Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы.

Прошу Вас, подскажите мне - могу ли я, являясь гражданином России, унаследовать квартиру в РК? (Квартира принадлежит моей маме.)

Какие документы мне для этого необходимы? Имею ли я такие же права в наследовании, как граждане РК, или нет?

Опубликовано

Уважаемые юристы.

Прошу Вас, подскажите мне - могу ли я, являясь гражданином России, унаследовать квартиру в РК? (Квартира принадлежит моей маме.)

Какие документы мне для этого необходимы? Имею ли я такие же права в наследовании, как граждане РК, или нет?

Наследство уже открылось или только предстоит открытие наследства?

1. Квартира, если без земельного участка, может быть Вами унаследована без каких-либо особых проблем. (Некоторые сложности возникают при наследовании земельного участка).

2. необходимо до истечения шести месяцев со дня открытия наследства подать нотариусу заявление о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство. Заявление можно нотариально заверить по месту Вашего жительства и почтой выслать нотариусу по месту открытия наследства. Документ, подтверждающий факт открытия наследство, т.е. свид-во о смерти наследодателя.

3. необходимо доказать родственные отношения с наследодателем (представить соответствующие документы: свид-во о рождении, если фамилия изменилась- документы, подтверждающие изменение фамилии)

4. документы, подтверждающие место открытия наследства (справка адресного бюро или книга регистрация граждан-домовая книга)

5. документы, подтверждающие принадлежность квартиры наследодателю.

документы,на основании которых можно определить круг наследников (свидетельство о рождении матери, свид-во ее о браке, если ее муж умер-свид-во о его смерти, если брак матери был расторгнут-свид-во о расторжении брака, свид-ва о смерти ее родителей и т.д.) если есть-оригинал завещания.

Опубликовано

Здравствуйте, у меня похожая ситуация. Я проживаю в России, а наследство (квартира), на которое я претендую находится в Казахстане г. Кокшетау. Мой папа, наследнецей которого я являюсь, умер в г.Кокшетау, а прописан был в г.Жезгазган. В г. Кокшетау у моего брата нотарус завление не принимает, ссылаясь на прописку в г. Жезказгане. В данный момент у меня нет возможности поехать в г.Жезказган. Так вот в связи с этим у меня вопрос. Могу ли я по почте отправить заявление на получение наследства со своего места жительства (Россия)? Если да-то каким образом я могу выяснить место открытия наследства? И какие документы мне необходимо отправить? Заранее благодарю за ответ.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования