Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

Специалист прошел обучение (курсы повышения квалификации) за счет предприятия.

Им было подписано соглашение к трудовому договору, где оговаривается:

п.1. "Работник прошедший обучение (курсы) за счет средств Работадателя, обязан отработать у Работадателя стоимость обучения ...._____(указана сумма);

п.2. В случае рассторжения договора по инициативе работника или по инициативе работадателя вследствие вины работника последний оплачивает Работадателю полностью затраты, связанные с обучением, пропорционально надоработанному сроку отработки.

Специалист решил уволиться по собственному желанию, в связи с переменной места жительства, может ли Работадатель взыскать сумму более, чем сумма указанная в соглашении. Т.е. высчитать все расходы, включая оплаченные коммандировочные?

Опубликовано

Нет, оплачивается только та сумма, которая проставлена в Договоре; при этом учитывается тот период, который вы уже отработали. Договор вступает в силу с момента подписания его всем заинтересованными сторонами.

• 3 weeks later...
Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

Спасибо за помощь!

Получается так, если учеба прошла в июне, а договор подписан в августе, то и подсчет пошел с этого времени?

Как мне "объяснили" наши юристы, хоть срок отработки не оговорен в договоре, но подразумевется 3 года.

Правомерны ли они в выборе срока?

Опубликовано (изменено)

Спасибо за помощь!

Получается так, если учеба прошла в июне, а договор подписан в августе, то и подсчет пошел с этого времени?

Как мне "объяснили" наши юристы, хоть срок отработки не оговорен в договоре, но подразумевется 3 года.

Не видя вашего ИТД ответить достаточно сложно, но попробую.

Статья 88 ЗоТ устанавливает, что Работник, прошедший обучение, повышение квалификации или переподготовку за счет средств работодателя, обязан отработать у данного работодателя срок, согласованный сторонами в индивидуальном трудовом договоре.

Обратите внимание срок должен быть оговорен в ИТД ! Если у Вас бесрочный договор и нигде в ИТД дополнительно не оговорен срок который вы должны отработать после прохождения обучения - то к сожалению для вашего работодателя он не сможет законно с вас взыскать данную сумму.

Если же договор заключен на определенный срок то работодатель будет доказывать, что это и есть срок который вы должны были отработать. В этом случае Вы будете обязаны оплатить все расходы пропорционально неотработанному сроку, поскольку это императивная норма законодательства.

Вместе с тем вы пишите, что учеба была в июне, а договор в августе - следовательно у вас был перезаключен договор (возможно в связи с истечением предыдущего срока) тогда, в соответствии с законодательством - новый договор должен быть заключен на неопределенный срок - с последствиями указанными выше.

С уважением,

Изменено пользователем ШАМАН
Опубликовано

Спасибо за помощь!

На мой взгляд доводы юристов не правомерны, поскольку нет таковых положений в законодательстве.

Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

Со мной не заключали ИТД.

На момент поступления на работу (10 лет назад) не был еще введен ИТД на фирме.

Так что получается , у меня бессрочный договор.

Что за статья в Налоговом кодексе об отработке?

Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

И еще добавлю.

Речь ведеться о договоре по отработке, который был заключен в августе , и только на определенную сумму (сумму обучения). В этом договоре нет срока отработки, только сумма обучения.

ИТД не было.

Опубликовано

[А как же статья в Налоговом кодексе которая предусматривает срок отработки - 3 года

Ната, пожалуйста читайте налоговый кодекс внимательно :hb:

Дело в том что положение о котором вы говорите: во первых относится к случаям когда средства затрачиваются на обучение лица, не являющегося работником (то есть обучение молодого специалиста с последующим приемом его на работу, а во-вторых это вопрос вычетов и только вычетов и никоим образом не относится к обязанностям работника что-либо отработать.

С уважением,

Со мной не заключали ИТД.

На момент поступления на работу (10 лет назад) не был еще введен ИТД на фирме.

Так что получается , у меня бессрочный договор.

Что за статья в Налоговом кодексе об отработке?

Ну энто просто беспредел ! Даже если в течение срока действия КЗОТа с вами почему-то не был заключен ИТД, то это должно было быть сделано с момента принятия Закона о Труде то есть уже 7 лет как !

Требуйте заключения ИТД !!!! :ma:

Гость Не хуже татарина
Опубликовано

Коллеги,

пож-ста вышлите образцовый договор о доп. проф. обучении на сл. адрес slav@nekaty.kz

или же отпишите текстовку на сайте.

Буду крайне признателен.

Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

Вопрос к Шаману:

Для меня важно (для моего случая) -заключен со мной ИТД или нет (бесрочный договор)?

В какой я нахожусь ситуации в данном случае?

А проще, заставят меня отработать, возместить, или нет. Или все таки можно увернуться, как никак для этой фирмы я много пользы принесла.

Опубликовано

Вопрос к Шаману:

Для меня важно (для моего случая) -заключен со мной ИТД или нет (бесрочный договор)?

В какой я нахожусь ситуации в данном случае?

А проще, заставят меня отработать, возместить, или нет. Или все таки можно увернуться, как никак для этой фирмы я много пользы принесла.

Статья 12 ЗоТ

В случаях отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом индивидуального трудового договора со стороны работодателя действие индивидуального трудового договора начинается с фактического допущения к работе.

Так что считайте, что у вас бессрочный ИТД. Так что пусть отдыхаюь ! :hb:

С уважением,

Гость Гость_Hadson_*
Опубликовано

Статья 12 ЗоТ

Так что считайте, что у вас бессрочный ИТД. Так что пусть отдыхаюь ! :hb:

С уважением,

Всем, всем большое мерси !!!

К Шаману:

Все вспоминаю (память то девичья):

Новые условия по отработке оговорены в доп.соглашении к трудовому договору, именно к трудовому, а не ИТД. Я не стала спрашивать не у кадровиков, ни у юристов, что за трудовой договор, может это уже не важно.

Опубликовано

Все таки? При заключении дог. о доп. обучении оговаривать конкретное обучение и сумму за него со сроком или же обобщить все одним соглашением ко всем тренингам(если их было несколько).

Опубликовано

Я полагаю, что поскольку ЗоТ не требует, чтобы в ИТД была предусмотренна сумма затрат на обучение, а лишь срок отработки то необходимо писать лишь общую фразу типа:

Работник, прошедший в период действия настоящего Догвоора обучение за счет средств Работодателя, обязан отработать у данного Работодателя срок не менее 1 (одного) года с момента завершения соответствующего обучения. В случае расторжения настоящего Договора по инициативе Работника, или по инициативе Работодателя вследствие вины Работника до истечения срока, предусмотренного в настоящем пункте (выше), Работник обязан возместить затраты Работодателя, связанные с обучением, пропорционально недоработанному сроку.

С уважением,

Всем, всем большое мерси !!!

К Шаману:

Все вспоминаю (память то девичья):

Новые условия по отработке оговорены в доп.соглашении к трудовому договору, именно к трудовому, а не ИТД. Я не стала спрашивать не у кадровиков, ни у юристов, что за трудовой договор, может это уже не важно.

На самом деле ИТД это и есть индивидуальный трудовой договор. Разберитесь может быть он у Вас всетаки есть (если к нему заключается дополнительное соглашение).

С уважением,

Опубликовано

Ну энто просто беспредел ! Даже если в течение срока действия КЗОТа с вами почему-то не был заключен ИТД, то это должно было быть сделано с момента принятия Закона о Труде то есть уже 7 лет как !

Требуйте заключения ИТД !!!!

Уважаемый шаман!

А как же это:

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года № 494-I

О введении в действие Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан"

1. Ввести в действие Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" с 1 января 2000 года.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2000 года:

1) Кодекс законов о труде Казахской ССР, утвержденный Законом Казахской ССР от 21 июля 1972 г. (Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1972 г., № 31; приложение к № 31 (917); 1973 г., № 51;1974 г. № 37; 1997 г., № 11; 1980 г., № 12, 24, 45, ст. 141; 1982 г., № 2, ст. 25; 1983 г., № 46, ст. 500; 1984 г., № 36, ст. 447; 1985 г., № 45, ст. 457; 1986 г., № 25, ст. 242; № 28, ст. 275; № 49, ст. 507; 1987 г., № 18, ст. 227; № 43, ст. 518; 1988 г., № 16, ст. 160; № 27, ст. 277; 1989 г., № 49, ст. 445; 1990 г., № 43, ст. 404; № 44, ст. 410; № 50, ст. 467; 1991 г., № 26, ст. 348; Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., № 6, ст. 112; № 13-14, ст. 316; 1993 г., № 3, ст. 41, 56; 1994 г., № 9-10, ст. 147; 1995 г., № 21, ст. 126; № 23, ст. 152; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 6, ст. 66; 1998 г., № 24, ст. 432; 1999 г., № 8, ст. 235);

2) Закон Республики Казахстан от 21 июля 1972 г. "Об утверждении Кодекса законов о труде Казахской ССР" (Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1972 г., № 31; приложение к № 31 (917).

3. До приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с Законом Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" действующие акты трудового законодательства Республики Казахстан применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан".

[b]4. Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Опубликовано

Требуйте заключения ИТД !!!!

Уважаемый шаман!

А как же это:

Закон Республики Казахстан от 10 декабря 1999 года № 494-I

О введении в действие Закона Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан"

1. Ввести в действие Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" с 1 января 2000 года.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2000 года:

1) Кодекс законов о труде Казахской ССР, утвержденный Законом Казахской ССР от 21 июля 1972 г. (Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1972 г., № 31; приложение к № 31 (917); 1973 г., № 51;1974 г. № 37; 1997 г., № 11; 1980 г., № 12, 24, 45, ст. 141; 1982 г., № 2, ст. 25; 1983 г., № 46, ст. 500; 1984 г., № 36, ст. 447; 1985 г., № 45, ст. 457; 1986 г., № 25, ст. 242; № 28, ст. 275; № 49, ст. 507; 1987 г., № 18, ст. 227; № 43, ст. 518; 1988 г., № 16, ст. 160; № 27, ст. 277; 1989 г., № 49, ст. 445; 1990 г., № 43, ст. 404; № 44, ст. 410; № 50, ст. 467; 1991 г., № 26, ст. 348; Ведомости Верховного Совета Республики Казахстан, 1992 г., № 6, ст. 112; № 13-14, ст. 316; 1993 г., № 3, ст. 41, 56; 1994 г., № 9-10, ст. 147; 1995 г., № 21, ст. 126; № 23, ст. 152; Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1997 г., № 6, ст. 66; 1998 г., № 24, ст. 432; 1999 г., № 8, ст. 235);

2) Закон Республики Казахстан от 21 июля 1972 г. "Об утверждении Кодекса законов о труде Казахской ССР" (Ведомости Верховного Совета Казахской ССР, 1972 г., № 31; приложение к № 31 (917).

3. До приведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с Законом Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" действующие акты трудового законодательства Республики Казахстан применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан".

[b]4. Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" применяется к трудовым правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

Шапокляк,

Я полагаю, что трудовой договор в любом случае должен перезаключаться (в него должны быть внесены изменения) после изменения законодательства. Речь в Законе О введении в действие... идет о том что он не имеет обратной силы, однако к отношениям между работодателм и работником возникающим после его принятия (а возникают они вобщем то каждый день а не только в момент заключения договора) применяются положения ЗоТ.

С уважением,