Гость наследница Опубликовано 16 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Добрый день, уважаемые форумчане, прошу помочь в следующих вопросах: 1) я наследница по завещанию бабушки, дом завещан в равных долях мне и сестре. В завещании в моем имени имеется ошибка (Наталья и Наталия). Нотариус вроде была не против выдать свидетельство, но мое право на наследство оспаривает сестра (якобы в завещании не то лицо). Что можно предпринять в данной ситуации? доказать, что это я, затруднительно, в завещании не указано, что я внучка; 2) бабушка завещала нам дом (жилое строение), но при этом не успела оформить на себя землю, земля вообще не оформлена. Нотариус говорит, что выдаст нам свидетельство на право оформления земли за бабушкой, и только после оформления на имя бабушки можно будет оформить землю на себя. Но Горкомземе сказали, что на имя умершего оформлять они не должны, возможно, сразу на наследников. Будут разбираться после того, как мы принесем свидетельство о праве на наследство на дом. Кто прав? Цитата
Paladin Опубликовано 16 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Апреля 2011 Добрый день, уважаемые форумчане, прошу помочь в следующих вопросах: 1) я наследница по завещанию бабушки, дом завещан в равных долях мне и сестре. В завещании в моем имени имеется ошибка (Наталья и Наталия). Нотариус вроде была не против выдать свидетельство, но мое право на наследство оспаривает сестра (якобы в завещании не то лицо). Что можно предпринять в данной ситуации? доказать, что это я, затруднительно, в завещании не указано, что я внучка; 2) бабушка завещала нам дом (жилое строение), но при этом не успела оформить на себя землю, земля вообще не оформлена. Нотариус говорит, что выдаст нам свидетельство на право оформления земли за бабушкой, и только после оформления на имя бабушки можно будет оформить землю на себя. Но Горкомземе сказали, что на имя умершего оформлять они не должны, возможно, сразу на наследников. Будут разбираться после того, как мы принесем свидетельство о праве на наследство на дом. Кто прав? 1) Обращайтесь в суд в порядке особого производства. 2) Возможен и вариант предлагаемый нотариусом, возможен и вариант ГорКомзем. Если нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследование на домостроение, то в последующем Вы можете обраться с заявлением о выделе земельного участка в ЧС на свое имя, если же нотариус откажется выдавать свидетельство на дом без земли, то сначала на умершую, а затем на себя. Практиковал и тот и другой варианты. Цитата
Гость наследница Опубликовано 18 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2011 1) Обращайтесь в суд в порядке особого производства. 2) Возможен и вариант предлагаемый нотариусом, возможен и вариант ГорКомзем. Если нотариус выдаст Вам свидетельство о праве на наследование на домостроение, то в последующем Вы можете обраться с заявлением о выделе земельного участка в ЧС на свое имя, если же нотариус откажется выдавать свидетельство на дом без земли, то сначала на умершую, а затем на себя. Практиковал и тот и другой варианты. Благодарю за ответы , хотелось бы уточнить, в порядке какой статьи ГПК подавать иск и какие нормы можно использовать в суде (по вопросу ошибки в завещании), м.б. есть что-то по нотариату? Доказательств у меня практически никаких Цитата
Рекомендуемые сообщения