Гость Mishanya Опубликовано 5 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2006 под аккомпанемент Чайковского и Моцарта… Живой концерт? :confused:
Гость Diko Опубликовано 5 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2006 Фонтаны, парки, скверы… прекрасные уголки нашего города. Возле театра оперы и балета им. Абая, фонтан по вечерам подсвечивается и с 21 00 играет классическая музыка… Хорошо просто постоять - подумать о чем–то своем, почувствовать прохладу фонтана, послушать шум льющейся воды под аккомпанемент Чайковского и Моцарта… А где там кстати новое кафе? "Афиша" что ли называется. Кто нибудю был там?
Гость Сакура Опубликовано 5 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2006 (изменено) А где там кстати новое кафе? "Афиша" что ли называется. Кто нибудю был там? Diko я к сожалению там еще не была, но знаю, что это кафе находится по Калинина, угол ул. Фурманова, напротив театра. На Наурызбай батыра и Казыбек би (Дзержинского – Советской) ресторан FIRENZE – ФЛОРЕНЦИЯ – еда на любителя… салат: основная масса - зелень руккола, нарезанная полосками, шампиньоны – без тепловой обработки и без лимонного сока, тонкими пластинками, все посыпается тертым пармезаном… без всякого намека на какой-либо соус или специи. Все баста…, т.е. только классическая заправка - стоящее на столе оливковое масло и нечто, похожее на виноградный уксус. Зеленый салат из нарезанных шпината, красного болгарского перца: правило - шпинат нельзя нарезать, его рвут руками т.к. он имеет свойство окисляться от соприкосновения с лезвием. Сырное ассорти – печальное зрелище, душераздирающе неаппетитное… Салями в нарезке, гарнировано с разными солениями – обильно залито оливковым маслом… Вторые блюда: морской окунь в белом соусе – 3 000 тенге, в принципе очень съедобно, но одно большое но – точнее маленькое: порция оставляет желать лучшего. Далее паста – таглиателли, выглядит жутко – красная паста, вываленная в тарелку, порция угрожающе огромная, украшение – огромный оранжевый омар. Омара съели, остальное так и осталось угрожающе возвышаться… Мясо телятина: эффектно подано с полыхающим огнем, но мясо и крутон невозможно было есть –насквозь пропитано спиртом. Кстати не нашла ни в одном каталоге опробованных там итальянских вин красное Alberta Barbaresco 1997 – есть допустим просто Barbaresco, есть Falerio dei colli ascolani а не Falerio 2004 (белое). В принципе вина неплохие, но непонятно существуют ли они вообще в природе. Хочется надеяться, что заведение, претендующее на звание ресторана европейского уровня не будет сбывать непонятно что… Но надо отдать должное: десерты просто изумительные: и тирамису и пироги с и под различными фруктовыми и ягодными начинками. И еще конечно хочется отметить замечательное убранство ресторана: все решено в приятных пастельных тонах, с видами Венеции. Вывод: если идти, то только на десерты. Изменено 7 Июля 2006 пользователем Сакура
Мансур Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Много было написано о вкусной и здоровой еде в теме. Решил внести свой вклад в общую тему. Начну, пожалуй, с того, что большинство любят вкусно покушать. И особенно мясное. Мясо можно приготовить по-разному: в супах, просто отварить большими кусками, пожарить, потушить, запечь в духовке, шашлык да мало ли что то еще можно приготовить. Это как у кого работает фантазия. Поэтому позволю себе немного порассуждать о видах приготовленного мяса, а в конце приведу рецепт запеченной ножки молодого козленка. Разговор будет о мясе животных о птице позже. Так как я сам люблю мясо, то в основном и буду говорить о блюдах из мяса. Блюда, которые сам готовлю из готовых рецептов, совершенствую их под себя или сам придумываю. Но наверняка уже такой рецепт есть, и способ приготовления такой тоже есть. Поэтому на авторство, как в своих стихах, не претендую. )))))) Итак, мясо. Хорошо свежее мясо, только что заколотого животного барашка, козленка. Крупный скот как-то не укладывается в схему гостеприимства и быстрой обработки. Такое мясо покупается на