Elvi Опубликовано 28 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2011 Здравствуйте! Имеется квартира, по завещанию 3 наследника, 2 сестры и брат. Старшей сестре полагается 2/3 квартиры, оставшаяся 1/3 делится поровну м/у братом и сестрой. В наследство вступили, получили свидетельство. Теперь старшая сестра, которой принадлежит 2/3 квартиры отказывается продавать или разменивать ее. Как остальным наследникам можно получить свою долю? Куда можно обратится? Уже год как вступили в наследство. Цитата
DjeSoP Опубликовано 28 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2011 Продайте свою долю. Сестра врядли захочет с кем еще жить, возьмет сама и выкупит Цитата
Mishanya Опубликовано 28 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2011 Здравствуйте! Имеется квартира, по завещанию 3 наследника, 2 сестры и брат. Старшей сестре полагается 2/3 квартиры, оставшаяся 1/3 делится поровну м/у братом и сестрой. В наследство вступили, получили свидетельство. Теперь старшая сестра, которой принадлежит 2/3 квартиры отказывается продавать или разменивать ее. Как остальным наследникам можно получить свою долю? Куда можно обратится? Уже год как вступили в наследство. Каждый участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, заложить свою долю, либо распорядиться ею иным образом с соблюдением условий, предусмотренных статьей 216 ГК РК. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если выдел доли в натуре не допускается законодательными актами или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности. При явной нецелесообразности проводить раздел общего имущества либо выдел доли из него, суд вправе принять решение о продаже имущества с публичных торгов с последующим распределением вырученной суммы между участниками общей собственности соразмерно их долям. Цитата
Elvi Опубликовано 29 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Марта 2011 Спасибо за ответы. А как определяется стоимость имущества? По рыночной стоимости? Например, у нас был покупатель по устраивающей нас цене, а сестра не поставив нас в известность, отказала ему в продаже, а нам сказала, что он сам отказался. Могу ли я требовать компенсацию своей доли по этой цене, или цена устанавливается исходя из каких либо других норм? И как я поняла со всеми этими вопросами я должна обращаться в суд? Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 29 Марта 2011 Спасибо за ответы. А как определяется стоимость имущества? По рыночной стоимости? Например, у нас был покупатель по устраивающей нас цене, а сестра не поставив нас в известность, отказала ему в продаже, а нам сказала, что он сам отказался. Могу ли я требовать компенсацию своей доли по этой цене, или цена устанавливается исходя из каких либо других норм? И как я поняла со всеми этими вопросами я должна обращаться в суд? являясь наследниками, Вы вправе в судебном порядке требовать выплаты Вам денежной компенсации за принадлежащую Вам долю квартиры. Оценка осуществляется по рыночной стоимости- обратитесь к оценщикам-они оценят. Оплатите госпошлину от суммы, на которую претендуете Цитата
Mishanya Опубликовано 30 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 (изменено) Спасибо за ответы. А как определяется стоимость имущества? По рыночной стоимости? Например, у нас был покупатель по устраивающей нас цене, а сестра не поставив нас в известность, отказала ему в продаже, а нам сказала, что он сам отказался. Могу ли я требовать компенсацию своей доли по этой цене, или цена устанавливается исходя из каких либо других норм? И как я поняла со всеми этими вопросами я должна обращаться в суд? В соответствии с п. 2 ст. 102 ГПК РК, цена иска указывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого имущества цену иска определяет судья при принятии искового заявления. Согласно п. 5 Нормативного постановления Верховного суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище», судам необходимо на основании представленных документов и показаний сторон в каждом случае обсуждать, не следует ли назначить техническую экспертизу для получения заключения о возможности выдела части жилища и построек хозяйственно-бытового назначения в соответствии с долями собственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе по вариантам, предложенным сторонами, о действительной стоимости жилища и других построек, а также стоимости каждой предполагаемой к выделу части дома, о размере затрат, необходимых на переоборудование и т.п. Проведение экспертизы с учетом характера разрешаемых вопросов может быть поручено судом соответствующим специалистам по строительству и коммунальному хозяйству. Экспертиза должна назначаться и проводиться в строгом соответствии с требованиями норм процессуального права. Более того, согласно п. 8 вышеуказанного НП ВС, при наличии реальной возможности выдела доли в натуре денежная компенсация за часть жилища не должна взыскиваться как в пользу выделяющегося, так и остальных сособственников, если они возражают против ее получения, поскольку право распоряжаться имуществом принадлежит только самому собственнику и он может быть лишен права лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе. При невозможности выдела в натуре денежная компенсация за долю в праве собственности на жилище определяется соглашением сторон. Если соглашение не достигнуто, то по иску выделяющегося собственника размер компенсации устанавливается судом, исходя из рыночной стоимости жилища на момент разрешения спора. При этом учитываются объяснения сторон, заключения экспертов, цены на строительные материалы, тарифы на их перевозку, затраты по оплате рабочей силы применительно к расценкам, существующим в данной местности, удобства и месторасположение дома (город, село, курортная зона и т.п.), степень его износа, а также другие обстоятельства, имеющие значение для правильной оценки жилища. Изменено 30 Марта 2011 пользователем Mishanya Цитата
Рекомендуемые сообщения