Гость Дина Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Уважаемые форумчане! Так как сейчас сделки без нотариального удостоверения действительны…Я решила сама составить договор для моего отца, который отчуждает часть гаража и ½ земельного участка….. Сформулировала я п.2 так: 2.«ПРОДАВЕЦ» продал, а «ПОКУПАТЕЛЬ» купил ½ долю земельного участка, целый земельный участок имеет площадь 0,0053 га, кадастровый номер 12-193-015-799, делимый, предоставленный для обслуживания помещения гаража на две автомашины, и расположенную на нем часть гаража, общей площадью – 23,1 (двадцать три целых одна десятая) кв.м., весь гараж имеет общую площадь 46,3 (сорок шесть целых три десятых), находящиеся по адресу: Так как в гараже мы решили установить перегородку только весной и архитектура сказала, что в этом случае «РАЗРЕШЕНИЕ АРХ-РЫ» не требуется, то меня забеспокоил такой вопрос: «Каким образом можно определить точные границы отчуждаемой части гаража? С помощью плана? Или лучше дополнительно составить договор, который будет четко оговаривать все границы?»… Заранее, благодарю…………. С уважением, Дина
Партизан Опубликовано 21 Января 2006 Жалоба Опубликовано 21 Января 2006 Действительно, здесь нужен план ()
AnnGl Опубликовано 23 Января 2006 Жалоба Опубликовано 23 Января 2006 Думаю, что без Комитета по управлению земельными ресурсами в данном случае не обойтись. В соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года N 442-2 Статья 51. Делимые и неделимые земельные участки 1. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, в противном случае он является неделимым. ... 3. При совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок, кроме случаев, когда предметом сделки является установление сервитута и он может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на плане земельного участка сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка. Получается следующая последовательность действий: 1. На основании Вашего заявления Комитет по управлению земельными ресурсами выделит из Вашего земельного участка определенную часть и выдаст Вашему отцу взамен одного акта на право частной собственности на земельный участок - два акта на два участка. 2. В договоре купли-продажи части гаража Вы при описании отчуждаемого земельного участка ссылаетесь на конкретный Акт на право частной собственности, тем более, что при регистрации сделки купли-продажи части гаража Вам этот Акт необходимо будет предоставить в Центр по недвижимости. Думаю, что так.
Рекомендуемые сообщения