базаре, желательно у знакомого продавца. Мясо барашка или козленка можно и получить дома, но если нет такой возможности, то снова на базаре. Так вот когда дома закалывается мелкое животное, мясо желательно что бы остыло. Готовить из мяса, только что из заколотого животного неправильно. Мне, например такие блюда не нравятся. Каурдак исключение, вот он готовиться из свежих внутренностей. Да и они успевают остыть. Итак, мясо желательно, что бы вылежалось, часов 5. После часть его можно подсолить и после того как даст сок, выветрить. Такое мясо хорошо идет на Беш Бармак. Да и в обычных супах и бульонах вкус получается необычным, весьма приятным. Из другой части готовьте, что пожелаете. Можете положить в морозильник. Это тот случай, когда у вас гости и той не предвидятся ))). Обычно отваренное мясо съедается не очень. Но если его варить с целью не бульона, а самого мяса то оно даже очень ничего. В воду, где вариться мясо побольше специй, соли, вода, что бы только покрывало мясо и варите до готовности. Получается весьма не дурно. Такое мясо и в холодном виде хорошее. Если хотите приготовить ножку, то ее не солите, а после того как вылежится, положите в холодное место. (Как и обещал, рецепт приведу). Да еще не маловажная деталь мясо самок вкуснее. А вот барашка или козленка желательно закалывать до того как они начнут огуливать самок. Особенно это относиться к козлятам. И еще после закалывания остаются голова и ножки, можно на холодец, а можно и на бульон. Отваренный с горохом кажется называется Хаш. Но мне нравиться итак с солью со специями черный перчик. А сама голова, сам процесс ее поедания. Когда отрезаешь части и подаешь с наставлениями. Детям нравиться. Тоже вариант вида отваренного мяса головы. Ну а деликатес )))) которым Кичи беков угощал «Стариков» в «Солдатах». Это тема на любителя, о ней еще рассказывал Кикабидзе в Смаке, так что рецепт приготовления каждый при желании может узнать сам в шашлычной. Манты, котлеты, жаркое, это проза жизни тема женская пусть они сами о них и рассказывают. Жаркое это так блюдо ленивое не требующее особого таланта, любой начинающий и даже школьник приготовит. Плов тема особая, ей нужен отдельный пост. И так подходим к блюдам из запеченного мяса. ( Про другие блюда тоже напишу, если Хозяйка Сакура не будет против). Ножка молодого козленка. ( можно барашка), но был заколот козленок. Ножка готова к приготовлению. Теперь надо подготовить составляющие. Для этого понадобятся специи сухие (мускатный орех, карианд, розмарин, корица, перец любой черный белый, еще что вам захочется, назвал основные. Есть еще в пакетиках разные виды готовых в наборе специй беру и их), зелень свежая ( укроп, петрушка, сельдерей, райхон или базилик, листья черной смородины, если есть) чеснок, соль, сахар, лимон и его сок, соя. Пиво Балтика 0. Потом скажу почему ))))). Инструменты : пиалы для соков и специй, одноразовый шприц 10 мл, ножик с узким лезвием. Большая сковорода под ножку, лист из духовки, и сама духовка, фольга. Разделочная доска. Чашка что бы поместилась ножка. Ножка 1.5 – 2 кг. На нее соли 1.5 ложки брал для натирания. Положите специи в пиалу туда соли 2 чайные ложки сахара и перемежайте. Получается примерно пол пиалы маленькой. В другой пиале приготовить солевой раствор для инъекции. Так же приготовить водный раствор из чеснока (выдавите через чеснока давку, разведите водой) В следующей пиале сок половинки лимона, в следующей соя. Масло без запаха любое. Зелень естественно порубите и тоже положите в кису, чашку что есть емкое. Зелень по пучку базилик веточки 5-6 листья тоже 3-5. Вроде все приготовили. Начинаем. Ножку укладываем на доску. Берем шприц и делаем уколы. Обкалываем мясо вводя все растворы. Растворы у вас должны остаться. По два три укола хватит. Те у кого в роду есть медики справятся легко. У кого нет практикуйтесь. ))))) «Тренируйтесь на кошках. На ножке». В жизни пригодиться. Делаем ножом аккуратный разрез и туда помещаем немного специй. Треть пол чайной ложки в зависимости от глубины прорези. Это для того что бы мясо и изнутри пропиталось ароматом. Затем берем лимон и натираем мясо с обоих сторон также натираем специями. На дно чашки посыпаем специи зелень предварительно размятую, кладем мясо сверху остатки зелени и специй, что осталось, зелень должна остаться для верха. Заливаем остатками растворов, и еще заливаем Балтикой. И оставляем на 2-3. Если ножка старая тогда на больше можно на ночь и можно вино. Итак почему Балтика 0. В процессе приготовления ножки для утоления жажды можно принимать. Это не отразиться на дальнейшем приготовлении. Прошло 2 часа. Достаем ножку. На разогретую сковороду с маслом опускаем ножку и прожариваем до корочки с каждой стороны и с боков. Минут 20 не больше. Придется побыть немного вертелом. Ножку когда будете обжаривать с боков придется придержать. Все ножку обжарили. Теперь на лист и в горячую духовку. Тоже там ее периодически помешивайте и поливайте тем, в чем мясо мариновалось. Я например ножку в духовке держал около часа. Там будет видно когда она будет готова. Женщины знают. Берем фольгу и раскладываем так что бы можно было в нее укутать ножку. На фольгу кладем листья черной смородины и базилик (райхон) укладываем ножку, сверх ножки тоже те же листья и плотно заворачиваем. Снова ставим в духовку на минут 15-20. После укладываем на блюдо вместе с фольгой. Фольгу разворачиваем перед подачей, нижний слой остается сверку убираем листья которые были и посыпаем зеленью. На гарнир свежие овощи, помидор, огурец, болгарский перец, все порезано крупно, зелень, и как добавка можно баночку Бонду эль есть ассорти или с красной фасолью. Пиво, вино, соки кому как нравиться. Приятного аппетита !.
Гость Сакура Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Ножка молодого козленка. ( можно барашка), но был заколот козленок. Приятного аппетита !. Наверное получается невероятно аппетитная и ароматная ножка – листья смородины, базилик и пр. Мансур!!! Позвольте сделать комплимент Вы настоящий полковник-казах – мужчина способный не только освежевать и разделать мясо (крайне трудоемкий и тяжелый процесс), но и приготовить нечто грандиозное. Когда мужчина готовит все женщины тают… Я не исключение…, а говорят путь к мужчине, поправка не к мужчине, а к женщине . С нетерпением будем ждать следующих Ваших рецептов… :ahez:
Гость Outlawyer Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Мансур!!! Это было нечто!!! Читала и представляла как все это происходит в ваших руках! Брависсимо! Вам нужно срочно в передачу "Смак" или "Дэмдi жэне тез", хотя в последней передаче времени хватит только на первую часть - до "инъекций"! Супер!
Гость Алекса Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 (изменено) Мансур! Браво! Изменено 7 Июля 2006 пользователем Алекса
Гость Ергалиева Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Мансур, красиво написано, сподвигает на повторение Вашего творения!!!!!!!!!!!!!
Гость KZ star Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Мансур..с утра читать про мясо..вредно...ммм..работать усе не хошься....(((( када же обед....ммм......
Мансур Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Наверное получается невероятно аппетитная и ароматная ножка – листья смородины, базилик и пр. Мансур!!! Позвольте сделать комплимент Вы настоящий полковник-казах – мужчина способный не только освежевать и разделать мясо (крайне трудоемкий и тяжелый процесс), но и приготовить нечто грандиозное. Когда мужчина готовит все женщины тают… Я не исключение…, а говорят путь к мужчине, поправка не к мужчине, а к женщине . С нетерпением будем ждать следующих Ваших рецептов… Мансур..с утра читать про мясо..вредно...ммм..работать усе не хошься....(((( када же обед....ммм...... Сакура спасибо за комплемент . Гаухар, когда писал, подумал сделать приписку « С утра не читать» Сакура ,только я получаюсь полковник-татарин. Но думаю это не важно. Мясо действительно люблю разделывать и без топорика. По суставам. Получается здорово ! Вот только когда на базаре покупаю, то удивляюсь как так они его топором обработали, что по анатомии не получается. Действительно там работают маги и волшебники. У них получается как в песне Пугачевой «Вместо хвоста нога» и другие части тела . И еще причина почему сам люблю разделывать, мама и жена просят тоже что бы разделывал, даже мясо с базара, видно что куда направить : на бульон (супы) мякоть манты, пельмени, котлеты, шашлыки. Ребрышки жаркое, плов. Лопатки, култышки, жанбак, на беш бармак. ( предварительно просоленные). Задняя ножка я уже писал также можно на шашлык и как мякоть. Шея это отдельно. В ней столько мякоти :)))) надо заметить мякоть там нежная. Правда и жилки есть немного. Шею на жаркое и в плов. Можно и в отдельном блюде. Диафрагма хороша в каурдаке. А вот брюшина, вроде и мясо, но и в тоже время и не мясо с точки зрения количества. Так вот одна моя знакомая готовит из нее рулет, заворачивает со специями и еще с чем -о и варит. Кто пробовал говорят вкусно. Сам не пробовал. Приготовлю скажу. Курдюк. Добавлют везде. Но мама его солит. Соль, чеснок , перец черный красный. Смешать. На дно чашки посыпать положить курдюк надрезанный ломтиками по 1.5 – 2 см. также засыпать смесью. И оставить в теплом месте на пару дней, потом в прохладное место. Особое место занимает корейка. Место от жанбака, до окончания ребер. Из него все вкусно :)))) Хорош на шашлык, можно и отдельное блюдо ( о нем позже) Вот и весь расклад барашка. Про блюда из ребрышек в отдельной теме ( в ней выскажу мнение о роли мужщины на кухне) А сейчас одно блюдо, которое имеет разное название но суть почти одна. Это дамляма, вариант у меня мясо по-армянски. Почему так называется не знаю. Но с детства у меня осталось это название. Может потому что к знакомым приезжали родственники из Армении и готовили. Но не важно. Само блюдо: Берем хорошую мякоть можно с ножки. Специи минимальны. Соль пререц на ваш вкус я беру кориандр, мускат. Гвоздику перец горошек лучше ароматный он крупней обычного. Чеснок, Зелень, Лук репчатый, Болгарский перец, помидоры. Морковь, баклажаны без кожуры и вымоченные в соленой воде, для устранение горечи. Картошка. Беру на глаз из расчета что все будет перекладываться слоями. Берем небольшую кастрюлю диаметром 25 см - 30 см на дно немного растительного масла, затем со спичечный коробок масла растопить на дне кастрюли. Снять с огня. Начинаем укладывать слоями. Лук кольцами, мясо, на мясо посыпаем специи, и зелень, картошка, баклажан, морковь, перец болгарский, помидоры, зелень, лук. И так далее пока не заполните. Сверху должны быть помидоры и зелень. Без капусты готовиться. Да и она не нужна. Ставите на небольшой огонь, что бы не подгорело, когда появиться сок то на медленный огонь и до готовности пусть томится. Все просто легко и без особых затрат. Время обеда подошло. Надеюсь не упрекнут что рано запостил )))) Приятного аппетита. :ahez:
Гость Сакура Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Это дамляма, вариант у меня мясо по-армянски. Почему так называется не знаю. Но с детства у меня осталось это название. Может потому что к знакомым приезжали родственники из Армении и готовили. Но не важно. Само блюдо: Приятного аппетита. Обожаю дамляму – вкусно и ароматно . Здорово получается еще в казане – на улице…, как и плов. Самое время ее готовить, изобилие овощей и зелени… Мясо предварительно обжариваю - чтобы быстрее получилось. Только вот готовила с капустой – совсем немного и крупно, потом несколькими листами закрывала плотно блюдо – импровизированная дополнительная крышка и оставляла томиться. Затем выкладывала капустные листы в большое круглое блюдо и уже на них выкладываю дамляму – красиво. Из приправ использую еще зиру… В готовую зелень рублю еще кинзу. Баклажаны клала с кожурой (тоже совсем немного - нелюблю баклажаны), чистить их не догадалась… Спасибо Мансур за подсказку ! Ваш рецепт опробую - интересно наверняка получится гораздо нежнее… Кстати, а мясо по суставам целого животного делить – это уже ИМХО искусство . У меня в семье мама грандиозно делит и лошадь тоже…, но скажу одно тяжело – я даже не пытаюсь .
Мансур Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 Обожаю дамляму – вкусно и ароматно . Здорово получается еще в казане – на улице…, как и плов. Самое время ее готовить, изобилие овощей и зелени… Мясо предварительно обжариваю - чтобы быстрее получилось. Только вот готовила с капустой – совсем немного и крупно, потом несколькими листами закрывала плотно блюдо – импровизированная дополнительная крышка и оставляла томиться. Затем выкладывала капустные листы в большое круглое блюдо и уже на них выкладываю дамляму – красиво. Из приправ использую еще зиру… В готовую зелень рублю еще кинзу. Баклажаны клала с кожурой (тоже совсем немного - нелюблю баклажаны), чистить их не догадалась… Спасибо Мансур за подсказку ! Ваш рецепт опробую - интересно наверняка получится гораздо нежнее… Кстати, а мясо по суставам целого животного делить – это уже ИМХО искусство . У меня в семье мама грандиозно делит и лошадь тоже…, но скажу одно тяжело – я даже не пытаюсь . При дамляме я тоже использую капусту как крышку, но потом сам вкус ее мне не очень нравиться, поэтому стараюсь без нее. Кстати про Коже. У нас на базаре бабульки продают специально зерно для коже. Это зерно предварительно отбито. Тогда оно быстрей уваривается и вкус получается лучше. Мы покупаем его, а добавляем кислое молоко. Насчет Тана и Тандема то я их так потребляю. Но попробую добавить. Думаю будет вкус лучше. Хотя те апайки говорят, что в коже добавляют кроме молока кажется еще и обрат и сыворотку после курта. Кажется так. Еще одно свойство Клже оно хорошо снимает жажду и жар.! ))) Если в нашу жару выпить коже то чувство жажды проходит и по телу растекается блаженная прохлада. Ну наверное на сегодня хватит утомлять читателей рецептами. ))))) Вследующей поделюсь мнением о роли мужщины на кухне.
Belle Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 да, уж! утомили дразнящими рассказами и рецептами Теперь, кушать охотааа
Мансур Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 да, уж! утомили дразнящими рассказами и рецептами Теперь, кушать охотааа Ну что ж ,Айя , поможете зарегистрировать средство для поднятия аппетита :ahez:
Belle Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 (изменено) Ну что ж ,Айя , поможете зарегистрировать средство для поднятия аппетита всегда пожалуйста Кстати, Мансур, Вы обещали запостить особый рецепт плова Я, конечно умею готовить плов. Но, хотелось бы узнать и Ваш рецепт :lol: Изменено 7 Июля 2006 пользователем Belle
Мансур Опубликовано 7 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 7 Июля 2006 всегда пожалуйста Кстати, Мансур, Вы обещали запостить особый рецепт плова Я, конечно умею готовить плов. Но, хотелось бы узнать и Ваш рецепт Плов тема особая, ей нужен отдельный пост. Я писал это В следующий раз хорошо И укажу рецепты которыми пользуюсь. Думаю как и у Вас не отличается. Так что можете свой тоже указать. ведь у каждого есть своя изюминка :au:
Гость Black kitty Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Пирожков с котятами не хватает… вот бы отведать из Адвокота .
В.К. Опубликовано 12 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2006 Пирожков с котятами не хватает… вот бы отведать из Адвокота . Этого деятеля многие джэнчины хотят отведать... :blink:
Гость Mishanya Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Пирожков с котятами не хватает… вот бы отведать из Адвокота . Купи 5 самсы и собери котенка!
Гость Black kitty Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Купи 5 самсы и собери котенка! Мишаня, по всей видимости из собственного горького опыта... У меня изжога – самсу не потребляю. В.К. - не женщина я, а мужчина. И что ж вы сразу в таком контексте Ну да, коли уж про штандарт свели тему на определенный предмет, так чего ж ждать то остается... Ширше надо мыслить товарищи, ширше… можа подразумевалось поле судебной брани… :ahez:
БекАС Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 В.К. - не женщина я, а мужчина. Что то я наверное с утра не проснулся, но на вашем профиле написано пол - ЖЕНСКИЙ. Или у вас какие то метаморфозы произошли с момента регистрации? В.К. на этом и поимался :ahez:
Master Fess Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Что то я наверное с утра не проснулся, но на вашем профиле написано пол - ЖЕНСКИЙ. Гы Teacher?
Belle Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 Купи 5 самсы и собери котенка! А, что было с котенком, чтобы его собирать?
Мансур Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 А, что было с котенком, чтобы его собирать? Это новая игра пазл из самсы Прада, я такое не готовлю :blink:
Master Fess Опубликовано 13 Июля 2006 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2006 А, что было с котенком, чтобы его собирать? Живой он был до этого. :blink:
Рекомендуемые сообщения