Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, прошу Вас дать мне квалифицированную подсказку куда мне обратиться, и какие документы нужны от меня и от нее!

Моя проблема состоит в перерегистрации недвижимости моей сестры на себя, моя сестра живет в Германии недвижимость находится в Астане, в договоре приватизации (правда утерянном) значатся она и её два совершеннолетних сына...

Подскажите пожалуйста от чего мне отталкиваться... А то куда не обратись везде очень "умные" люди сидят!!!

Опубликовано

Добрый день, прошу Вас дать мне квалифицированную подсказку куда мне обратиться, и какие документы нужны от меня и от нее!

Моя проблема состоит в перерегистрации недвижимости моей сестры на себя, моя сестра живет в Германии недвижимость находится в Астане, в договоре приватизации (правда утерянном) значатся она и её два совершеннолетних сына...

Подскажите пожалуйста от чего мне отталкиваться... А то куда не обратись везде очень "умные" люди сидят!!!

Где находятся дети сестры, которые включены в договор приватизации?Они проживают с матерью? Сестра является гр-кой Германии? а её дети? В каком городе квартира ?

От собственников необходимо: доверенность нотариально заверенная по месту их проживания, если это для всех собственников-Германия, то доверенность необходимо апостилировать по месту нотариального удостоверения. (Апостилирование-подтверждение полномочий нотариуса, который им доверенность заверит).

В доверенности обязательно надо указать полномочие на получение дубликата договора приватизации и его последующую регистрацию в ЦОНе(Управлении юстиции) по месту нахождения квартиры.

лучше всего, предварительно взять образец доверенности у нотариуса.

Если приватизация осуществлялась за деньги (т.е. м.б. договор купли-продажи-на практике встречаются и такие варианты), от лиц, которые на момент приватизации квартиры были уже совершеннолетними необходимо нотариально заверить заявление об отсутствии супруга на момент приватизации/приобретения квартиры (если был супруг-то заявление о согласии супруга на отчуждение).

Если Вы выплачиваете сестре и ее детям деньги за квартиру, то это будет договор купли-продажи, если нет-то договор дарения (от собственников квартиры Вам).

Необходимо от них оформить и заверить заявление о взаимном согласии на отчуждение (продажу, дарение) этой квартиры, т.к. ГК РК предусматривает преимущественное право покупки-в случае продажи, а Закон О жилищных отношениях" -предусматривает распоряжение недвижимым имуществом, находящимся в общей собственности с согласия совладельцев.

Доверенность должна быть оформлена на третье лицо, т.е. не на Ваше имя, т.к. в последующем Вы не сможете сами себе продать или подарить эту квартиру.

потом на основании доверенности получите дубликат договора приватизации, зарегистрируете его через ЦОН в Управлении юстиции и оформите договор купли-продажи или дарения.

Лучшее в Вашем случае- начните с посещения нотариуса, получите образцы необходимых документов, отправьте их сестре и ее детям. А потом уже по обстоятельствам будете дейстовать дальше.