Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте

М.б. кто-то на практие встречал

Предприятие 1 передало Предприятию 2 затраты на капремонт здания, которое принадлежит Предприятию 2

Предприятие 2 хочет внести в уставный капитал "затраты" по зданию

Соответственно возникает вопрос можно ли затраты Предприятия отнести к объекту гражданских прав и внести в уставный капитал как имущество?

Изменено пользователем БРАТ
Опубликовано

Предприятие 1 передало Предприятию 2 затраты на капремонт здания, которое принадлежит Предприятию 2

:drowning:

Вот сходил я в магазин, купил банку пива и пачку киреешек. Затратил 300 тенге. Решил эти свои затраты передать соседу. Зашел к нему и говорю – я хочу передать тебе свои затраты по приобретению продуктов, в размере 300 тенге. Он согласился и я ему передал свои затраты, а он их принял.

Вот теперь разъясните мне на пальцах, что конкретно я передал соседу.

Опубликовано

Соответственно возникает вопрос можно ли затраты Предприятия отнести к объекту гражданских прав и внести в уставный капитал как имущество?

А стоимость здания входила в уставной капитал? Если да, то можно сделаь его переоценку на сумму ремонта.

Опубликовано

А стоимость здания входила в уставной капитал? Если да, то можно сделаь его переоценку на сумму ремонта.

Да сумма стоимости здания (до капремонта) входит в размер уставного капитала.

Мы понимаем что переоценку здания надо сделать, только как это сделать чтобы сумма затрат вошла в уставный капитал, указать в решении что увеличить уставный капитал за счет увеличения балансовой стоимости здания?

Опубликовано (изменено)

:shuffle:

Вот сходил я в магазин, купил банку пива и пачку киреешек. Затратил 300 тенге. Решил эти свои затраты передать соседу. Зашел к нему и говорю – я хочу передать тебе свои затраты по приобретению продуктов, в размере 300 тенге. Он согласился и я ему передал свои затраты, а он их принял.

Вот теперь разъясните мне на пальцах, что конкретно я передал соседу.

В моем случае банка пива и пачка киреешек у соседа на праве собственности, вы внесли затраты не на приобретение этих товаров, а на их улучшение (придали товарный вид, упаковали, изменили срок годности на просроченных киреешках) и решили затраты отдать соседу. В итоге сосед получил товар который стал более дороже чем раньше .

)

Изменено пользователем БРАТ
Опубликовано

Статья 115. Виды объектов гражданских прав

1. Объектами гражданских прав могут быть имущественные и личные неимущественные блага и права.

2-1. К деньгам и правам (требованиям) по денежному обязательству (правам требования по уплате денег) применяется соответственно правовой режим вещей или имущественных прав (требований), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, иными законодательными актами Республики Казахстан или не вытекает из существа обязательства.

В остальном все с учетом ст.59 ГК РК.