Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!:smile:

плиз, кто може, вот такой вопрос:

акционер имеет желание увеличить уставный капитал АО.

1. Для этого небходимо в соответствии с п. 3 ст. 11 ЗРК "Об АО" осуществить размещение объявленных акций.

А что дальше?:

2. п. 1 тс.18 СД принимает решение о размещении акций общества в пределах количества его объявленных акций.

Значит снала нужно объявить их кодичество. как?, допустим, ходим денег в размере 100 000 тенге, объявляем количество акций 100 штук по цене размещения 1000 тенге.?

Объявляется количество решением СД, так?

И только после объявления можно принимать решение о размещении? при этом необходимо учесть что приобретать акции будет все тот же акционер.

а потом? внести изменения в Устав и Проспект?

Пожалуста скажите попорядку что нужно для размещения акций? :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Юрист+ писал(а):

акционер имеет желание увеличить уставный капитал АО.

если ваше АО уже осуществило размещение всех акций, объявленных к выпуску уставом АО,

то для увеличения уставного капитала необходимо:

1. внести изменения в устав в части количества объявленных к выпуску акций или исключить из устава нормы, определяющее количество объявленных акций, и зарегистрировать эти изменения, - если устав содержит данные о количестве объявленных к выпуску акций
  2. зарегистрировать соответствующие изменения и допольнения проспекта выпуска акций в уполномоченном органе (При увеличении количества объявленных акций и (или) изменении вида объявленных акций уполномоченный орган производит замену свидетельства государственной регистрации выпуска объявленных акций. Регистрация изменений и дополнений в проспект выпуска объявленных акций (замена свидетельства о государственной регистрации выпуска объявленных акций) осуществляется уполномоченным органом в течение пятнадцати календарных дней.)
  3. полномочный орган АО принимает решение о размещении акций в пределах разницы между количеством объявленных акций и размещенных, определяет цену размещения и другие условия
  4. акционер, выкупает все размещаемые акции, используя свое право преимущественной покупки ценных бумаг общества.
Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Спасибо Александр!

Сейчас все понятно, но буду притворять в жизь будут вопросы (это обязательно), поэтому прошу если есть у Вас или кого какие дополнения буду рада лицезреть.

Опубликовано

У меня возник параллельный вопрос. Предположим общее собрание акционеров приняло решение о размещении акций. На этом же собрании акционеры утвердили, что все размещаемые акции АО будут распределены между акционерами и оплачены за счёт чистого дохода общества, полученного по итогам прошлого года. С учётом вышеизложенного, насколько обязательно при этом соблюдать ст. 16 ЗобАО в части её процедурных моментов - за 10 дней уведомление акционеров и т.д.?

Опубликовано

Эвитта писал(а):

[...] С учётом вышеизложенного, насколько обязательно при этом соблюдать ст. 16 ЗобАО в части её процедурных моментов - за 10 дней уведомление акционеров и т.д.?

полагаю, что никакого смысла в выполнении таких процедур - нет.

размещение акций среди акционеров за счет нераспределенного дохода, априори, реализует право акционеров на преимущественную покупку акций.

при размещении акций описанным Вами образом все акции размещаются исключительно среди акционеров пропорционально имеющимся акциям, размещение производится среди всех акционеров в порядке, определенным общим собранием, и необходимости в получении от акционеров заявок на приобретение акций - нет.

таким образом, обществу нечего предлагать своим акционерам - нормы п.1 ст.16, в данном случае, - не реализуемы.

Гость Рахметова
Опубликовано

Если мне память не изменяет, Ваше АО - со 100% участием государства? Приказ уполномоченного органа (он же решение единственного акционера) уже имеется?

Гость Нажмиденов Ербол
Опубликовано

хочу заметить что в соответствии с изменениями в июле 2005 года вностить изменения в Увста АО об увеличении количества вида и стоимости акиций не требуется

Опубликовано

Нажмиденов Ербол писал(а):

хочу заметить что в соответствии с изменениями в июле 2005 года вностить изменения в Увста АО об увеличении количества вида и стоимости акиций не требуется

Рад Вас видеть здесь, Ербол! :smile:

Вы бы зарегистрировались как пользователь этого форума... :smile:

Вы совершенно правы. Не отследил я этот нюанс: по нормам действующего законодательства об АО в уставе может не указываться количество объявленных акций.

При этом, полагаю, что все АО, существовавшие до изменения ЗРК ОбАО в июле 2005 г. содержали такие сведения. При увеличении количества объявленных акций таким АО необходимо вносить изменения в Устав - хотя бы для того, чтобы исключить информацию о количестве объявленных акций. В противном случае, существующие в уставе данные не будут соответстовать действитеьности, что не есть хорошо.

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):

полагаю, что никакого смысла в выполнении таких процедур - нет.

размещение акций среди акционеров за счет нераспределенного дохода, априори, реализует право акционеров на преимущественную покупку акций.

при размещении акций описанным Вами образом все акции размещаются исключительно среди акционеров пропорционально имеющимся акциям, размещение производится среди всех акционеров в порядке, определенным общим собранием, и необходимости в получении от акционеров заявок на приобретение акций - нет.

таким образом, обществу нечего предлагать своим акционерам - нормы п.1 ст.16, в данном случае, - не реализуемы.

Спасибо, Александр, солидарна с вами :smile: В этом месяце закидываю отчёт о размещении акций, где много пунктов, которые не совсем подходят к описываемой мной ситуации, соответственно приходится указывать "объявление не размещалось" и т.д. Посмотрим как отреагирует АФН. Если что будет интерерсного - выложу.

Относительно необходимости внесения изменений в устав АО в связи с размещением акций. Мы попали как раз в период до июльских изменнеий в ЗобАО, хотя из ЗАО перерегистрировались просто АО, соответственно в уставе у нас всё указано, сколько объявленных , сколько размещённых и т.д. Чтобы не усложнять жизнь я вообще решила исключить ненужные нам пункты в уставе и в последующем вносить изменения только в Проспект. :smile:

Опубликовано

Интересно, если акции будут оплачены за счет нераспределенной чистой прибыли, то это значит, что фактической оплаты акций со стороны акционеров не будет, т.е. акции они приобретают безвозмездно. Не следует ли рассматривать данный случай как выплату акционерам дивидендов акциями общества?

Опубликовано

Гость писал(а):

Интересно, если акции будут оплачены за счет нераспределенной чистой прибыли, то это значит, что фактической оплаты акций со стороны акционеров не будет, т.е. акции они приобретают безвозмездно. Не следует ли рассматривать данный случай как выплату акционерам дивидендов акциями общества?

Посмотрите эту тему. Думаю она ответит на Ваш вопрос.

Опубликовано

Рахметова писал(а):

Если мне память не изменяет, Ваше АО - со 100% участием государства? Приказ уполномоченного органа (он же решение единственного акционера) уже имеется?

Нет. Я его только готовлю. А что? я чтото упустил?

Опубликовано

Эвитта писал(а):

У меня возник параллельный вопрос. Предположим общее собрание акционеров приняло решение о размещении акций. На этом же собрании акционеры утвердили, что все размещаемые акции АО будут распределены между акционерами и оплачены за счёт чистого дохода общества, полученного по итогам прошлого года. С учётом вышеизложенного, насколько обязательно при этом соблюдать ст. 16 ЗобАО в части её процедурных моментов - за 10 дней уведомление акционеров и т.д.?

На сколько я поняла принятие решения о размещении (реализации), в том числе о количестве размещаемых (реализуемых) акций в пределах количества объявленных акций, способе и цене их размещения (реализации) отнесено в исключительной компетенции СД (пп3 п2 ст. 53 ЗРК Об АО).

Может ли Акционер принять такое решение при вынесении решения об увеличении количества объявленных акций. И как это буде выглядеть?

Опубликовано

Отсюда получается Акционер сам себе установил цену приобретения (размещения) акций и приобрел их?

Опубликовано (изменено)

Юрист+ писал(а):

На сколько я поняла принятие решения о размещении (реализации), в том числе о количестве размещаемых (реализуемых) акций в пределах количества объявленных акций, способе и цене их размещения (реализации) отнесено в исключительной компетенции СД (пп3 п2 ст. 53 ЗРК Об АО).

Может ли Акционер принять такое решение при вынесении решения об увеличении количества объявленных акций. И как это буде выглядеть?

Я полагаю, что решение о размещении акций не является исключительной прерогативой СД. В предыдущем посте уже приводил часть 2 п. 1 ст. 18: при соответствующем указании в уставе такое решение может приниматься и общим собранием (единственным акционером).

Юрист+ писал(а):

Отсюда получается Акционер сам себе установил цену приобретения (размещения) акций и приобрел их?

Если сравнить пп.3) п. 2 ст. 53 с частью 2 п. 1 ст. 18, то можно заметить, что во второй приведенной норме выпадает вопрос о цене размещения акций.

Теоретически, это могло бы быть основанием говорить о том, что акционеры могут принимать решение только о размещении акций, но цену все равно определяет СД.

Но мне кажется, что принятие решения о размещении акций и определение их цены - это по сути вещей одно решение. Никакой подоплеки и возможного скрытого смысла в таком разделении я не вижу. Что плохого, если акционеры сами определят цену покупаемых ими акций? Ведь в конце концов, даже купив акции скажем по низкой цене, они лишь обусловят теоретически более низкий размер будущих дивидендов. Ничьих интересов думаю это не затрагивает.

Следовательно, в части 2 п. 1 ст. 18 также подразумевалось определение цены размещаемых акций. И это можно считать простым упущением законодателя. :suspect:

Изменено пользователем Биржан
Опубликовано

Биржан писал(а):

Я полагаю, что решение о размещении акций не является исключительной прерогативой СД. В

насколько я понимаю первую часть п.2 ст.53 ЗРК обАО Закон устанавливает компетенцию СД совершенно диспозитивным образом - уставом АО все или часть полномочий СД, указанных в ст.53, могут быть переданы в компетенцию ОСА.

Опубликовано

Александр Чашкин писал(а):

насколько я понимаю первую часть п.2 ст.53 ЗРК обАО Закон устанавливает компетенцию СД совершенно диспозитивным образом - уставом АО все или часть полномочий СД, указанных в ст.53, могут быть переданы в компетенцию ОСА.

Абсолютно верно. На это я и указывал применительно к принятию решения о размещении акций. Вопрос об исключительности этого полномочия был задан нашей собеседницей Юрист+. Поэтому я и рискнул на него ответить. :suspect: