Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация:

в 2005 году между ЧП и ТОО (арендатор) был заключен договор аренды с последующим выкупом на автотранспортные средства

покупная сумма оплачена 19.11.2010 полностью, часть автотранспорта переоформлено

Из-за личных неприязненных отношений ФЛ не передает ТОО 2 авто, не переоформляет

В договоре есть пункт: Арендодатель обязан в течение 1 дня передать Арендуемый транспорт в собственность Арендатора в случае уплаты выкупной стоимости в порядке предусмотренным таким-то пунктом.

встал вопрос о судебном разрешении конфликта

варианты:

1. Иск о понуждении к переоформлению, исполнению договора

2. Не надо ничего делать, так как этот договор уже подтверждает собственность, возникает тогда вопрос как переоформить

3. Иск об истребовании имущества (хотя смущает, авто становится собственностью после регистрации?)

4. Иск о признании права собственности и истребовании имущества

Думаю подать иск о понуждении + дополнить требованиями о взыскании упущенной выгоды (за период с 19.11.2010 по настоящее время) в размере арендной платы за эти автомобили?

Подсудность -

в техпаспортах указано что собственник ФЛ

подам наверно все таки в экономический суд, потому что договор подписан ЧП ФЛ

Опубликовано

Иск о востребовании имущества

Статья 277 ГК РК

Срок исполнения обязательства

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из законодательства, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.

Опубликовано

Статья 277 ГК РК

срок у нас определен договором - 1 день, передать в собственность = заключить договор купли-продажи?

претензию писали - не исполняет

правильна ли подача иска о понуждении и возмещения упущенной выгоды? или здесь применима 353ГК РК?

кстати теперь ЧП нет же, в исковом указывать ИП?

Опубликовано (изменено)

наверно все таки иск будет о понуждении передать в собственность, путем заключения договора купли-продажи, передачи техпаспортов, страховок и т.д.

Изменено пользователем sta
Опубликовано

наверно все таки иск будет о понуждении передать в собственность, путем заключения договора купли-продажи, передачи техпаспортов, страховок и т.д.

В данном случае можно и о понуждении передать имущество, и об исполнении обязательств по договору, и т.д., как хотите, главное чтобы суду ясно было что требуете.

Если договор был заключен с предпринимателем (ЧП, ИП), в экономический суд.

Что касается взыскания убытков, упущеной выгоды, неустоек и т.д., Вы вправе заявлять все предусмотренное законом (если конечно все подтверждается), при этом нужно смотреть и условия договора по ответственности сторон.

Опубликовано

авто становится собственностью после регистрации

Нет.

Не следует путать государственную регистрацию права на недвижимое имущество, с момента которой возникает право собственности (п. 1 ст. 7 Закона РК "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

") и государственную регистрацию транспортных средств, которая является лишь мерой по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении (п. 3 ст. 18 Закона РК "О безопасности дорожного движения").

Право собственности на транспортные средства возникает с момента исполнения соответствующего договора (например, купли-продажи), и на условиях этого договора.

Опубликовано

...варианты:

1. Иск о понуждении к переоформлению, исполнению договора

2. Не надо ничего делать, так как этот договор уже подтверждает собственность, возникает тогда вопрос как переоформить

3. Иск об истребовании имущества (хотя смущает, авто становится собственностью после регистрации?)

4. Иск о признании права собственности и истребовании имущества

4-ое, хотя, конечно, по хорошему достаточно было бы виндикации, но лучше перестраховаться, потому что у ответчика могут возникнуть вопросы о полной оплате и прочему, чтобы затянуть или сорвать процесс

Опубликовано

Это.

Спасибо всем за участие, дописываю иск о понуждении исполнить обязательства по передаче автотранспортных средств по договору

В иске пытаюсь отразить что за время с момента последней оплаты, до момента подачи иска мы могли бы использовать авто в предпринимательских целях или сдать его. Думаю как обосновать сумму? Сослаться на стоимость аренды по этому же договору? или взять справку в ТПП о среднерыночной стоимости аренды транспорта в месяц? наверное последнее...

Опубликовано

Нет, чего-то все таки смущает

в требованиях может сразу указать:

Обязать истца заключить договор купли-продажи транспортных средств???

Опубликовано

Нет, чего-то все таки смущает

в требованиях может сразу указать:

Обязать истца заключить договор купли-продажи транспортных средств???

Все же я склоняюсь к варианту 1 с формулировкой "о понуждении к исполнению договора".

При этом, на мой взгляд дополнительно заключать новый договор купли продажи не обязательно, т.к. основанием к постановке на учет будет именно тот первоначальный договор, и + решение суда. Это же основание для бухов при постановке на баланс.

Опубликовано

а мне кажется, что лучше было бы истребовать из чужого незаконного владения, как уже говорили

потому что право собственности уже перешло, договор практически исполнен, осталось как раз передать из чужих незаконных рук в надлежащие частнособственические руки.

Опубликовано

А зачем Вам купля-продажа, когда у Вас аренда с последующим выкупом?

то есть этот документ будет достаточным для регистрации в ЖП???

я слышал что внесены какие-то изменения в порядок регистрации, счет-справки теперь нет, только договор купли-продажи?

чем регулируется постановка на учет?

Опубликовано (изменено)

а мне кажется, что лучше было бы истребовать из чужого незаконного владения,

неустойка же будет 3% от их стоимости....

хотелось бы понести минимум затрат

кстати, ТПП отказалась дать справку о среднерыночной стоимости аренды транспортных средств в месяц....

на основании чего предъявить требования о взыскании за период, когда мы не могли пользоваться оплаченным транспортом

Думаю предъявить стоимость аренды по договору, заключеному с ответчиком. Или взять у каких-нибудь частников справку о аренде похожего авто....

Опубликовано

то есть этот документ будет достаточным для регистрации в ЖП???

я слышал что внесены какие-то изменения в порядок регистрации, счет-справки теперь нет, только договор купли-продажи?

чем регулируется постановка на учет?

А вам счет справка и не нужна, при наличии договора и решения (в будущем).

И вообще для начала заполучите положительно решение, что бы думать о перерегистрации.

Опубликовано

неустойка же будет 3% от их стоимости....

хотелось бы понести минимум затрат

это будет государственная пошлина, по-моему, в Вашем случае даже если Вы подадите иск о понуждении к исполнению договора, то такой иск будет связан с имущественным, гос.пошлину все равно заставят заплатить

Опубликовано (изменено)

А вам счет справка и не нужна, при наличии договора и решения (в будущем).

И вообще для начала заполучите положительно решение, что бы думать о перерегистрации.

ну вот я и говорю, если в исковом отразить: обязать заключить договор купли-продажи

потому как в иске о понуждении, что будет являться положительным решением: понудить исполнить договор, а как?

нет желания платить за имущественный иск

Опубликовано

ну вот я и говорю, если в исковом отразить: обязать заключить договор купли-продажи

так и договор купли-продажи не нужен, есть ужо аренда с последующим выкупом. зачем одно и то же в двух договорах отражать?

Опубликовано (изменено)

так и договор купли-продажи не нужен, есть ужо аренда с последующим выкупом. зачем одно и то же в двух договорах отражать?

ок, я понял

п. 5. Правил государственной регистрации и учета отдельныхвидов транспортных средств

Регистрация транспортных средств осуществляется в целях обеспечения контроля ДП ОВД за соответствием их конструкции, сертификации, технического состояния и оборудования установленным требованиям безопасности, соблюдением порядка их пользования, отчуждения, утилизации, обеспечения централизованного и регионального учета.

Приобретение и отчуждение транспортных средств осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом Республики Казахстан.

иск об истребовании транспорта из чужого незаконного владения и взыскании суммы ущерба причиненного лишением права владения

-госпошлина 0,5 мрп + 3% от стоимости ущерба

Опубликовано (изменено)

иск об истребовании транспорта из чужого незаконного владения и взыскании суммы ущерба причиненного лишением права владения

-госпошлина 0,5 мрп + 3% от стоимости ущерба

дело Ваше, но я все таки о понуждении к исполнению и там г/п 0,5 МРП

да и какое щас и контрагента "не законное владение" документы имеются, приобрел он это имущество по закону, отдавать не хочет, но владеет законно. Не законно уклоняется от исполнения договора.

только как поведет себя ЖП когда я, не собственник для них по техпаспорту приду с таким договором и с техпаспортами

Но у Вас же еще и решение будет, а в договоре есть же строка о переходе права собственности.

Изменено пользователем Нурике
Опубликовано (изменено)

Я бы заявил:

1. Об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

2. О признании права собственности на ТС.

3. Обязать РЭО УДП ДВД произвести регистрацию ТС за истцом.

Соответственно, УДП ДВД привлек бы соответчиком. Предварительно получив от них отказ в перерегистрации ТС, хотя бы устный)))

Изменено пользователем Вовун
Опубликовано

да и какое щас и контрагента "не законное владение" документы имеются, приобрел он это имущество по закону, отдавать не хочет, но владеет законно. Не законно уклоняется от исполнения договора.

Согласен с Нурике.

Конечно, понятие "незаконного владения", то есть владения без какого-либо законного основания (титула) достаточно широко само по себе.

Но на практике нормы о виндикации не применяются в случаях, когда между собственником и владельцем существуют какие-либо договорные отношения. Например, неисполнение (как в данном случае) обязанности продавца передать товар, невозврат арендатором арендованного имущества после окончания срока аренды и т.д. В этих случаях к "незаконным владельцам" предъявляются иски, вытекающие из договора.

Опубликовано

Я бы заявил:

1. Об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

2. О признании права собственности на ТС.

3. Обязать РЭО УДП ДВД произвести регистрацию ТС за истцом.

Соответственно, УДП ДВД привлек бы соответчиком. Предварительно получив от них отказ в перерегистрации ТС, хотя бы устный)))

и это все оплачивается 3% госпошлины от выкупной стоимости автомашин, указанной в договоре, правильно?

но тут коллеги говорят что арендодатель владеет транспортом законно, и вот тут и возникает вопрос. так как согласно условия договора арендодатель обязан передать в собственность аредатора транспорт в течение 1 дня с момента оплаты выкупной стоимости. Он не передал, но владеет транспортом. Является ли это незаконным владением?