Е.А.Т. Опубликовано 9 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 Затрудняюсь определиться, помогите советом. Граждане А, Б по договору мены приобрели домостроение у гражданки В. Год 1997. Прошли регистрацию в БТИ, получили гос. акт на землю и довольные живут себе. 27.08.2007 умирает собственник А и оставляет завещание в пользу собственника Б. Неожиданно выясняется (справка о правах и обременениях), что земельный участок под жилым домом не прошел государственную регистрацию. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Юстиции также отказывает в регистрации. Теперь обратиться в суд самое время (о признании права собственности на земельный участок). Но кого указать ответчиком? Либо Департамент Юстиции, либо...? Цитата
Galiaskarovich Опубликовано 9 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 Затрудняюсь определиться, помогите советом. Граждане А, Б по договору мены приобрели домостроение у гражданки В. Год 1997. Прошли регистрацию в БТИ, получили гос. акт на землю и довольные живут себе. 27.08.2007 умирает собственник А и оставляет завещание в пользу собственника Б. Неожиданно выясняется (справка о правах и обременениях), что земельный участок под жилым домом не прошел государственную регистрацию. Нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию. Юстиции также отказывает в регистрации. Теперь обратиться в суд самое время (о признании права собственности на земельный участок). Но кого указать ответчиком? Либо Департамент Юстиции, либо...? Вам необходимо обратиться с заявлением в суд по месту нахождения дома с земельным участком для установления юридического факта принятия наследства и места открытия наследства. В заявлении следует указать, какой факт, и для какой цели необходимо установить (продать, подарить и т.д.). К нему необходимо приложить следующие документы: свидетельства о смерти родителей; договор купли-продажи дома родителями с земельным участком (правоустанавливающие документы на дом и земельный участок); договор дарения, если дом был подарен родителям; акт акимата по приему дома в эксплуатацию; справка из райакимата, что наследодатели (ваши умершие родители) проживали в этом доме и были собственниками наследуемого имущества; квитанции по уплате налогов. Если у вас нет всех этих документов и их невозможно получить в госорганах и иных организациях, суд в порядке особого искового производства на основании вашего заявления рассмотрит дело об установлении юридического факта о принятии наследства и места открытия наследства. Решение суда является документом, подтверждающим факт принятия наследства и места открытия наследства и служит основанием для регистрации вашего дома с земельным участком в Центре по недвижимости. Напомню, что судебное решение не заменяет собой документов, выдаваемых Центром по недвижимости. Пример: Суд Есильского района г. Астаны Заявитель: Арманов Арман Арманович, г. Астана, ул. Иманова, 50 Заинтересованные лица: департамент юстиции г. Астаны Центр регистрации недвижимости г. Астаны Заявление об установлении юридического факта владения, пользования и распоряжения имуществом на правах собственности Я, Арманов А.А., в 1991 году купил домостроение, расположенное в г. Астана, ул. Иманова, 50 у гражданина Иванова С.В. за 30 000 рублей на основании договора купли-продажи, удостоверенного государственным нотариусом Оспановой Р.С. 19. 02. 1991 г. Данный договор в марте 1991 года был мной зарегистрирован в действовавшем тогда Бюро технической инвентаризации. На данном договоре БТИ был проставлен штамп о том, что я являюсь собственником этого дома. Договор купли-продажи дома я хранил на работе в рабочем кабинете в сейфе вместе с другими личными документами. Когда я в 2008 году перешел на другую работу, я сразу забыл забрать эти документы, а когда собрался, их уже не могли найти. В этой связи 18 декабря 2008 года я дал объявление в местную газету о том, чтобы удостоверение личности, права на вождение и т.д. считать недействительным. Поскольку государственных нотариальных контор в настоящее время уже не существует, я обратился за получением дубликата утерянного мной договора купли-продажи дома в департамент юстиции г. Астаны, однако мне дали ответ о том, что в архивах департамента юстиции данного документа не обнаружилось, в связи с чем отсутствует возможность выдать мне его дубликат. На мое обращение в центр регистрации недвижимости о выдаче мне документа о регистрации моего права собственности на домостроение, Центром регистрации недвижимости г. Астаны был дан ответ о невозможности выдать такой документ, так как при передаче документов из бывших БТИ в центры регистрации недвижимости, часть документов была утеряна, в том числе и мой договор и сведения о его регистрации. Таким образом, у меня отсутствует возможность получить правоустанавливающий документ на мой дом, которым я владению, пользуюсь и распоряжаюсь, как собственным. Однако отсутствие правоустанавливающего документа на дом лишает меня возможности полностью реализовать мое право собственности на него. Установление факта владения, пользования и распоряжения моим домом на праве собственности мне требуется для полной реализации моего права на мое недвижимое имущество. Факт того, что документы на дом фактически у меня были, но утеряны, а также факт владения мной и моей семьей указанным домом как собственным могут подтвердить следующие свидетели: _______________ (указываются ф.и.о. жены, взрослых детей, соседей, может быть и сослуживцев и их адреса). На основании изложенного, руководствуясь ст. 291 ГПК, прошу суд установить юридический факт владения, пользования и распоряжения мной домом, находящимся в г. Астана, ул. Иманова, 50, на праве собственности. К заявлению прилагаю: две его копии для заинтересованных лиц; ответ департамента юстиции г. Астаны на одном листе; ответ центра регистрации недвижимости на одном листе; вырезку из газеты с моим объявлением на одном листе; подлинник квитанции об оплате государственной пошлины (оплачивается в размере 50% от МРП- п/п8 п. 1 ст. 535 НК). _________________________подпись заявителя Цитата
Е.А.Т. Опубликовано 9 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2011 Спасибо большое. НО. Обращались с таким заявлением, но суд на собеседовании указал на Нормативное постановление ВС РК. В котором указано (простите дословно не помню, а самого постановления под рукой нет), что такие заявления суд рассматривает только в случае утери гос.акта на землю, а он таки есть. Скрыть факт наличия земельного акта? Цитата
Рекомендуемые сообщения