Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

всем здравствуйте.

недавно купил 2 квартиры.

сейчас обстоятельства сложились так, что их нужно продать срочно.

это правда, что какой-то налог нужно платить, если между продажей и покупкой прошло меньше года?

всем большое спасибо. это важно для меня!!

Опубликовано

это правда, что какой-то налог нужно платить, если между продажей и покупкой прошло меньше года?

вранье!

платить надо не по факту годичного срока, а лишь в случае наличия в течении года положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки.

налог тогда будет 10% от этой разницы

Опубликовано

вранье!

платить надо не по факту годичного срока, а лишь в случае наличия в течении года положительной разницы между ценой продажи и ценой покупки.

налог тогда будет 10% от этой разницы

Статья 180 Налогового кодекса РК. Имущественный доход

1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится:

1) доход от прироста стоимости при реализации имущества;

*

2) доход, полученный от сдачи в аренду имущества лицам, не являющимся налоговыми агентами.

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества:

В подпункт 1 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 30.12.09 г. № 234-IV (введены в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее года с даты регистрации права собственности;

То есть, после владения квартирой сроком более 1-го года Вы не будите уплачивать ИПН - 10 % от прироста стоимости, до 10-го года в случае прироста стоимости уплатите 10 %.

И если добровольно не уплатите - то впоследующем уплатите больше впринудительном порядке!!!

Опубликовано

То есть, после владения квартирой сроком более 1-го года Вы не будите уплачивать ИПН - 10 % от прироста стоимости, до 1-го года в случае прироста стоимости уплатите 10 %.

а я разве не так написал?

Опубликовано

Абсолютно солидарен, я конкретизировал с выдержками НПА. :huh:

:biggrin:

ясно )))

просто соощение было ответом на мой пост. привиделось, что есть какое-то несогласие именно с моим мнением )