Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так, многие из нас знают количество оправдательных приговоров, знают о "качестве" рассмотрения уголовных дел, не могут не знать о качестве рассмотрения и судьи. Тем более судьи ВС РК. Так вот поставьте теперь себя на место члена коллегии который знает, что его коллегу привлекли к ответственности по статье 307 УК РК.

Это не взятка, а некое злоупотребление должностными полномочиями. Понимаете?

Там шла речь о том, что двое получили вполне конкретное вознаграждение, с учетом наличия (предположительно) записи предварительных переговоров, где допускаю, они сами же и давали правовую оценку ситуации, это уже не "некое злоупотребление", а вполне даже конкретное )) Детали наверное всем в скором времени будут известны, поэтому судьям, продолжающим работать, будет несложно понять, где у них в работе может образоваться "некое", а где конкретное.

• Ответы 282
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Это где я пропустил такое?

http://www.caravan.kz/article/26928

Выяснилось, что финполом двоим высокопоставленным судьям предъявлены обвинения по статье “Злоупотребление служебными полномочиями”. Они якобы получили незаконное вознаграждение и причинили ущерб государству на сумму 212 миллионов тенге. Остальные, по утверждению финпола, выносили судебные решения в пользу частных лиц, вмешивались в судебный процесс, лоббировали интересы деятельности лжепредпринимателей. “Генеральным прокурором по фактам, указанным финполицией, возбуждено уголовное дело”, – заявил Аслан Мусин на пленарном заседании Сената.

Опубликовано

Я очень на это надеюсь. Но вот верится как то с трудом.

Какие предпосылки для этого существуют?

Более чем уверен, что ЧП шокировало весь судейский корпус, низовые судьи примеряют ситуацию к себе.

Предположив себя на месте судьи, к примеру, СМЭСа, я бы решил выносить только досконально выверенные и обоснованные решения.

Опубликовано (изменено)

Они якобы получили незаконное вознаграждение

Спасибо за ссылку. Странно, почему тогда ст. 307 УК РК, а не ст. 311 УК РК.

Журналисты напутали или была "сделка с правосудием"...?

Может дело в санкциях статей.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано

Спасибо за ссылку. Странно, почему тогда ст. 307 УК РК, а не ст. 311 УК РК.

Журналисты напутали или была "сделка с правосудием"...?

Может дело в санкциях статей.

Там с заявителем как-то мутно, если его не было, то взятку закрепить трудновато наверное.

Опубликовано

... сколько практикую, но как то не приходилось встречаться с реально нулевыми судьями в последние 2 года.

Есть такие.

Не так давно пришлось долго и мучительно объяснять судье экономического суда! чем отличается НДС к зачёту от НДСа к начислению. Не думаю, что мне удалось что-то донести, потому что в результате он переписал (скорее скопировал) слово в слово возражения налоговой в резулятивную часть решения. Руки опускаются, когда такое видишь.

Предположив себя на месте судьи, к примеру, СМЭСа, я бы решил выносить только досконально выверенные и обоснованные решения.

Никогда Вы не попали бы в такую комфортную ситуацию.

Споры на то и споры, что нет достаточно большого перевеса аргументов одной из сторон. Тем более, когда дело касается налогов. Судьи тоже люди и даже самые порядочные из них теперь больше будут думать о собственной безопасности чем о правосудии. Тут и размышлять не надо: решение в пользу бюджета ни у кого не вызывает неудобств, а вот решение в обратную сторону всегда в поле зрения соответствующих органов. Вне всякого сомнения, положение честных налогоплательщиков резко ухудшиться.

Опубликовано (изменено)

Постановления апелляционной и кассационной инстанций по делу ФИК "Алел":

2__2170_2010.doc

2__790.10.doc

Осталось найти постановление надзорки ВС РК.

Опубликовано

Касательно нынешних эпизодов я полагаю, что без серьезной доказательной базы шесть судей ВС РК не отстранишь от должности (по мотиву обвинения в совершении преступления).

Уголовное дело возбуждено только в отношении двоих судей - Ташеновой и Джакишева. В отношении остальных вопрос, конечно, ещё открыт, но думаю, что для дачи им пинка вполне хватает нарушений этики (внепроцессуальных контактов со сторонами, вмешательства в другие дела и пр.).

Как я понимаю, на прослушку с видеонаблюдением посадили один из хозсоставов (по экономическим спорам) гражданской коллегии. При таком раскладе чему удивляться. Думаю, даже недели такого "кина" хватит, чтобы запалить внепроцессуальные контакты всего состава. Попробуем дождаться более развёрнутого рассказа силовиков. Похоже, чистка ВС на этом не закончится.

Интересно, поучаствовал ли в разоблачениях судей ранее хлопнутый замканцелярии гражданской коллегии.

Опубликовано

что когда говорят, что в РФ не всё гладко, то человека банят. А когда кто-то заходится в истерике "Все здесь воры, кроме меня" это нормально.

Не верю, что Ахметова писала. Я сам видел, довольно долго, как он писал, про "не все гладко" - и в удаленных, и не в удаленных. Объективно тянуло на разжигание межнациональной розни. Для меня нет проблемы, если человек демонстративно афиширует себя русофобом, никто его удалять не будет, просто в Политринг (где особые правила) - заходить не надо.

Истерика "Все здесь воры, кроме меня" - нуждается в подтверждении.

Если это выделенные слова, то не тянет. Прошу указать- где и когда.

Опубликовано

+1

п.с. Раз такое дело, хоть меня и забанили, буду писать от "Гостя" баньте по IP, благо анонимайзеры есть еще.

Детский сад попрошу не устраивать.

Есть решение модератора- его нужно уважать.

Есть что-то высказать, что не терпит отлагательств? Шлите мне, на lo@zakon.kz.

Я выложу, если в тексте не будет нарушения Правил форума.

Опубликовано (изменено)

Я думал что Алимбеков ушел безвозвратно.

Оказывается он ушел из одного кабинета ВС в другой :frown:

Ведь согласно официалке ему порекомендовали уволиться. Он и написал заявление об увольнении.

А получилось просто перемещение.

Я думаю, он больше всего не хочет оказаться уязвимым для следствия.

Если ты не судья то тебя как рядового "затаскают" по кабинетам Финпола)))

Изменено пользователем Nazarius
Опубликовано

а я вот и сижу и думаю, что теперь все разговоры о необходимости открыть

новые специализированные суды рассматривающие споры только по налогам

прекратятся или наоборот будут инициироваться СМЭС?

Опубликовано

Меня, например, серьезно беспокоит, что некоторые судьи, просто ради страховки себя от таких вот обвинений, будут отказывать в удовлетворении жалоб НК, хотя часто начисления незаконные.

Как будто сейчас таких решений мало.

Лел, я не против борьбы с коррупцией, я опасаюсь как бы не вышло по принципу - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Дело в том, что эта вот материя, рассмотрение жалоб налогоплательщиков, она очень, очень тонкая и я переживаю не повлияет ли ЧП на практику рассмотрения указанных дел исключительно в негативном ключе.

Это не причина пасовать перед борьбой с коррупцией. Иначе получается, что наличие коррупции выгодно обществу (в частности, налогоплательщикам). Причина малого количества наличия объективных решений судов и состоит в наличии системы "мотивации" судов. Зачем разбираться в деле и выносить объективное и законное решение, когда существует возможность продать это решение. А если, как Вы пишете, поставить себя на место судьи, знающего, что его коллегу привлекли за злоупотребление должностными полномочиями, то это, возможно, будет причиной желания разобраться в этом деле более внимательно, как минимум. А там уже и до объективности недалеко. Кроме этого, в ст. 307 УК речь идет не о взятке, а об злоупотреблении должностными полномочиями, в которые входят действия по нарушению законных прав, наверное, сюда входит также нарушение прав посредством принятия незаконного решения (отказ в жалобе). То есть, принимать нормальные решения может быть выгодным для судебных органов.

Можно привести пример, как борьба с коррупцией в налоговых органах привела к улучшению их работы. После громких коррупционных скандалов в этих органах, налоговики перестали брать взятки. Я сейчас уже не слышу про случаи проплаченных Актов, откатов при возврате НДС и т.д. И особых закручиваний гаек и террора в духе 37 года также не последовало. А у работников налоговых органов появилось нежелание связываться с такими возможностями, видя примеры своих бывших коллег.

Почему же то же самое не может последовать и применительно к обсуждаемой ситуации?

Опубликовано

Почитала тему. Мнение сложилось следующее.

1. Уткин упоминается не в тему.

2. Налоговым комитетам и работникам финпола совсем не помешало бы повысить свою квалификацию по хотя бы обобщённым знаниям производственных процессов, прежде чем начислять налоги.

3. Коррупция может быть в любом государственном органе, а не только в судах.

4. Независимость судей и принятие ими правовых и независимых решений определяется выборностью института судей, а не назначениями их на должность органами исполнительной власти.

5. Было бы приятно, если бы в бухгалтериях и государственных органах все знали, что оказание юридических услуг не есть оказание услуг консультационных суть консалтинговых.

Опубликовано (изменено)

Более чем уверен, что ЧП шокировало весь судейский корпус, низовые судьи примеряют ситуацию к себе.

Из бесед с судьями, за эти дни, понял одно - теперь мы (после ЧП) действительно получим не досконально выверенные и обоснованные решения (которых итак не хватало), а судебные акты принятые по одному мотиву -

ну, его ......... лучше отказать в удовлетворении, чем отмываться потом всю жизнь. Бюджету не во вред, будет.

Интересно, поучаствовал ли в разоблачениях судей ранее хлопнутый замканцелярии гражданской коллегии.

Хлопнули же, вроде как, не замканцелярии гражданской коллегии, а заместителя заведующего секретариатом надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана. Этот парень (Нурлыбек Сарсенов) был арестован еще в феврале по обвинению в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Не думаю, что у него была инфа на судей по гражданским и административным делам.

Опубликовано

Из бесед с судьями, за эти дни, понял одно - теперь мы (после ЧП) действительно получим не досконально выверенные и обоснованные решения (которых итак не хватало), а судебные акты принятые по одному мотиву -

Печально :(

Опубликовано

Хлопнули же, вроде как, не замканцелярии гражданской коллегии, а заместителя заведующего секретариатом надзорной коллегии по уголовным делам Верховного суда Казахстана. Этот парень (Нурлыбек Сарсенов) был арестован еще в феврале по обвинению в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения.

Не думаю, что у него была инфа на судей по гражданским и административным делам.

С конкретной коллегией я, возможно, напутал. Но под секретариатом вроде именно канцелярия и понимается, поправьте, если и здесь напутал. В любом случае в СМИ отражено, что деньги он вымогал по гражданскому делу.

И действовал при этом он в интересах одного конкретного дяденьки.

Опубликовано

О каких юридических материях тут можно говорить? Политика чистой воды. Население недовольно всеми ветвями власти - это факт. Данное недовольство власти надо периодически выпускать, пока не дошло до революций (примеров в последнее время пруд пруди). Прошло очередное переизбрание Президента и всеми ожидались политические перестановки и публично-показательные порки. Но в правительстве перестановок было очень мало. А народ жаждет хлеба и зрелищ. Вот и дошла очередь до судей, тем более редко когда трогали, а недовольство ими растет. Тут уже совершенно неважно виновны они или нет. Факт, что народ в основном доволен - так и надо этим высокопоставленным ворюгам.

Опубликовано

О каких юридических материях тут можно говорить? Политика чистой воды. Население недовольно всеми ветвями власти - это факт. Данное недовольство власти надо периодически выпускать, пока не дошло до революций (примеров в последнее время пруд пруди). Прошло очередное переизбрание Президента и всеми ожидались политические перестановки и публично-показательные порки. Но в правительстве перестановок было очень мало. А народ жаждет хлеба и зрелищ. Вот и дошла очередь до судей, тем более редко когда трогали, а недовольство ими растет. Тут уже совершенно неважно виновны они или нет. Факт, что народ в основном доволен - так и надо этим высокопоставленным ворюгам.

Вот не поспоришь с этим. Но неужели во власти так уверены, что пипл схавает? Да и судей подставленных жалко. Тогда уж всю систему бы как-то надо менять, а не отдельных козлов отпущения наказывать. Нет справедливости в этой жизни.

Опубликовано

Политика чистой воды.

...народ жаждет хлеба и зрелищ.

Не пробовали рассмотреть ситуацию с другой позиции?

К примеру, с той, что ведется планомерная работа по искорению коррупции во всех ветвях власти, в соответствии с программой Президента РК.

В этом случае можно предположить, что Президент РК, разобравшись с достаточно сложным вопросом продления полномочий/переизбрания, упрочив свои позиции, взялся за ВС.

Вспомните полномочия ВС по основному закону, а также учтите тот факт, что все ФПГ имеют лобби в судебной системе, и постараются не потерять представителей своих интересов.

Тогда выбранное для "политических перестановок" время вполне уместно и объяснимо.

Опубликовано

Вот не поспоришь с этим. Но неужели во власти так уверены, что пипл схавает? Да и судей подставленных жалко. Тогда уж всю систему бы как-то надо менять, а не отдельных козлов отпущения наказывать. Нет справедливости в этой жизни.

Интересное представление о справедливости :biggrin: . Значит, если наличествуют факты коррупции мы однозначно осуждаем это, а если хоть что-то происходит в области борьбы с этим, то мы опять недовольны.

Надо, видимо, всех поголовно расстрелять сразу, и взять на их место роботов кристально честных, только тогда нас все устроит? А то жеж обидно как-то получается: вдруг возможность у другого будет "развести", а у меня не будет, потому что не со всеми нечестными покончено, так что ли? :biggrin: Максимализм какой-то, так не получится.

Опубликовано

Значит, если наличествуют факты коррупции мы однозначно осуждаем это, а если хоть что-то происходит в области борьбы с этим, то мы опять недовольны.

Дело в том, что многие обоснованно не считают обсуждаемые события борьбой с коррупцией. То есть эти меры не осуждались бы, если бы была уверенность в том, что они направлены на борьбу с коррупцией. Это бы приветствовалось.

А вот лично я уверен, что происшедшее является очередным шагом в планомерном, реализуемом достижении цели - значительного снижения уровня коррупции, до уровня, сопоставимого с уровнем в западноевропейских государствах.

Опубликовано

Дело в том, что многие обоснованно не считают обсуждаемые события борьбой с коррупцией. То есть эти меры не осуждались бы, если бы была уверенность в том, что они направлены на борьбу с коррупцией. Это бы приветствовалось.

Ну знаю, может быть шашечки и имеют значение, но лучше все-же ехать :biggrin: