Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Подошла пора сесий, обратился к руководству по поводу отпуска, мне было предложено взять ежегодный трудовой отпуск, отпуск без содержания или 4-х часовой рабочий день. По ряду причин предложенные варианты меня не устраивают, отсюда вопрос: обязан ли работодатель предоставить мне возможность спокойно доучится.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы.

Подошла пора сесий, обратился к руководству по поводу отпуска, мне было предложено взять ежегодный трудовой отпуск, отпуск без содержания или 4-х часовой рабочий день. По ряду причин предложенные варианты меня не устраивают, отсюда вопрос: обязан ли работодатель предоставить мне возможность спокойно доучится.

Согласно Закону "О труде в РК" работодатель обязан предоставить ученический отпуск. А вот будет он оплачиваемым или нет, решает работодатель. В нашем объединении предоставляется оплачиваемый ученический отпуск продолжительностью 14 к.дн. один раз в учебном! году. Если продолжительность сессии больше, приходится брать очередной отпуск или отпуск без сохранения з/платы. Это уже ваша проблема - учеба, вы учитесь для себя. Конечно, очень тяжело и учиться, и работать; но без образования еще тяжелее. Но по-любому, решайте все свои вопросы мирным путем, не идите на конфликт с работодателем. Успешной сдачи экзаменов! :biggrin:

Опубликовано

Декабрьские изменения окончательно поставили в этом вопросе точку. Если ранее присутсвовало слово "могут" и возможность устанавливалась лишь ИТД, колдоговором или актами работодателя, то сейчас ст. 69 ЗоТ окончательно вменяет в обязанность. Правда соблюдение этой нормы многие игнорируют, если Ваше положение в организации стабильное, требуйте дополнительный отпуск.

Опубликовано

Весьма признателен за консультацию, может кто-нибудь угостит текстом ЗоТ? Сам нашёл только за 10 декабря 1999 года, в тексте присутствует примечание, что внесены изменения, но самих изменений нет :(

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования