Гость 50411 Опубликовано 9 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2011 Продаю машину, так как счет-справки отменили, а Договор купли-продажи у нотариуса дорого, плюс требуют справку что транспортное средство не в аресте и угоне( 10 дней ждать и действительна всего на 1 день), плюс надо к нотариусу вести супругу, могу ли я оформить письменную сделку с покупателем ТС и кто кроме нотариуса обязан её удостоверить ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость CmygeHm Опубликовано 10 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 10 Апреля 2011 Никто не обязан удостоверять, в этом случае необходимо будет присутствие обоих сторон договора при переоформлении машины. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 Никто не обязан удостоверять, в этом случае необходимо будет присутствие обоих сторон договора при переоформлении машины. А можно указание на присутствие двух сторон в законе? А то весь ГК прошерстил - нет такого положения для письменной формы сделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 А можно указание на присутствие двух сторон в законе? А то весь ГК прошерстил - нет такого положения для письменной формы сделки. В ГК нет указания на обязательность нотариального оформления сделки. Отсюда вытекает, что явиться в РЭО необходимо двум сторонам, чтобы личность подписавшего установили работники УДП. Иначе откуда им знать, что Вы не угнали авто с техпаспортом и сами не подписали договор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость rom69 Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 http://www.zakon.kz/top_news/208601-novye-...tomobilejj.html По словам заместителя начальника РЭО УДП ДВД Алматы Жандуллы ШАЙХИЕВА, ажиотаж связан с тем, что водители впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно составлять договоры купли-продажи. - До 5 апреля автовладельцы переоформляли машину, совершая два действия: сначала продавец снимал машину с учета, а затем покупатель регистрировал ее на себя, - пояснил г-н Шайхиев. - Теперь продавец и покупатель прямо в РЭО заключают между собой в произвольной форме договор (для удобства мы даже вывесили в здании РЭО образец бланка договора), а затем подают документы на переоформление. - Что делать, если машина зарегистрирована в одном районе города, а покупатель живет в другом? - Переоформить по желанию сторон можно в регистрационном отделе дорожной полиции как по месту жительства продавца, так и покупателя. Если договор купли-продажи заключен у нотариуса, то при переоформлении машины присутствие продавца не требуется. - Но для нотариальной сделки нужно обязательно взять справку-обременение, подтверждающую, что автомобиль не арестован и не находится в залоге, - продолжил г-н Шайхиев. - Взять ее можно бесплатно в дорожной полиции, действует она один день. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки. Мишаня одно время толковал по поводу ДКП. Но сейчас что-то молчит. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 В ГК нет указания на обязательность нотариального оформления сделки. Отсюда вытекает, что явиться в РЭО необходимо двум сторонам, чтобы личность подписавшего установили работники УДП. Иначе откуда им знать, что Вы не угнали авто с техпаспортом и сами не подписали договор?А по поводу угнали авто с техпаспортом - не храните документы в машине, храните в надежном месте ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки. Мишаня одно время толковал по поводу ДКП. Но сейчас что-то молчит. прошу не забывать о требовании к государственной регистрации к некоторым категориям сделок. Заключить договор на ТС мало, необходимо зарегистрировать свое право в органах ДП, после этого ВЫ будите считаться полноправным владельцем. С картошкой же наоборот, покупайте и что хотите делайте. И не важно какое уполномоченное должностное лицо удостоверит сделку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки. Мишаня одно время толковал по поводу ДКП. Но сейчас что-то молчит. прошу не забывать о требовании к государственной регистрации к некоторым категориям сделок. Заключить договор на ТС мало, необходимо зарегистрировать свое право в органах ДП, после этого ВЫ будите считаться полноправным владельцем. С картошкой же наоборот, покупайте и что хотите делайте. И не важно какое уполномоченное должностное лицо удостоверит сделку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 прошу не забывать о требовании к государственной регистрации к некоторым категориям сделок. Заключить договор на ТС мало, необходимо зарегистрировать свое право в органах ДП, после этого ВЫ будите считаться полноправным владельцем. С картошкой же наоборот, покупайте и что хотите делайте. И не важно какое уполномоченное должностное лицо удостоверит сделку. Вот только не надо про регистрацию. Сделка по продаже ТС не относится к тем, которым требуется гос.регистрация. Гос.регистрация требуется сделкам с недвижимостью (и приравненным к ним). Регистрация же в УДП носит только учетный характер. Регистрируется не сама сделка, а машина. Для допуска на дороги. Полноправным владельцем ТС я становлюсь сразу же после подписания договора (если иное не оговорено в нем). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
DjeSoP Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 При продажи авто и оформлении в ГАИ просят уплату налога за текущий год, хотя у меня еще есть законное время для уплаты налога. Должен ли я платить налог имеено сейчас? И могу ли я заплатить только ту часть налога, т.е. по апрель месяц, а новый хозяин будет платить уже с апреля? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Vitec_76 Опубликовано 11 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 11 Апреля 2011 В случае прохождения регистрации, перерегистрации или государственного технического осмотра транспортных средств, физические лица производят исчисление и уплату налога в бюджет до совершения указанных действий в порядке, установленном настоящим Кодексом. 2. При передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на объекты налогообложения в течение налогового периода сумма налога исчисляется в следующем порядке: 1) для передающей стороны: по транспортным средствам, имеющимся на начало налогового периода, сумма налога исчисляется за период с начала налогового периода до первого числа месяца, в котором передано право собственности, 2)для приобретающей стороны - сумма налога исчисляется за период с первого числа месяца, в котором приобретено право собственности, право хозяйственного ведения или право оперативного управления на транспортное средство, до конца налогового периода Иными словами, вы должны платить именно сейчас и именно часть налога Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Т.е. если я как частное лицо продаю другому частному лицу мешок картошки с подписанием договора, то я должен придти к акиму (или любому полицейскому), чтобы он убедился что я - это я, а покупан - это покупан? Машина по ГК - это такой же мешок картошки. Мишаня одно время толковал по поводу ДКП. Но сейчас что-то молчит. Если аким в дальнейшем будет иметь какое-то отношение к картошке, то да. Положим, каждую картофелину надо было бы регистрировать в акимате (а не сделку по переходу прав на картофель), и как Вы будете отделять свою шерсть от государственной картошку от соседской? С той же картошкой. Вот придет завтра Ваш сосед с участковым и скажет, что Вы-нехороший человек системы редиска, украли у него честного колхозника мешок картофеля. И опознает сей в Вашем сарае. А Вы нате и договорчик...Чем плохо? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Если аким в дальнейшем будет иметь какое-то отношение к картошке, то да. Положим, каждую картофелину надо было бы регистрировать в акимате (а не сделку по переходу прав на картофель), и как Вы будете отделять свою шерсть от государственной картошку от соседской?Так регистрируют машину! Вот и пусть регистрируют. У нее есть номер рамы, кузова, двигателя. Ей выдается гос.номер. По этим данным и будут определять. А на каком основании перешло право собственности - суд будет разбираться (если до этого дойдет). Не в компетенции УДП это. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
НовоКаин Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Мы не говорим - плохо или хорошо, не Маяковские. Мы говорим об основаниях проверки личности участников гражданских правоотношений полицией. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Так регистрируют машину! Вот и пусть регистрируют. У нее есть номер рамы, кузова, двигателя. Ей выдается гос.номер. По этим данным и будут определять. А на каком основании перешло право собственности - суд будет разбираться (если до этого дойдет). Не в компетенции УДП это. Ну что Вам сказать, коллега? К чему пустая полемика? Попробуйте потребовать сиё от УДП и обжаловать их отказ. С удовольствием запасусь попкорном и почитаю Вашу повесть о похождениях по инстанциям. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Ну что Вам сказать, коллега? К чему пустая полемика? Попробуйте потребовать сиё от УДП и обжаловать их отказ. С удовольствием запасусь попкорном и почитаю Вашу повесть о похождениях по инстанциям.Жду удобного случая, чтобы проверить. Пока вот только не покупается транспорт у меня ;) Но как только, так сразу же отпишусь. Копия судебного решения будет доступна онлайн на сайте суда. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Вовун Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Так регистрируют машину! Вот и пусть регистрируют. Регистрируют не только машину, но и лиц, пользующихся ею. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BooBooBoo Опубликовано 12 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 12 Апреля 2011 Регистрируют не только машину, но и лиц, пользующихся ею.Лицо, пользующееся ею, т.е. покупан, т.е. я на месте ;) Могут сверить мою фотокарточку в паспорте со мной ;) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Перекупщик Опубликовано 17 Апреля 2011 Жалоба Share Опубликовано 17 Апреля 2011 Жду удобного случая, чтобы проверить. Пока вот только не покупается транспорт у меня ;) Но как только, так сразу же отпишусь. Копия судебного решения будет доступна онлайн на сайте суда. Полностью с тобой согласен,Ведь авто пробивается на угон ,и потом ,в случае чего , покупатель будет отвечать за подделку расписки.У нас в законе сказано: гражданин не должен доказывать свою невиновность , а на деле приходится доказывать, что ты не вор. Побольше бы таких как ты, глядишь, и законы заработают. Желаю удачи!!! :frown: Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость денди Опубликовано 9 Апреля 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 Апреля 2013 подскажите пожалуйста сколько транспортных средств можно офорьлять в год на часное лицо,что бы это не считалось камерческой целью. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения