Гость Aleksandr Опубликовано 21 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Января 2006 Подскажите люди добрые и знающие, возможно ли обосновать сумму понесенного убытка следующим образом: Предыстория: я заключил договор долевого участия с застройщиком. Позже я расторг договор долевого участия и имею на руках соглашение о расторжении, в котором говориться, что застройщик должен вернуть мне определенную сумму денег (долевые деньги). Отказавшись от новостройки, я приобретаю квартиру на вторичном рынке по цене, скажем 54000 долларов. Оформил договор задатка, получил разрешения банка на ипотечный кредит (сумма ведь большая), а в день оформления договора купли продажи сделка сорвалась – застройщик не вернул мне деньги (долевые деньги) и я не смог внести свой взнос в приобретение квартиры. Несколько месяцев я добивался денег от застройщика, но так и не получил ни цента. Пришлось занять денег у друзей на первоначальный взнос и я все-таки приобрел эту квартиру на вторичном рынке, под ипотеку, НО: 1) позже 2) дороже на 6 000 долларов (аналогичные квартиры подорожали, продавец повысил стоимость). Могу ли я взыскать с должника помимо основной суммы долга ущерб в размере: 1) разницу в стоимости подорожавшей квартиры (квартира одна и та же, имеется акт оценки первый на 54 000 и второй на 60 000 – продавец поднял цену за долгое ожидание) по статье 350, п.3? или другой статье? 2) законная неустойка только с суммы основного долга? Ситуация несколько запутанная. Насколько реально взыскать эту сумму? Заранее благодарю Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость lexvik Опубликовано 21 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Января 2006 Считаю, что убытки Вы можете взыскать. В данном случае застройщик необоснованно пользовался Вашими деньгами. Превышающая сумма стоимости приобретенной Вами квартиры будет являться убытками, т.к. их бы не возникло, если бы ваш должник (застройщик) вернул деньги вовремя (если был срок)! В Вашем договоре с застройщиком имелись ли какие-либо штрафные санкции за несвоевременный им возврат денег?! Или может в соглашении о расторжении у Вас указан срок, в течение которого он должен был вернуть деньги?! Посмотрите ст. 353 Гражданского кодекса РК, и ст.350 конечно, а также в отношении сроков ст. 277 ГК РК. Желаю удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катер Опубликовано 21 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 21 Января 2006 Вами были соблюдены условия договора о его досрочном расторжении? Не нарушили ли Вы каких либо обязательств по Договору? Если нет, то подтверждайте убытки документально, и вперед, в суд! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Aleksandr Опубликовано 23 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2006 Вами были соблюдены условия договора о его досрочном расторжении? Не нарушили ли Вы каких либо обязательств по Договору? Если нет, то подтверждайте убытки документально, и вперед, в суд! Спасибо за ответы. Еще несколько уточнений: 1. Все условия о досрочном расторжении были соблюдены. Со своей стороны никаких нарушений по договору не делал. Но по договору при досрочном расторжении с меня удерживают 5% от стоимости договора. В ходе обмена письмами и претензиями, в одном из гарантийных писем застройщик выразил согласие не удерживать с меня 5% при условии что я подожду до 10 декабря 2005 года не подавая в суд исковое заявление. Поскольку они так и не выплатили, денег, могу ли сейчас, в январе 2006, в иске указать, что они должны вернуть мне и эти 5% - ведь формально я выполнили условие, подождал с подачей в суд, давая им время, которым они так и не воспользовались. 2. При исчислении суммы претензии в иске законная неустойка исчисляется только на сумму основного долга или же на общую сумму, включая позиции, которые должник может (и наверное, не преминет) оспорить? Спасибло за ответ! Еще один вопрос хотел бы уточнить: могу ли я разделить все дело на два иска: - один - на взыскание основной суммы долга и законной неустойки; - второй - чуть позже (не все документы еще на руках, идет оформление) - о взыскании суммы убытка, понесенного из-за изменения стоимости квартиры. В кодексе говориться как-то неясно: с одной стороны можно несколько заявлений подавать, с другой стороны - как только вынесено решение по одному иску, вроде нельзя подавать новый иск на того же должника с теми жи исходными данными (хотя взыскиваемые суммы-то разные)... так и не понял, можно или нет одно дело разделить на два иска, подав их в разное время. Подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
