

Или это такая казуистика и на практике такого не бывает в принципе?

2. Смогу ли я защитить свою собственность, открыв ТОО или АО?

Опубликовано

Для большей наглядности приведу пример из книги Р.Кийосаки «Руководство богатого папы по инвестированию»:

В течение последних двух лет я мог наблюдать наглядный пример того, как правильный выбор юридической формы организации мог бы уберечь от финансового краха весьма преуспевающую семью.

Эта семья владела местным хозяйственным магазином в форме семейного товарищества. Они жили в этом городке испокон веков и знали всех, а разбогатев, принимали активное участие в общественных и благотворительных организациях. Но однажды ночью их несовершеннолетняя дочь села за руль в нетрезвом состоянии, произошла авария, в результате которой погиб человек, ехавший в другой машине. В одно мгновение жизнь семьи стала совсем другой. Их 17-летнюю дочь посадили в тюрьму для взрослых на семь лет, а семья потеряла все, чем они владели, включая бизнес. Я привел этот пример не для того, чтобы читать нравоучения или увещевать родителей. Я просто хочу показать, что правильное финансовое планирование как для семьи, так и для бизнеса могло бы — за счет использования страхования, опеки, товариществ с ограниченной ответственностью или корпораций — спасти семью от потери средств к существованию.

— Есть одна очень важная особенность, — сказал он, затем какое-то время молчал, прежде чем дать объяснение. — Физическое лицо, товарищество и S-корпорация — все они являются частью тебя. Они, как бы попроще выразиться, твое продолжение.

— А что же тогда такое С-корпорация? — поинтересовался я.

— С-корпорация — это еще один ты. Это не продолжение тебя. С-корпорация обладает свойством быть твоим клоном. Если ты всерьез собрался заниматься бизнесом, тебе не следует делать это как частное лицо, поскольку в наше время бесконечных исков это слишком рискованно. Если хочешь занимаешься бизнесом, лучше пусть реально им занимается твоя копия. Тебе не следует заниматься бизнесом или владеть чем-либо как частное лицо, — продолжал наставлять меня богатый папа. — Если ты хочешь быть богатым частным лицом, то должен быть как можно более бедным на бумаге.

1. Как следствие вопрос: Что является "С – корпорацией" в условиях нашего, казахстанского законодательства?

Опубликовано

1.Это как же получается, если к ИП будет предъявлен иск, то могут отобрать единственную квартиру, в которой собственно владелец ИП и живет со своими детьми и бабушками?

Или это такая казуистика и на практике такого не бывает в принципе?

2. Смогу ли я защитить свою собственность, открыв ТОО или АО?

1. Неудобство ИП не только в этом. Допустим, у ИП есть желание и возможность поступить на госслужбу. В доверительное управление ИП не передашь, в отличие от доли в том же ТОО, придётся прекращать деятельность, а это потеря драгоценного времени.

2. Лучше ТОО, причём желательно не иметь долгов в уставняк.