Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с проблемой. В 2005 году купили квартиру. Продавец - Юля Иванова сообщила, что в разводе. У нотариуса написала заявление о том, что на настоящий момент в браке не состоит. Нотариус форум подписал и там же попросил поставить подпись покупателя - что с настоящим заявлением ознакомлен. Приходит исковое заявление от 15 марта 2011 года от мужа Юли - георгия Иванова о признании сделки купли-продажи недействительной по причине, что на момент продажи они состояли в браке. Развелись 10 февраля 2010 года. О продаже имущества ему якобы стало известно в апреле 2010 года. Причем в исковом заявлении указывает эту расписку , взятую нотариусом как доказательство того, что покупатель и нотариус знали о том, что она состояла в браке на момент продажи имущества.

Каковы перспективы из вашего опыта? На мой взгляд, прежде всего срок исковой давности прошел, поскольку ну должен муж был знать на момент расторжения брака о том, что имущество продано (не говоря уже о том, что в течение 5 лет он тоже вроде должен был догадаться, что в квартире кто-то другой живет). И что это за форма -заявление о том, что в браке не состоит у нотариуса? Разве не должен нотариус проверять документы? Что вообще еще можно сделать покупателю, чтобы суд отказал истцу?

И о добросовестности покупателя какие факты могут говорить?

Опубликовано

И еще странное заявление (подготовил нотариус) : Я, гражданка такая-то ставлю в известность нотариуса о том, что на момент приобретения квратиры , расположенной по адресу такому-то, в браке ни с кем не состояла.

Текст заявления прочитан мною полностью и соответствует моему волеизъявлению. Смысл, занчение и правовые последствия нотариального действия мне известны, нотариусом разъяснены.

Получается, что по тексту она информирует, что не состояла в браке на момент, когда она покупала эту квартиру, а не на тот момент, когда продавала? О том же говорит в исковом заявлении истец.

Опубликовано

Нина писал(а):
И еще странное заявление (подготовил нотариус) : Я, гражданка такая-то ставлю в известность нотариуса о том, что на момент приобретения квратиры , расположенной по адресу такому-то, в браке ни с кем не состояла.

Текст заявления прочитан мною полностью и соответствует моему волеизъявлению. Смысл, занчение и правовые последствия нотариального действия мне известны, нотариусом разъяснены.

Получается, что по тексту она информирует, что не состояла в браке на момент, когда она покупала эту квартиру, а не на тот момент, когда продавала? О том же говорит в исковом заявлении истец.

прав нотариус - на момент приобретения, то есть общей совместной собственности нет ст.33 ЗобС.

Опубликовано

Дима писал(а):
прав нотариус - на момент приобретения, то есть общей совместной собственности нет ст.33 ЗобС.

А зачем зявление о состянии брака на момент продажи, если квартира была куплена вне брака, т.е. она не является общей совместной собственностью, соответсвенно разделу не подлежит. А после покупки она могла десять раз выйти замуж и десять раз развестись. ЕЕ право.

Опубликовано

Нина писал(а):
Каковы перспективы из вашего опыта? На мой взгляд, прежде всего срок исковой давности прошел, поскольку ну должен муж был знать на момент расторжения брака о том, что имущество продано (не говоря уже о том, что в течение 5 лет он тоже вроде должен был догадаться, что в квартире кто-то другой живет). И что это за форма -заявление о том, что в браке не состоит у нотариуса? Разве не должен нотариус проверять документы? Что вообще еще можно сделать покупателю, чтобы суд отказал истцу?

И о добросовестности покупателя какие факты могут говорить?

Касательно исковой давности он может сказать, что узнал только недавно. Обычно суды без проблем принимают такие иски. По спору, то пусть Георгий докажет, что Вы знали о том, что он с Юлией в законном браке и достоверно знали о том, что Георгий будет против купли-продажи.........

Опубликовано

Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье»

Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Опубликовано

Zhalair Мухали писал(а):
Закон Республики Казахстан от 17 декабря 1998 года № 321-I «О браке и семье»

Статья 33. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается согласие другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Спасибо большое за такую подсказку. Значит, главное - доказать, что покупатель не мог знать о несогласии другого супруга (в данном случае о наличии такого супруга вообще).

Опубликовано (изменено)

Нина писал(а):
Значит, главное - доказать, что покупатель не мог знать о несогласии другого супруга (в данном случае о наличии такого супруга вообще).

Это истец должен доказать, что Вы знали или заведомо должны были знать о несогласии (наличии) супруга.

Ну и продолжайте развивать свою позицию в части истечения СИД. Что супруг должен был узнать о продаже квартиры значительно раньше.

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

кроме того обратите внимание на п. 3 ст 33 закона о браке и семье

"Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, нотариально удостоверенное согласие которого на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки."

Думаю тут есть над чем задуматься

Опубликовано

приплетите туда еще обязанность содержания имущества. раз он считал себя собственником, то должен был нести бремя....

Опубликовано

Спасибо большое всем за ответы и помощь. Узнали, что это не первое такое судебное разбирательство о признании сделки с недвижимостью недействительной именно у этой пары семейной. Похоже на аферу. Решили, что все-таки разумнее будет нанять адвоката. Посоветуйте опытного именно в таких делах адвоката. Пожалуйста. Срочно нужно.

Опубликовано

Вовун писал(а):
Укажите хотя бы город.

Извините. Не подумала. город Алматы. Медеуский районный суд.

Опубликовано

Нина писал(а):
город Алматы. Медеуский районный суд.

В Алматы по квартирным спорам рекомендую форумчанина Mishanya (Михаил Кленчин). Вот его контакты:

http://www.advokat-klenchin.kz/?page_id=15

• 2 weeks later...
Опубликовано

у меня такая же проблема, супруг распорядился квартирой, которую мы купили , без согласия супруги, нотариуса и нас ввел в заблуждение. Суды районный и апелляционный мы выиграли, как добросовестные приобретатели. Однако кассачку по иску его супруги проиграли, суд, признавая меня добросовестным приобретателем, признал договор купли-продажи недействительным. На этом все заглохло, я проживаю в квартире, деньги мне никто не вернет, и выселюсь только вперед ногами.