идеалист Опубликовано 23 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2006 Александр, Вы дали слишком мало вводных данных. Пока я не увидел основания для застройщика вернуть Вам деньги, т.к. согласно, п.4. ст.403гк: 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон. У Вас в договоре или в соглашении о расторжении договора есть обязательство застройщика вернуть деньги? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Darius Опубликовано 23 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2006 Александр, Вы дали слишком мало вводных данных. Пока я не увидел основания для застройщика вернуть Вам деньги, т.к. согласно, п.4. ст.403гк: 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон. У Вас в договоре или в соглашении о расторжении договора есть обязательство застройщика вернуть деньги? Нужно внимательно посмотреть договор с застройщиком, который впоследствии был расторгнут. Относительно возможности взыскания убытков - если в договоре не содержится оговорки, что взысканию подлежит только неустойка - то думаю есть судебная перспектива. Но согласно ст. 351 (кажется, точно не помню, короче в разделе Ответственности за нарушение обязательства) - есть возможность оограничения мер ответственности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Aleksandr Опубликовано 23 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Января 2006 Александр, Вы дали слишком мало вводных данных. Пока я не увидел основания для застройщика вернуть Вам деньги, т.к. согласно, п.4. ст.403гк: 4. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законодательными актами или соглашением сторон. У Вас в договоре или в соглашении о расторжении договора есть обязательство застройщика вернуть деньги? Да, обязательство есть. Это указывается и в самом договоре долевого участия, и в соглашении о расторжении (там указывается четко вся сумма и срок возврата - 30 календарных дней с момента подписания), и даже в гарантийном письме. Т.о. имеется три документа от Застройщика, где он обязуется вернуть деньги. Насчет оговорок: об ограничениях размера отвтетственности ничего не говориться. Сам пункт договора в части расторжения сформулирован следующим образом: Договор долевого участия: п. 5.3. Участник (т.е. я) имеет право расторгнуть настоящий Договор в следующих случаях: а) неисполнение обязательств Застройщиком, указанные в п. 3.1 (там говориться о сроке сдаче объекта, качестве работ и т.п. - такого неисполнения на данный момент нет). При этом производится возврат оплаченных средств на дату расторжения договора с начислениемм штрафных санкций согласно К РК. б) в случае возниковнения ообстоятельств, не позволяющих Участнику (мне) иметь недвижимость в г. Астана. При этом... возврат внесенных средств осуществляется в полном размере в течение 30 календарных дней. 5.4. Участник, ратсоргающий Договор до наступления срока исполнения обязательств Застройщиком по п. 3.1 (примечание: этот срок еще не наступил) уплачивает неустойку в размере 5% от внесенной суммы по настоящему договору. При этом возврат денежных средств проивзодится в теченеи 30 календарных дней с даты расторжения. --- Т.о. в соглашении о расторжении (подписано обеими сторонами) мне Застройщик обязуется вернуть внесенные мной деньги за вычетом 5%. Чуть позже Застройщик письменно (в гарантийном письме) обещал вернуть деньги полностью (включая 5%) если я соглашусь подождать до 10 декабря. Теперь у меня и возникли вопросы насчет: 1) могу ли я истребовать 5%? 2) на какую сумму начислять законую неустойку? (более подробно изложил выше) и еще важный момент - насчет разделения дела на два иска: могу ли я все-таки подать два иска отдельно - один на взыискание основной суммы долга + неустойка, а второй - на взыскание дополнительных убытков? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения