Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Так как сейчас сделки без нотариального удостоверения действительны…Я решила сама составить договор для моего отца, который отчуждает часть гаража и ½ земельного участка…..

Сформулировала я п.2 так:

2.«ПРОДАВЕЦ» продал, а «ПОКУПАТЕЛЬ» купил ½ долю земельного участка, целый земельный участок имеет площадь 0,0053 га, кадастровый номер 12-193-015-799, делимый, предоставленный для обслуживания помещения гаража на две автомашины, и расположенную на нем часть гаража, общей площадью – 23,1 (двадцать три целых одна десятая) кв.м., весь гараж имеет общую площадь 46,3 (сорок шесть целых три десятых), находящиеся по адресу:

Так как в гараже мы решили установить перегородку только весной и архитектура сказала, что в этом случае «РАЗРЕШЕНИЕ АРХ-РЫ» не требуется, то меня забеспокоил такой вопрос: «Каким образом можно определить точные границы отчуждаемой части гаража? С помощью плана? Или лучше дополнительно составить договор, который будет четко оговаривать все границы?»…

Заранее, благодарю………….

С уважением, Дина

Опубликовано

Думаю, что без Комитета по управлению земельными ресурсами в данном случае не обойтись.

В соответствии с Земельным Кодексом Республики Казахстан от 20 июня 2003 года N 442-2

Статья 51. Делимые и неделимые земельные участки

1. Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который без изменения своего целевого назначения и без нарушения противопожарных, санитарных, экологических, строительных и иных обязательных норм и правил может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок, в противном случае он является неделимым.

...

3. При совершении сделки с частью делимого земельного участка эта часть в установленном порядке должна быть предварительно выделена в самостоятельный земельный участок, кроме случаев, когда предметом сделки является установление сервитута и он может быть определен путем его описания в договоре или нанесением на плане земельного участка сферы распространения устанавливаемого права на часть земельного участка.

Получается следующая последовательность действий:

1. На основании Вашего заявления Комитет по управлению земельными ресурсами выделит из Вашего земельного участка определенную часть и выдаст Вашему отцу взамен одного акта на право частной собственности на земельный участок - два акта на два участка.

2. В договоре купли-продажи части гаража Вы при описании отчуждаемого земельного участка ссылаетесь на конкретный Акт на право частной собственности, тем более, что при регистрации сделки купли-продажи части гаража Вам этот Акт необходимо будет предоставить в Центр по недвижимости.

Думаю, что так.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования