Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!!! Моя ситуация такова - в ноябре 1999 года умерла моя бабушка, у не1 было двое детей - моя мама (умерла в 1995 г) и мой дядя, я после смерти мой мамы проживал у бабушки, прописан был по старому адресу. в 2003 г. умирает мой дядя, после нег остается его жена и дочь-инвалид. Жена дяди выгоняет меня из дома, я проскитался два года и попал в места заключения, где отсидел 5 лет из 8,5, вышел по УДО в июле 2010 года, в начале декабря 2010 г. я позвонил соседям по дому моей бабушки и узнал, что жена моего дяди оформила всё наследство на себя и свою дочь после смерти дяди. Тут же я начал собирать документы в суд и подал иск о признаниименя наследником на 1/2 часть дома и земельного участка. На 1-е заседание суда ответчица не явилась, написав отзыв, что она собирает документы. Какие документы???? её дочь умерла 31.12.2010 г. Заочно я узнал, что она говорит, что я мог прийти к ней и мирным путём решить вопрос о наследстве и тут же говорит, что мне положена 1/3 часть!!! и вообще она выделила бы мне комнатку!!!Мой адвокат предлагал её мирное соглашение, но она тянет резину. Что может предпринять ответчица? насколько я понял, ко мне должен применяться закон на момент принятия наследства, т.е. Призумпция принятия наследства. Объясните, пожалуйста, что это значит для меня? И ещё я понял, что всё зависит от решения судьи, как она повернёт , то так и будет

Опубликовано

Здравствуйте!!! Моя ситуация такова - в ноябре 1999 года умерла моя бабушка, у не1 было двое детей - моя мама (умерла в 1995 г) и мой дядя, я после смерти мой мамы проживал у бабушки, прописан был по старому адресу. в 2003 г. умирает мой дядя, после нег остается его жена и дочь-инвалид. Жена дяди выгоняет меня из дома, я проскитался два года и попал в места заключения, где отсидел 5 лет из 8,5, вышел по УДО в июле 2010 года, в начале декабря 2010 г. я позвонил соседям по дому моей бабушки и узнал, что жена моего дяди оформила всё наследство на себя и свою дочь после смерти дяди. Тут же я начал собирать документы в суд и подал иск о признаниименя наследником на 1/2 часть дома и земельного участка. На 1-е заседание суда ответчица не явилась, написав отзыв, что она собирает документы. Какие документы???? её дочь умерла 31.12.2010 г. Заочно я узнал, что она говорит, что я мог прийти к ней и мирным путём решить вопрос о наследстве и тут же говорит, что мне положена 1/3 часть!!! и вообще она выделила бы мне комнатку!!!Мой адвокат предлагал её мирное соглашение, но она тянет резину. Что может предпринять ответчица? насколько я понял, ко мне должен применяться закон на момент принятия наследства, т.е. Призумпция принятия наследства. Объясните, пожалуйста, что это значит для меня? И ещё я понял, что всё зависит от решения судьи, как она повернёт , то так и будет

Ваш вопрос по-моему ранее уже рассматривался.

Вы имеете право на 1/2 дома, так как после смерти бабушки на дом имели право его дочь (умершая в 1995 году, наследником на долю дочери являетесь Вы) и ее сын.

кроме этого возможно рассмотрение следующего варианта:

после смерти бабушки право на наследство имели ее сын и дочь.

в 2003 году умер Ваш дядя-сын бабушки. завещание нет после его смерти. следовательно. наступает наследование по закону: ст. 1061 ГК РК: право имеют родители, супруг, дети наследодателя.

поскольку бабушка и дедушка (родители Вашего дяди умерли ранее открытия наследства) умерли ранее своего сына, то на долю которая причиталась бы его родителям по праву представления имеют их внуки, т.е. Вы и дочь Вашего дяди. Таким образом:

1/2(доля которая принадлежала Вашему дяде в этом доме):4 (мать,отец, жена и дочь Вашего дяди)=1/8 (по 1/8 доле каждому из них)

1/8+1/8= 2/8 доли (это доли Вашего дедушки и бабушки-родителей Вашего дяди) подлежат разделу между Вами и дочерью Вашего дяди 2/8:2= по 1/8 каждому из Вас.

Таким образом Ваша доля составит: 1/2 (после смерти бабушки и матери)+1/8 доля после смерти Вашего дяди, то есть 5/8 долей от доме.

доля жены и дочери Вашего дяди составит: 3/8 доли. после смерти дочери ее доля переходит к ее матери.

Опубликовано

Возможно жена Вашего дяди ждет пока оформит долю после смерти своей дочери, т.к. срок истекает 30 июня 2011 года. Обратитесь в суд с ходатайством о наложении ареста на дом с целью обеспечения иска.

Опубликовано

поскольку бабушка и дедушка (родители Вашего дяди умерли ранее открытия наследства) умерли ранее своего сына, то на долю которая причиталась бы его родителям по праву представления имеют их внуки, т.е. Вы и дочь Вашего дяди.

Не выдумывайте. Право представления действовало по прямой нисходящей линии ( старая редакция п.2 ст.1067 ГК).

• 4 months later...
Опубликовано (изменено)

Ваш вопрос по-моему ранее уже рассматривался.

что-то похожее на юридический бред :biggrin: принявшие наследство от бабушки, опять же делят наследство на умерших гораздо ранее дедушку и наследодателя бабушку :au:

Изменено пользователем Борисович
сверхцитирование