Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 25 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Статья в тему- http://www.zakon.kz/kazakhstan/211423-neza...nost-sudov.html Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 (изменено) Хотя мы состоим членами ОБСЕ, даже председательствовали в ней, до сих пор почему-то Казахстан не рискует ратифицировать Европейскую хартию о законе о статусе судей, утвержденную в Лиссабоне 10 июля 1998 года, где сказано о том, каким образом судьи отбираются и освобождаются от должностей. Велосипед не надо выдумывать. Вот этот европейский стандарт надо взять и внести в законодательство Казахстана. Еще ратифицировать Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, протоколы к ней и признать юрисдикцию Европейского Суда по правам человека, обязательной - по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней. Вот тогда и можно будет говорить о самостоятельной ветви власти. Изменено 25 Апреля 2011 пользователем Анатолий Утбанов Цитата
Елiмай Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Вот тогда и можно будет говорить о самостоятельной ветви власти. Согласен, что вступление в Совет Европы и соответствующее подчинение решениям ЕСПЧ будет огромным передовым шагом, хотя этого тоже будет недостаточно, чтобы говорить о самостоятельности судебной системы. Интересно, какие в целом подвижки нас ждут с новым председателем ВС. Цитата
Елiмай Опубликовано 28 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2011 http://www.zakon.kz/top_news/212282-predse...da-nameren.html Председатель Верховного суда Казахстана Бектас Бекназаров намерен ежемесячно проводить прием граждан, заслушивать всех и реагировать на каждую жалобу, передает Kazakhstan Today. «Я буду проводить прием граждан ежемесячно, заслушивать всех и реагировать на каждую жалобу», - заявил Б. Бекназаров на расширенном совещании судей по итогам работы казахстанских судов в I квартале 2011 года. Председатель Верховного суда подчеркнул, что «все поступающие сигналы будут перепроверяться и ни один не останется без реагирования». «По работе районных, городских и приравненных к ним судов главная оценка - это качество отправления правосудия. Что касается деятельности областных и приравненных к ним судов - это проверка в апелляционном и кассационном порядках законности и обоснованности, принимаемых нижестоящими судами судебных актов», - пояснил Б. Бекназаров. Кроме того, он поручил председателям областных и приравненных к ним судов лично проводить прием граждан, а председателей коллегий освободить от этой обязанности. И что изменится от того, что граждан будут принимать председатели облсудов и перестанут принимать председатели коллегий? Проблема вообще коренится глубже. Задумывается ли Бекназаров о том, что такие приемы граждан в принципе недопустимы по закону? Судья независим и подчиняется только закону. При вынесении решения ему должно быть плевать до мнения председателей коллегий и председателя облсуда и до того, кто там ходил к ним на прием жаловаться. Что будет Бекназаров делать лично, услышав на приеме жалобу? Побежит звонить судье, рассматривающему дело? И как же независимость судьи? Понимает ли он то, что у судьи по определению нет начальников, кроме закона? И даже председатель Верховного Суда ему не должен быть указом. Цитата
Foxy Опубликовано 28 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2011 И что изменится от того, что граждан будут принимать председатели облсудов и перестанут принимать председатели коллегий? Проблема вообще коренится глубже. Задумывается ли Бекназаров о том, что такие приемы граждан в принципе недопустимы по закону? Судья независим и подчиняется только закону. При вынесении решения ему должно быть плевать до мнения председателей коллегий и председателя облсуда и до того, кто там ходил к ним на прием жаловаться. Что будет Бекназаров делать лично, услышав на приеме жалобу? Побежит звонить судье, рассматривающему дело? И как же независимость судьи? Понимает ли он то, что у судьи по определению нет начальников, кроме закона? И даже председатель Верховного Суда ему не должен быть указом. Очень меткий комментарий. Хотелось бы добавить, чтобы выслушивать жалобы граждан не обязательно надо быть председателем Верховного Суда, можно скромно работать в психиатрической больнице санитаром. Правда там зарплаты за это не добавляют, но в принципе, вполне себе удовлетворяющая самомнение профессия по оказанию помощи гражданам.... Честно говоря, даже и не совсем понятно, о каких именно жалобах граждан в данном спектре представления такой сферы услуг по их выслушиванию может идти речь? На мой толерантный взгляд, нонсенс, желающий подчеркнуть многозначительность определённой должности... Но и это пройдёт. Вот пару-тройку месяцев попрактикуют такой порядок и откажутся вследствие его неэффективности и неразумности...Чего-нить новое придумают. :lol: Цитата
Вовун Опубликовано 28 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Апреля 2011 И что изменится от того, что граждан будут принимать председатели облсудов и перестанут принимать председатели коллегий? Странно, но в облсуде ВКО, насколько я помню, всегда был именно такой порядок - прием граждан вел председатель облсуда, про прием граждан председателями коллегий не слышал. Цитата
Ahmetova Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Ага, и чет сдается мне, что и раньше председатель ВС принимал граждан Цитата
Просто Пэт Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Видимость бурной деятельности. Не жалею, что завязала с адвокатурой. Цитата
Коллега Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 И что изменится от того, что граждан будут принимать председатели облсудов и перестанут принимать председатели коллегий? Проблема вообще коренится глубже. Задумывается ли Бекназаров о том, что такие приемы граждан в принципе недопустимы по закону? Судья независим и подчиняется только закону. При вынесении решения ему должно быть плевать до мнения председателей коллегий и председателя облсуда и до того, кто там ходил к ним на прием жаловаться. Что будет Бекназаров делать лично, услышав на приеме жалобу? Побежит звонить судье, рассматривающему дело? И как же независимость судьи? Понимает ли он то, что у судьи по определению нет начальников, кроме закона? И даже председатель Верховного Суда ему не должен быть указом. На мой взгляд, данная мера направлена на усиление позиций председателей. Видимо скоро будут переназначения. Я согласен, что это по своей сути неправильный подход. Но в нем есть положительные моменты, если Преды будут отличать, как говорится, котлеты от мух. Полагаю, что 80% обращений граждан будут связаны непосредственно с вынесением решений по делам. Недовольные будут всегда. Там особо преду вмешиваться не надо и он может сослаться на "внутреннее убеждение" судьи и пр. Но бывают моменты, когда судьи препятствуют законному рассмотрению, продвижению и пр. дела - этой иной и важный вопрос. Тут пред сможет разбираться лично и оперативно (надеюсь). Поскольку сами знаете, иногда откровенно встречаешься с заинтересованностью ( а порой и с самодурством) судей. В таких случаях, при обоснованности жалоб, Пред может принимать к ним меры. Кстати, Елимай, Вы наверное в курсе про отмены суд. актов. Насколько я знаю ведется мониторинг, если у судьи наблюдается определенное кол-во отмен, его могут "разобрать" на совете/коллегии и в конечном счете, освободить. Как-то так. Цитата
Ahmetova Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Вчерашние новости кто-нить смотрел? Насчет того, что теперь будет партийный контроль за судьями? Не могу в нете найти. Цитата
Фаталист Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Вчерашние новости кто-нить смотрел? Насчет того, что теперь будет партийный контроль за судьями? Не могу в нете найти. За врачами уже "наладили", теперь судьи, сильный ход... Цитата
Елiмай Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 На мой взгляд, данная мера направлена на усиление позиций председателей. Рекомендации Киевской конференции ОБСЕ 2010 года и другие международные акты направлены на всяческое ослабление роли председателей судов в судебной системе, их административного значения для других судей. Но бывают моменты, когда судьи препятствуют законному рассмотрению, продвижению и пр. дела - этой иной и важный вопрос. Тут пред сможет разбираться лично и оперативно (надеюсь). Поскольку сами знаете, иногда откровенно встречаешься с заинтересованностью ( а порой и с самодурством) судей. В таких случаях, при обоснованности жалоб, Пред может принимать к ним меры. Может, для этого какой-то смысл и есть. Но народ именно что ходит жаловаться на несправедливость решений. Кстати, Елимай, Вы наверное в курсе про отмены суд. актов. Насколько я знаю ведется мониторинг, если у судьи наблюдается определенное кол-во отмен, его могут "разобрать" на совете/коллегии и в конечном счете, освободить. Так, Беказаров уже провозгласил курс на то, что роль статпоказателей надо пересматривать. У меня есть определенные сомнения в наличии у него достаточной политической воли для этого. И статпоказатели надо не пересматривать, их надо вообще забыть. Цитата
Просто Пэт Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 И статпоказатели надо не пересматривать, их надо вообще забыть. с учетом того, КАК они делаются, кажется мне, что все зло от них (чуть меньше, чем от жажды наживы и жажды власти). Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 (изменено) Тут пред сможет разбираться лично и оперативно (надеюсь). Поскольку сами знаете, иногда откровенно встречаешься с заинтересованностью ( а порой и с самодурством) судей. В таких случаях, при обоснованности жалоб, Пред может принимать к ним меры. Всегда интересовало как это согласуется с Конституцией РК. В силу статьи 77, судья при отправлении правосудия независим и подчиняется только Конституции и закону. Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны. ЗЫ: Анекдот в тему: Идет судебное заседание. Судья: - Вот видите, подсудимый, шестеро свидетелей показали, что вы грабитель! Подсудимый: - Подумаешь, шестеро... Про вас, гражданин судья, мне человек шестьдесят такое говорили, что если им поверить, то срок нам придется вместе мотать! Изменено 29 Апреля 2011 пользователем Анатолий Утбанов Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 29 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Астана. 28 апреля. КазТАГ – Елена Преображенская. При НДП “Нур Отан” создается экспертная комиссия по мониторингу судебной практики, сообщилдепутат сената парламента РК, глава республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов. “Общественный контроль за деятельностью судов будет осуществляться при соблюдении требований Конституции и конституционного закона “О судебной системе и статусе судей РК”, без вмешательства в деятельность судов, с неукоснительным требованием соблюдением принципа их независимости”, - сказал О. Абдыкаримов в ходе первого заседания экспертной комиссии в четверг. В состав комиссии вошли общественные деятельности страны, представители партии “Адилет”, НЭП “Атамекен”, НПО, СМИ, ученые-юристы и судьи Верховного суда в отставке. Экспертная комиссия намерена проводить мониторинг отдельных принятых судебных решений, обеспечить общественный контроль за деятельностью судов, обеспечить публичный доступ к решениям судов и т.д. До 15 мая члены комиссии окончательно определятся с правилами работы и выберут председателя. Цитата
Ahmetova Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Было еще сказано, что нехорошие факты будут предавать огласке. Цитата
НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 АПри НДП “Нур Отан” создается экспертная комиссия по мониторингу судебной практики, сообщилдепутат сената парламента РК, глава республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов. “Общественный контроль за деятельностью судов будет осуществляться при соблюдении требований Конституции и конституционного закона “О судебной системе и статусе судей РК”, без вмешательства в деятельность судов, с неукоснительным требованием соблюдением принципа их независимости”, - сказал О. Абдыкаримов в ходе первого заседания экспертной комиссии в четверг. а в чем смысл? :biggrin: Цитата
Коллега Опубликовано 29 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Апреля 2011 Всегда интересовало как это согласуется с Конституцией РК. Да никак не согласуется, всем это известно. К сожалению, чем больше пропасть между теорией (читайте действующим ЗРК) и практикой, тем больше неправосудных решений. Вы не сталкивались с ситуацией когда суд выносит решение ввиду указания сверху? Цитата
LQQ Опубликовано 3 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 3 Мая 2011 Направил жалобу на одного судью в ВС РК, НУР ОТАН и т.д. теперь жду ответа) посмотрим как Бекназаров будет реагировать))) текст жалобы выложу позже... Цитата
Адвокат Айтбаев Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 (изменено) Состояние законности и правосудия, а также ситуацию, связанную с освобождением от должности шестерых судей Верховного суда, прокомментировал сайту Zakon.kz член общественного объединения «Национальное юридическое агентство», член коллегии адвокатов г. Астаны Сеит Рахманов. Полностью его интервью можете прочитать самостоятельно здесь По нашей теме меня лично заинтересовали два факта: 1. ... Мы общались с коллегой-юристом, который раньше работал судьей. Он сказал, что после случая с судьями Верховного суда несколько дней спать не мог. Он был просто ошарашен и сильно переживал за судей, но при этом понимает действия и Президента, и Сената, и Генеральной прокуратуры и финансовой полиции. К сожалению, отдельные судьи слишком уверовали в свою непотопляемость и непогрешимость… 2. ...Знаете, недавно в комментариях на вашем портале я вычитал вот что, приведу дословно: «На днях обсуждали со знакомым прокурором эту ситуацию (по Верховному суду). Я от него услышал следующее: «Уважаемый Гарик, что-то вас сейчас редко в судах встречаем. Раньше, до 2002 года вы были самым популярным адвокатом, поскольку выигрывали девяносто процентов дел. Сейчас, что, клиентов мало?». Я ответил: «Ну, что вы, уважаемый прокурор, клиентов хватает, только я отказываюсь им помогать, поскольку существующая судебная система вынуждает меня быть не юристом, а кассиром-посредником». Прокурор понимающе улыбнулся...». Дополнительных комментариев с моей стороны не будет, итак все понятно - один не может спать, а другой хочет спать спокойно. А в остальном все грамотно рассказал, мне лично понравилось. Изменено 4 Мая 2011 пользователем LexMan Цитата
Лоскутов Игорь Юрьевич Опубликовано 7 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 7 Мая 2011 Интересный комментарий- http://www.zakon.kz/page,1,2,210246-dvoe-s...l#show_comments Цитата
Extraneus Опубликовано 7 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2011 Интересный комментарий- http://www.zakon.kz/page,1,2,210246-dvoe-s...l#show_comments #68, Гость_Алмаз Ташенова, 7 мая 2011 10:31 ".......Так бесславно закончилась моя тридцатилетняя судебная карьера и карьера пяти моих коллег, отдавших не один десяток лет делу служения Отечеству. ...." Sic actum absorbuit aestus infamia gloriae. :biggrin: Цитата
Елiмай Опубликовано 7 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 7 Мая 2011 #68, Гость_Алмаз Ташенова, 7 мая 2011 10:31 ".......Так бесславно закончилась моя тридцатилетняя судебная карьера и карьера пяти моих коллег, отдавших не один десяток лет делу служения Отечеству. ...." Sic actum absorbuit aestus infamia gloriae. Sic transit glori mundi. Коммент весьма любопытный, авторство очень даже вероятно подлинное. Интересно, в каких целях судья, пусть и формально судья № 2, принимает так много посетителей? Может, надо было всё-таки чаще заниматься непосредственным отправлением правосудия? Цитата
Extraneus Опубликовано 8 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2011 (изменено) Sic transit glori mundi. Коммент весьма любопытный, авторство очень даже вероятно подлинное. Интересно, в каких целях судья, пусть и формально судья № 2, принимает так много посетителей? Может, надо было всё-таки чаще заниматься непосредственным отправлением правосудия? "В тот же день мне стало известно о проведении в отношении меня оперативно-розыскных мероприятий и прослушивании всех телефонов и негласной видеосъемке в служебном кабинете в период исполнения мной обязанностей председателя надзорной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РК. Не мне судить о законности действий органов дознания и соответствии их требованиям ст.237 УПК РК, а также положениям Конституции. За это время сотни людей переступали порог моего рабочего кабинета, либо звонили по телефону с жалобами на незаконность актов нижестоящих судебных инстанций и просили оказания содействия в справедливом судебном разбирательстве в стенах Верховного Суда" Изменено 8 Мая 2011 пользователем Extraneus Цитата
Amangali Опубликовано 8 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2011 Sic transit glori mundi. Коммент весьма любопытный, авторство очень даже вероятно подлинное. Интересно, в каких целях судья, пусть и формально судья № 2, принимает так много посетителей? Может, надо было всё-таки чаще заниматься непосредственным отправлением правосудия? Прием граждан входит в обязанность председателя коллегии ВС. Непонятно - как надо чаще заниматься отправлением правосудия, - разве было нерассмотрение надзорных ходатайств или протестов? В чем действительная слабость системы - в низком профессиональном уровне и политизированности судей, но это вопросы их подбора и назначения, а не посадки. Цитата
Рекомендуемые сообщения