yegres Опубликовано 30 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 Уважаемые, прошу помочь с одним интересным пунктом во взаимоотношениях с ТОО. Я продаю кое что одному ТОО в рассрочку, и так как у самого этого ТОО почти ничего нет, мне нужно дополнительное обеспечение или дополнительные гарантии, потому что рассрочка - это вроде как займ, и если данное ТОО перестанет платить, чтобы кто-нибудь ответил. Я подготовил договор, по которому один из учредителей данного ТОО выступает гарантом этой сделки, и в случае невозврата денег данным ТОО, будет отвечать лично. ПРОБЛЕМА в том, что закон говорит: "участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов." ВОПРОС: данный закон ведь не запрещает одному из учредителей быть гарантом сделки его ТОО и отвечать перед продавцом своим имуществом, при наличии соответствующего договора? то есть, я считаю, что закон по умолчанию защищает права учредителей, но не запрещает им добровольно принимать на себя такие обязательства. Вы со мной согласны? Цитата
Айгериммм Опубликовано 30 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 Уважаемые, прошу помочь с одним интересным пунктом во взаимоотношениях с ТОО. Я продаю кое что одному ТОО в рассрочку, и так как у самого этого ТОО почти ничего нет, мне нужно дополнительное обеспечение или дополнительные гарантии, потому что рассрочка - это вроде как займ, и если данное ТОО перестанет платить, чтобы кто-нибудь ответил. Я подготовил договор, по которому один из учредителей данного ТОО выступает гарантом этой сделки, и в случае невозврата денег данным ТОО, будет отвечать лично. ПРОБЛЕМА в том, что закон говорит: "участники товарищества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов." ВОПРОС: данный закон ведь не запрещает одному из учредителей быть гарантом сделки его ТОО и отвечать перед продавцом своим имуществом, при наличии соответствующего договора? то есть, я считаю, что закон по умолчанию защищает права учредителей, но не запрещает им добровольно принимать на себя такие обязательства. Вы со мной согласны? пусть он будет гарантом как физическое лицо, то есть в договоре не указывайте что он участник ТОО, а пусть от своего имени как физ лица выступает гарантом, так вы защитите себя, в случае если он потом скажет что сделка недействительна. Цитата
yegres Опубликовано 30 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 30 Марта 2011 пусть он будет гарантом как физическое лицо, то есть в договоре не указывайте что он участник ТОО, а пусть от своего имени как физ лица выступает гарантом, так вы защитите себя, в случае если он потом скажет что сделка недействительна. Интересный нюанс еще в том, что я - второй учредитель данного ТОО. то есть, я "не мог не знать", что он не просто физ лицо. Но мне трудно поверить, что закон запрещает учредителю принимать на себя обязательства. ведь это логично - иногда директору ТОО удобно пойти на такой шаг, чтобы подкрепить уверенность партнеров по сделкам... Цитата
Айгериммм Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 Интересный нюанс еще в том, что я - второй учредитель данного ТОО. то есть, я "не мог не знать", что он не просто физ лицо. Но мне трудно поверить, что закон запрещает учредителю принимать на себя обязательства. ведь это логично - иногда директору ТОО удобно пойти на такой шаг, чтобы подкрепить уверенность партнеров по сделкам... ну и что то вы знаете, что он участник, он выступает в гр правовой сделке от своего лица, главное чтобы в договоре он участвовал не как участник ТОО, а впрочем подождите еще ответов, возможно я не права)) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 31 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 31 Марта 2011 ну и что то вы знаете, что он участник, он выступает в гр правовой сделке от своего лица, главное чтобы в договоре он участвовал не как участник ТОО, а впрочем подождите еще ответов, возможно я не права)) какя разница: участник - не участниК?! если он правоспособный субъект, то он всегода может выступить стороной в сделке, не запрещенной Законом. Ни один НПА не запрещает участникам ТОО совершать сделки в обеспечение обязательств ТОО. Цитата
Рекомендуемые сообщения