Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Продаю машину, так как счет-справки отменили, а Договор купли-продажи у нотариуса дорого, плюс требуют справку что транспортное средство не в аресте и угоне( 10 дней ждать и действительна всего на 1 день), плюс надо к нотариусу вести супругу, могу ли я оформить письменную сделку с покупателем ТС и кто кроме нотариуса обязан её удостоверить ?

Опубликовано

Никто не обязан удостоверять, в этом случае необходимо будет присутствие обоих сторон договора при переоформлении машины.

Опубликовано

Никто не обязан удостоверять, в этом случае необходимо будет присутствие обоих сторон договора при переоформлении машины.

А можно указание на присутствие двух сторон в законе? А то весь ГК прошерстил - нет такого положения для письменной формы сделки.

Опубликовано

А можно указание на присутствие двух сторон в законе? А то весь ГК прошерстил - нет такого положения для письменной формы сделки.

В ГК нет указания на обязательность нотариального оформления сделки. Отсюда вытекает, что явиться в РЭО необходимо двум сторонам, чтобы личность подписавшего установили работники УДП. Иначе откуда им знать, что Вы не угнали авто с техпаспортом и сами не подписали договор?

Опубликовано

http://www.zakon.kz/top_news/208601-novye-...tomobilejj.html

По словам заместителя начальника РЭО УДП ДВД Алматы Жандуллы ШАЙХИЕВА, ажиотаж связан с тем, что водители впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно составлять договоры купли-продажи.

- До 5 апреля автовладельцы переоформляли машину, совершая два действия: сначала продавец снимал машину с учета, а затем покупатель регистрировал ее на себя, - пояснил г-н Шайхиев. - Теперь продавец и покупатель прямо в РЭО заключают между собой в произвольной форме договор (для удобства мы даже вывесили в здании РЭО образец бланка договора), а затем подают документы на переоформление.

- Что делать, если машина зарегистрирована в одном районе города, а покупатель живет в другом?

- Переоформить по желанию сторон можно в регистрационном отделе дорожной полиции как по месту жительства продавца, так и покупателя. Если договор купли-продажи заключен у нотариуса, то при переоформлении машины присутствие продавца не требуется.

- Но для нотариальной сделки нужно обязательно взять справку-обременение, подтверждающую, что автомобиль не арестован и не находится в залоге, - продолжил г-н Шайхиев. - Взять ее можно бесплатно в дорожной полиции, действует она один день.

Опубликовано

Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки.

Мишаня одно время толковал по поводу ДКП. Но сейчас что-то молчит.

Опубликовано
В ГК нет указания на обязательность нотариального оформления сделки. Отсюда вытекает, что явиться в РЭО необходимо двум сторонам, чтобы личность подписавшего установили работники УДП. Иначе откуда им знать, что Вы не угнали авто с техпаспортом и сами не подписали договор?
А по поводу угнали авто с техпаспортом - не храните документы в машине, храните в надежном месте ;)
Опубликовано

Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки.

прошу не забывать о требовании к государственной регистрации к некоторым категориям сделок.

Заключить договор на ТС мало, необходимо зарегистрировать свое право в органах ДП, после этого ВЫ будите считаться полноправным владельцем.

С картошкой же наоборот, покупайте и что хотите делайте. И не важно какое уполномоченное должностное лицо удостоверит сделку.

Опубликовано

прошу не забывать о требовании к государственной регистрации к некоторым категориям сделок.

Заключить договор на ТС мало, необходимо зарегистрировать свое право в органах ДП, после этого ВЫ будите считаться полноправным владельцем.

С картошкой же наоборот, покупайте и что хотите делайте. И не важно какое уполномоченное должностное лицо удостоверит сделку.

Опубликовано

Вот только не надо про регистрацию. Сделка по продаже ТС не относится к тем, которым требуется гос.регистрация. Гос.регистрация требуется сделкам с недвижимостью (и приравненным к ним). Регистрация же в УДП носит только учетный характер. Регистрируется не сама сделка, а машина. Для допуска на дороги. Полноправным владельцем ТС я становлюсь сразу же после подписания договора (если иное не оговорено в нем).

Опубликовано

При продажи авто и оформлении в ГАИ просят уплату налога за текущий год, хотя у меня еще есть законное время для уплаты налога. Должен ли я платить налог имеено сейчас? И могу ли я заплатить только ту часть налога, т.е. по апрель месяц, а новый хозяин будет платить уже с апреля?

Опубликовано

В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. При передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке:

1) для передающей стороны:

по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода до первого числа месяца, в котором передано право собственности,

2)для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода

Иными словами, вы должны платить именно сейчас и именно часть налога

Опубликовано

Если аким в дальнейшем будет иметь какое-то отношение к картошке, то да. Положим, каждую картофелину надо было бы регистрировать в акимате (а не сделку по переходу прав на картофель), и как Вы будете отделять свою шерсть от государственной картошку от соседской?

С той же картошкой. Вот придет завтра Ваш сосед с участковым и скажет, что Вы-нехороший человек системы редиска, украли у него честного колхозника мешок картофеля. И опознает сей в Вашем сарае. А Вы нате и договорчик...Чем плохо?

Опубликовано
Если аким в дальнейшем будет иметь какое-то отношение к картошке, то да. Положим, каждую картофелину надо было бы регистрировать в акимате (а не сделку по переходу прав на картофель), и как Вы будете отделять свою шерсть от государственной картошку от соседской?
Так регистрируют машину! Вот и пусть регистрируют. У нее есть номер рамы, кузова, двигателя. Ей выдается гос.номер. По этим данным и будут определять. А на каком основании перешло право собственности - суд будет разбираться (если до этого дойдет). Не в компетенции УДП это.
Опубликовано

Так регистрируют машину! Вот и пусть регистрируют. У нее есть номер рамы, кузова, двигателя. Ей выдается гос.номер. По этим данным и будут определять. А на каком основании перешло право собственности - суд будет разбираться (если до этого дойдет). Не в компетенции УДП это.

Ну что Вам сказать, коллега? К чему пустая полемика? Попробуйте потребовать сиё от УДП и обжаловать их отказ. С удовольствием запасусь попкорном и почитаю Вашу повесть о похождениях по инстанциям.

Опубликовано
Ну что Вам сказать, коллега? К чему пустая полемика? Попробуйте потребовать сиё от УДП и обжаловать их отказ. С удовольствием запасусь попкорном и почитаю Вашу повесть о похождениях по инстанциям.
Жду удобного случая, чтобы проверить. Пока вот только не покупается транспорт у меня ;) Но как только, так сразу же отпишусь. Копия судебного решения будет доступна онлайн на сайте суда.
Опубликовано
Регистрируют не только машину, но и лиц, пользующихся ею.
Лицо, пользующееся ею, т.е. покупан, т.е. я на месте ;) Могут сверить мою фотокарточку в паспорте со мной ;)
Гость Перекупщик
Опубликовано

Жду удобного случая, чтобы проверить. Пока вот только не покупается транспорт у меня ;) Но как только, так сразу же отпишусь. Копия судебного решения будет доступна онлайн на сайте суда.

Полностью с тобой согласен,Ведь авто пробивается на угон ,и потом ,в случае чего , покупатель будет отвечать за подделку расписки.У нас в законе сказано: гражданин не должен доказывать свою невиновность , а на деле приходится доказывать, что ты не вор. Побольше бы таких как ты, глядишь, и законы заработают. Желаю удачи!!! :frown:

• 1 year later...
Опубликовано

подскажите пожалуйста сколько транспортных средств можно офорьлять в год на часное лицо,что бы это не считалось камерческой целью.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования