Azamatov Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Добрый день. В конце прошлой недели было приобрел машину на рынке "Барыс". При оформлении продавец передал мне разрезанный техпаспорт с госномерами, а ИП уполномоченный оформлять процедуру купли-продажи выписал мне счет-справку. Вчера узнал неприятную новость, о том, что с 5 апреля 2011 года была отменена процедура регистрации транспортных средств в органах дорожной полиции посредством счетов-справок. Планировал в субботу заняться переоформлением, теперь нахожусь в недоумении. Вроде как ИП выдавший счет-справку должен был уведомить о последствиях!? Может кто сталкивался и знает выход из ситуации? Заранее благодарен всем откликнувшимся! Изменено 8 Апреля 2011 пользователем Garyshker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 В принципе, они предупреждали- Разъяснение Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан от 12 марта 2011 года По исключению справки-счета из перечня документов, необходимых для регистрации транспортных средств Приказом МВД РК от 15 октября 1998 года № 343 был утвержден образец справки-счет. Дополнения к указанному приказу обязывало предпринимателей приобретать бланки справок-счетов у Фонда безопасности дорожного движения и Союза водителей транспортных средств РК. При этом справка-счет, как документ, не регламентирован никакими нормативными правовыми актами. По Поручению Главы Государства по минимизации количества документов при оказании услуг населению государственными органами, КДП разработан и утвержден приказ МВД от 26 февраля 2010 года № 90, которым сокращен перечень документов, необходимых для регистрации транспортных средств, в том числе упразднена справка-счет. При разработке Постановления Правительства РК № 1490 от 31 декабря 2010 года были внесены изменения в Постановления Правительства РК от 26 октября 2009 года № 1672, где также справка-счет исключена. Данный проект Постановления Правительства направлялся на согласования в государственные органы и аккредитованные общественные объединения, где все обоснованные предложения вышеуказанных организаций в проекте Постановления Правительства РК были учтены. Постановление Правительства РК от 31 декабря 2010 года № 1490 опубликовано в газете «Казахстанская правда» от 19 февраля 2011 года, которое вступило в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию, прием справок-счетов от граждан, совершивших покупку транспортных средств, в подразделениях дорожной полиции будет осуществляться до 5 апреля 2011 года. Соответствующее указание направлено в подразделения дорожной полиции ДВД областей г. Алматы, г.Астаны. Основанием для регистрации транспортных средств являются документы, указанные в ст. 152 Гражданского кодекса РК. Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamatov Опубликовано 8 Апреля 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 Только сейчас просмотрел сайт дорожной полиции, действительно официальное уведомление через СМИ было опубликовано. Но, к сожалению, я не имел возможности ознакомиться с ним до настоящего момента. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamatov Опубликовано 8 Апреля 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 Важнее вопрос какой выход не выходя за рамки правового поля можно найти в данной ситуации. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
юрисконсульт1 Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 составьте обычный договор купли-продажи на 1 листе и сдайте в гаи вместо счет-справки (а моё имхо - счет-справка упразднена была еще в 2010 году - приказом МВД РК от 26 февраля 2010 года № 90 (правила регистрации ТС)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эдуард Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 Продавца искать надо. UPD Ashimoff опередил. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamatov Опубликовано 8 Апреля 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) составьте обычный договор купли-продажи на 1 листе и сдайте в гаи вместо счет-справки (а моё имхо - счет-справка упразднена была еще в 2010 году - приказом МВД РК от 26 февраля 2010 года № 90 (правила регистрации ТС)) Несмотря на это в середине прошлого года я уже покупал и ставил машину на учет путем оформления счет-справки от продавца на себя. И к сожалению продавец нынешней машины остался в другом городе. Изменено 8 Апреля 2011 пользователем Garyshker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 Я вот не пойму чего т, пришел в гаи, спросил как ныне все это делается, мне сказали, мол плотишь пять тыщ, и баста, составим типа сами договор и все, но ежели покупашка иль продавец с другой области то надо в гаи тащить жену и составлять нотариально договор купли-продажи а.с. Я им молвю, но говорилось о каком то устном договоре, эт как спрашиваю - а они мне говорят усный договор и стоит 5000....обьясните плз, как устный договор может стоить 5 тыщ тенге, которые я должен отдать той тетке....за что?!?!?!?! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость CmygeHm Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 (изменено) Они сами там состряпают фиктивный договор, распишутся за стороны и зарегистрируют ТС на вас, с выдачей тех. паспорта, и все, принцип одного окна)). А деньги имхо 90% ЖП, 10% той тетке, что клиента привела, так тех. талоны выдают, по такому же принципу)). Изменено 8 Апреля 2011 пользователем CmygeHm Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость мурый Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 8 Апреля 2011 Важнее вопрос какой выход не выходя за рамки правового поля можно найти в данной ситуации. Ничего страшного в Вашем случае нет.Никакого договора писать не надо,т.к. ваша счёт справка выписана до 5 апреля её обязаны принять и оформить машину,хоть Вы прийдёте через пол года. :shuffle: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 9 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2011 Статья в тему- http://www.zakon.kz/kazakhstan/208601-novy...tomobilejj.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Abdrim Опубликовано 9 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2011 здравствуйте! животрепещущая тема. но инновации всегда сопровождались беспонянтием, пока не сложится характерная практика. также хотелось поинтересоваться у коллег. вот я приехал в качестве покупателя в ГАИ с продавцом. мы решили заключить договор купли-продажи на бесплатной основе в самом отделении дорожной полиции. есть ли определенный срок, в течение которого я обязан на основании договора купли-продажи (заключенного в ГАИ) снять с учета автомашину и в последующем оформить на себя? то есть, не хочу я платить денег нотариусу свыше 10 000 тенге, в то время как дешевле это сделать согласно порядку заключения сделки в ГАИ, но и оформлять (снимать с учета, ставить на учет) в день заключения такой сделки у меня тоже не получается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Wolf Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 Подскажите, пожалуйста, знающие. Я покупаю авто у человека (собственника), которого нет в РК. Он оставил ген.доверенность своему родственнику с правом передоверия. В статье написано, что владелец такой доверенности может выступать как посредник (то есть может оформить авто на третье лицо, например меня). Правильно ли я понял? И, если кто уже столкнулся, какая механика сего процесса? Может ли доверенное лицо заключить договор купли-продажи со мной? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamatov Опубликовано 12 Апреля 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 (изменено) Ничего страшного в Вашем случае нет.Никакого договора писать не надо,т.к. ваша счёт справка выписана до 5 апреля её обязаны принять и оформить машину,хоть Вы прийдёте через пол года. Добрый день. Только сейчас зашел в тему, чтобы сообщить о завершении процедуры регистрации ТС по месту жительства на основании счета-справки, и только сейчас увидел Ваш ответ, но тем не менее весьма за него Вам благодарен. Действительно в прошлую субботу поехал в УДП и поставил свою машину на учет и тем самым подтверждаю существующую практику постановки на учет покупателям автомашин приобретавших ее путем оформления счет-справки до 5 апреля 2011 года. Всем спасибо за высказанные мысли и удачного обновления автомобильного парка! Изменено 12 Апреля 2011 пользователем Garyshker Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marat Опубликовано 3 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 Мая 2011 Ничего страшного в Вашем случае нет.Никакого договора писать не надо,т.к. ваша счёт справка выписана до 5 апреля её обязаны принять и оформить машину,хоть Вы прийдёте через пол года. То есть Счет-справки, которые выписаны до 5 апреля 2011 года должны приниматься как основание для постановки на учет без каких либо проблем..?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Marat Опубликовано 3 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 3 Мая 2011 15 марта Комитет дорожной полиции МВД РК на своем сайте сообщил: ради удобства автовладельцев прием справок-счетов продлен до 5 апреля. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Канат Опубликовано 26 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 26 Мая 2011 В принципе, они предупреждали- Разъяснение Комитета дорожной полиции МВД Республики Казахстан от 12 марта 2011 года По исключению справки-счета из перечня документов, необходимых для регистрации транспортных средств Приказом МВД РК от 15 октября 1998 года № 343 был утвержден образец справки-счет. Дополнения к указанному приказу обязывало предпринимателей приобретать бланки справок-счетов у Фонда безопасности дорожного движения и Союза водителей транспортных средств РК. При этом справка-счет, как документ, не регламентирован никакими нормативными правовыми актами. По Поручению Главы Государства по минимизации количества документов при оказании услуг населению государственными органами, КДП разработан и утвержден приказ МВД от 26 февраля 2010 года № 90, которым сокращен перечень документов, необходимых для регистрации транспортных средств, в том числе упразднена справка-счет. При разработке Постановления Правительства РК № 1490 от 31 декабря 2010 года были внесены изменения в Постановления Правительства РК от 26 октября 2009 года № 1672, где также справка-счет исключена. Данный проект Постановления Правительства направлялся на согласования в государственные органы и аккредитованные общественные объединения, где все обоснованные предложения вышеуказанных организаций в проекте Постановления Правительства РК были учтены. Постановление Правительства РК от 31 декабря 2010 года № 1490 опубликовано в газете «Казахстанская правда» от 19 февраля 2011 года, которое вступило в действие по истечении десяти календарных дней со дня первого официального опубликования. Вместе с тем, учитывая сложившуюся ситуацию, прием справок-счетов от граждан, совершивших покупку транспортных средств, в подразделениях дорожной полиции будет осуществляться до 5 апреля 2011 года. Соответствующее указание направлено в подразделения дорожной полиции ДВД областей г. Алматы, г.Астаны. Основанием для регистрации транспортных средств являются документы, указанные в ст. 152 Гражданского кодекса РК. Комитет дорожной полиции МВД Республики Казахстан Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 27 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 27 Мая 2011 (изменено) Я вот не пойму чего т, пришел в гаи, спросил как ныне все это делается, мне сказали, мол плотишь пять тыщ, и баста, составим типа сами договор и все, но ежели покупашка иль продавец с другой области то надо в гаи тащить жену и составлять нотариально договор купли-продажи а.с. Я им молвю, но говорилось о каком то устном договоре, эт как спрашиваю - а они мне говорят усный договор и стоит 5000....обьясните плз, как устный договор может стоить 5 тыщ тенге, которые я должен отдать той тетке....за что?!?!?!?! вот, кстати, разъясните, пожалуйста, про устный договор: нам было сказано, что отменили счета-справки из-за того, что начались споры по продаже без согласия супругов, а в устном договоре как все происходит? а где же Гражданский кодекс РК со своей простой письменной формой??? а ст.33 Закона РК О браке и семье??? Изменено 27 Мая 2011 пользователем Notaryус Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Осеке Опубликовано 11 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Июля 2011 Все куда намного проще. 1. Делаете генеральную доверенность на своего родственника или человека которому доверяете, при покупке автомашины 2. Делаете доверенность на управление автомашиной на себя, ну и на него ;)) 3. Дополнительно лучше всего сделать заявление о том, что в браке на момент приобретения автомашины не состоял(а). ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ У НОТАРИУСОВ. Потом идете в ГАИ, человек на которого оформили Ген. Доверенность снимает машину с учета. А вы уже после ставите эту машину на себя. Обойдется все три нотариальных действия у нотариусов где-то в 7-8 тыс. тенге. Когда договор купли продажи обойдется на много больше + там налог и т.д. ВСЕМ НЕ ЗА ЧТО ЗАРАНЕЕ ;))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
rus10000 Опубликовано 19 Июля 2011 Жалоба Share Опубликовано 19 Июля 2011 Все куда намного проще. 1. Делаете генеральную доверенность на своего родственника или человека которому доверяете, при покупке автомашины 2. Делаете доверенность на управление автомашиной на себя, ну и на него ;)) 3. Дополнительно лучше всего сделать заявление о том, что в браке на момент приобретения автомашины не состоял(а). ВСЕ ЭТО ДЕЛАЕТСЯ У НОТАРИУСОВ. Потом идете в ГАИ, человек на которого оформили Ген. Доверенность снимает машину с учета. А вы уже после ставите эту машину на себя. Обойдется все три нотариальных действия у нотариусов где-то в 7-8 тыс. тенге. Когда договор купли продажи обойдется на много больше + там налог и т.д. ВСЕМ НЕ ЗА ЧТО ЗАРАНЕЕ ;))) рахмет Брат надо будет попробовать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Азамат Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Октября 2011 у меня токая проблема , с организации передали автомашину работнику вместо зарплаты. Теперь мы не можем оформить в ГАИ авто на себя. В ГАИ говорят что надо ехать в Астану где авто зарегистрирована, сам и авто находятся в Таразе . Как быть , есть варианты? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mishanya Опубликовано 11 Октября 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Октября 2011 у меня токая проблема , с организации передали автомашину работнику вместо зарплаты. Теперь мы не можем оформить в ГАИ авто на себя. В ГАИ говорят что надо ехать в Астану где авто зарегистрирована, сам и авто находятся в Таразе . Как быть , есть варианты? Не имеют права отказывать в совершении регистрационных действий. Могут снять по запросу. Требуйте отказ в письменном виде с указанием причины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения