Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые коллеги !

Уважаемые коллеги если кто сталкивался поделитесь инфой.

Между физическими лицами был заключен договор займа. Должник просрочил сроки возврата долга. В залоге находится квартира вещного поручителя. Договором залога предусмотренна внесудебная реализация имущества.

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо провести внесудебную реализаци заложенного имущества ?

Опубликовано

Статья 24 Закона об ипотеке. Процедура реализации ипотеки во внесудебном порядке

1. Реализация ипотеки во внесудебном порядке производится путем проведения торгов на заложенное имущество, организуемых доверенным лицом.

Опубликовано

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо провести внесудебную реализаци заложенного имущества ?

А предусмотрено ли это договором? Насколько значительно допущенное должником нарушение обеспеченного залогом обязательства?

Опубликовано

В договоре не указно доверенное лицо но ведь пунктом 2 ст.24 Закона предусмотренно, что если в ипотечном договоре доверенное лицо не определено, оно назначается залогодержателем. Что касается нарушения обязательств, должник на протяжении 3 лет совсем ничего не платит !

Насчет моего вопроса, как я понял физ лицо может стать доверенным лицом ?

Опубликовано

Что касается банковской практики, то доверенными лицами и становятся именно физические лица (как работники, так и не работники).

Опубликовано

Мишаня, видимо имеется в виду пункт 2 статьи 319 ГК РК.

ТС, да, доверенным лицом может быть физическое лицо, это физическое лицо должно провести всю процедуру очень тщательно, ибо впоследствии можно будет признать и результаты оценки, и договор купли-продажи недействительными.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Мишаня, видимо имеется в виду пункт 2 статьи 319 ГК РК.

ТС, да, доверенным лицом может быть физическое лицо, это физическое лицо должно провести всю процедуру очень тщательно, ибо впоследствии можно будет признать и результаты оценки, и договор купли-продажи недействительными.

назначается доверенное лицо, проводится оценка залогового имущества, затем объявление в СМИ о торгах, сначала английский метод, затем голландский и все, в договоре прописано о принятии имущества в натуре?

• 2 weeks later...
Опубликовано

В договоре не указно доверенное лицо но ведь пунктом 2 ст.24 Закона предусмотренно, что если в ипотечном договоре доверенное лицо не определено, оно назначается залогодержателем. Что касается нарушения обязательств, должник на протяжении 3 лет совсем ничего не платит !

Насчет моего вопроса, как я понял физ лицо может стать доверенным лицом ?

Как насчет исковой давности?

Не, понятно, что это только если взыскательпойдет в суд и должник заявит о пропуске срока, но просто думаю о последствиях

Опубликовано
Если договор между двумя физиками, то при чем тут Закон об ипотеке?
а что - закон об ипотеке только для юриков??? Баста, отвечаю на вопрос: при заключении договора займа между физиками, при принятии в залог имущества, нужно провести торги в соответствии с законом об ипотеке и ГК. :biggrin: