Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане подскажите как правильно сделать?

Суть в том, что на новой работе работодатель оплачивает мне за использование своего же транспорта в работе, теперь для составления договора на аренду авто бухгалтер и юристы фирмы требуют патент, спросил у одного налоговика по теме данной он сказал что нужно открывать ИП, другой налоговик говорит что не надо, теперь не пойму что надо а что не надо, сейчас открою ИП потом (говорят )проблемы закрыть его, как правильно поступить???и есть ли какие нибудь варианты (законные) обойтись без открытия ИП, патента и т.д. а то такие заморочки....

Опубликовано (изменено)

155 статья Трудового кодекса, я так думаю оплата должна только возмещать расходы но никак не приносить вам прибыль. То есть при возмещении о каком ИП и подоходном налоге может идти речь?

Изменено пользователем БРАТ
Опубликовано

Можно приказом оформить возмещение расходов или как премию и, соответственно, обложить всеми налогами как доход работника. ИП требует оформить, имхо, в целях уменьшения налогов. Ради одной машины ИП, действительно, не стоит открывать.

Опубликовано

Можно сделать договор аренды т/с как с физ. лицом.

Договор безвозмездный, то есть арендодатель (физ. лицо, пусть и работник этой компании) предоставляет арендатору (юр. лицо) во временное владение и безвозмездное пользование в целях служебного использования автомобиль такой-то...

В обязательствах указать, что арендатор обязан нести расходы по оплате топлива (бензина) и замене масла.

И не надо регистрироваться в качестве ИП, платить налоги и т.д.

Можно также издать приказ о возмещении затрат на бензин, но наша бухгалтерия не смогла придумать облагать это соц. налогом (или соц. отчислениями, не помню) или нет, точнее не смогла найти ссылку на статью в НК.

Опубликовано

Можно сделать договор аренды т/с как с физ. лицом.

Договор безвозмездный,

Если безвозмездный, то это уже не аренда будет, а ссуда (глава 31 ГК РК).

Опубликовано

Договор нужно делать обязательно возмездным, просто сумма вознаграждения должна быть меньше 10МРП в месяц, тогда ИП регистрировать не надо.

на чем основаны Ваши убеждения?

по мне так - хоть по 100 МРП, все равно не надо.

Опубликовано

Всем спасибо за ответы.

на деле составили договор об аренде машины, условились, что будут начислять 55 000 а от туда 10% удерживать налог наш бух где то вычитала так и сделали.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования