Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Банк подал в суд за неисполнение платежей по ипотечному договору, есть ли в казахстанской практике защита единственного жилья и как происходит эта процедура, может кто-то сталкивался с данным вопросом :frown: А еще я слышала про общ фонд Оставим Народу Жилье есть ли у кого нибудь контакты, просто нахожусь в полной депрессии из-за неплатежеспособности и страх потерять крышу, а еще и давление банка, ну теперь уже через суд, просто если кто-то подскажет или обнадежит и то будет какой-то соломинкой для человека который на грани суицида. Извините если написана несуразица, просто в голове полный бардак

Опубликовано (изменено)

Банк подал в суд за неисполнение платежей по ипотечному договору...

Предмет иска? Обращение взыскания на предмет залога или взыскание суммы по договору банковского займа?

Защиты единственного жилья нет. Пробуйте договариваться с банком. Контакты ОНЖ Вы можете найти через поисковик, например через гугл.

О суициде думать не советую, это не выход, к тому же грех.

ЗЫ: Иногда не все так плохо как кажется.

На практике банки в судебном порядке лишь взыскивают сумму долга и пени. Без обращения взыскания на предмет залога.

В случае если должник хоть, что то регулярно платит (в процессе исполнения судебного акта), они не инициируют выселение (и все, что этому предшествует).

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано (изменено)

Банк подал в суд за неисполнение платежей по ипотечному договору, есть ли в казахстанской практике защита единственного жилья и как происходит эта процедура, может кто-то сталкивался с данным вопросом :frown:

Каахстанским законодательством не предусмотрен какой-то особый порядок обращения взыскания на единственное жилье.

Однако банкам даны негласные указания максимально использовать все возможности не доведения до обращения взыскания по ипотечным кредитам на единственное жилье заемщиков.

К примеру, в ККБ работает программа оздоровления проблемных ипотечных займов. Ипотечный кредит может быть реструктурирован, изменены порядок и сроки погашения. Заемщик, со своей стороны, должен предостаить объективную информацию по реально осуществимым им платежам, а также обеспечить гарантию оплаты как минимум 3-х ежемесячных взносов, для чего внести на депозит в этом банке соответствующую сумму.

Поинтересуйтесь в банке о наличии программы оздоровления проблемных ипотечных кредитов.

Суд также отдает предпочтение разрешению подобного спора путем заключения мирового соглашения.

Напишите заявление на имя первого руководителя банка, в котором:

опишите сложившуюся ситуацию, причины возникновения задолженности по графику,

укажите меры, которые вы предпринимаете для восстановления своей платежеспособности,

укажите дополнительные обстоятельства, которые позволят банку удовлетворить вашу просьбу (привлечение вами гаранта, к примеру),

в заключение попросите произвести перерасчет графика погашения, с не применением пени за несовеременное выполнение вами обязятельств по ипотечному займу.

Разумеется, все данные в заявлении должны соответствовать действительным. Если вы считаете, что в этом году не сможете начать погашение по графику, так и указывайте. Будьте конкретны.

После направления почтой или сдачи в канцелярию заявления приложите его копию к ходатайству об отложении рассмотрения дела, которое вы подадите на судебном процессе. При этом поясните суду, что в случае принятия банком решения об удовлетворении вашего заявления возможно заключение с банком мирового соглашения.

Далее ожидайте ответа, звоните и спрашивайте о судьбе заявления.

Если же вы не видите в обозримом будущем возможности продолжать погашать кредит, оцените ситуацию с другой стороны, рассмотрев возможность признания исковых требований банка на определенных условиях. Иными словами, посчитайте, сколько вы выплатили, сколько стоит залог, может быть выгоднее позволить банку продать вашу квартиру с вашим участием, и получить разницу.

В заключение, потеря жилья - не повод для суицида.

Анатолий :idea2: опередили ))

Изменено пользователем mereke
Опубликовано

Спасибо всем! У меня хоть какая-то искорка надежды загорелась, может не все потеряно. Но дело еще в том первоначальная сумма кредита 55000$. но на сегодня моя квартира стоит 40-45 тыс долл., а может и меньше, а сумма которую мне выставили в исковом порядке 8 000 000 тенге, даже после продажи я не смогу покрыть эту сумму, а остаток как мне объяснили "повесят" на меня. Еще раз спасибо вам всем, ваша поддержка как бальзам на рану

Опубликовано

Ну вам я желаю не дай бог вам никогда не столкнутся с такими проблемами, рассчитывала я на тот момент на то что зарабатывала, но в жизни никогда не предугадаешь заранее, как говорится "знал бы где упал, сено постелил бы"... вот так банально все

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня практически такая же ситуация. Только в залоге квартира, которая еще не построена (долевое участие). Квартира должна быть сдана в 2007. Но еще не построилась Затем работы и основного кормильца я лишилась , с маленьким ребенком на руках в данный момент. Еще внесла свои 30% наличными. Платила около года, потом не смогла.

Банк подал в суд. Пыталась решить проблему с банком (Каз ком), но сотрудники не намерены идти навстречу нам. Суд пока отложили. (хотя в суде я так поняла у меня тоже нет шансов на понимание).

Мне юрист посоветовал лучше признать все и оплачивать по мере возможности по судебному исполнению. А там если квартира построится, то пусть банк ее продает по своей цене, а остаток я буду выплачивать до конца жизни, как смогу.

Почему пишу вам? Потому что в настоящий момент проживаю не в Алмате, а в селе. И сколько бы я не общалась с алматинскими юристами (может не к тем ходила) никто ничего не может посоветовать. На селе юристы советуют писать сразу Президенту.

Вот так. Может кто-нибудь что-то может полезного мне сказать? Как лучше поступить?

Опубликовано

Активно участвовать в суде, подготовить возражение. Указать что задолженность у вас на сегодняшний день не сопоставима со всей суммой займа, со стоимостью залога, признать часть задолженности, просить суд отказать истцу частично - взыскать только сумму текущей задолженности, обязательно представить все доказательства уважительности причин неплатежеспособности, ссылаться на ваше тяжелое положение, предпринимательские риски (Банка) и просить уменьшить сумму пени, штрафов.

Опубликовано

Активно участвовать в суде, подготовить возражение. Указать что задолженность у вас на сегодняшний день не сопоставима со всей суммой займа, со стоимостью залога, признать часть задолженности, просить суд отказать истцу частично - взыскать только сумму текущей задолженности, обязательно представить все доказательства уважительности причин неплатежеспособности, ссылаться на ваше тяжелое положение, предпринимательские риски (Банка) и просить уменьшить сумму пени, штрафов.

Спасибо большое, для меня важна Ваша поддержка, завтра суд, посмотрим, что скажут, но просто это все мотает нервы, я в данный момент потяряла всякий интерес к жизни, просто существую Еще раз спасибо, для меня даже теплое слово очень важно и трогает как никогда

• 1 year later...
Опубликовано

Каахстанским законодательством не предусмотрен какой-то особый порядок обращения взыскания на единственное жилье. Однако банкам даны негласные указания максимально использовать все возможности не доведения до обращения взыскания по ипотечным кредитам на единственное жилье заемщиков. К примеру, в ККБ работает программа оздоровления проблемных ипотечных займов. Ипотечный кредит может быть реструктурирован, изменены порядок и сроки погашения. Заемщик, со своей стороны, должен предостаить объективную информацию по реально осуществимым им платежам, а также обеспечить гарантию оплаты как минимум 3-х ежемесячных взносов, для чего внести на депозит в этом банке соответствующую сумму. Поинтересуйтесь в банке о наличии программы оздоровления проблемных ипотечных кредитов. Суд также отдает предпочтение разрешению подобного спора путем заключения мирового соглашения. Напишите заявление на имя первого руководителя банка, в котором: опишите сложившуюся ситуацию, причины возникновения задолженности по графику, укажите меры, которые вы предпринимаете для восстановления своей платежеспособности, укажите дополнительные обстоятельства, которые позволят банку удовлетворить вашу просьбу (привлечение вами гаранта, к примеру), в заключение попросите произвести перерасчет графика погашения, с не применением пени за несовеременное выполнение вами обязятельств по ипотечному займу. Разумеется, все данные в заявлении должны соответствовать действительным. Если вы считаете, что в этом году не сможете начать погашение по графику, так и указывайте. Будьте конкретны. После направления почтой или сдачи в канцелярию заявления приложите его копию к ходатайству об отложении рассмотрения дела, которое вы подадите на судебном процессе. При этом поясните суду, что в случае принятия банком решения об удовлетворении вашего заявления возможно заключение с банком мирового соглашения. Далее ожидайте ответа, звоните и спрашивайте о судьбе заявления. Если же вы не видите в обозримом будущем возможности продолжать погашать кредит, оцените ситуацию с другой стороны, рассмотрев возможность признания исковых требований банка на определенных условиях. Иными словами, посчитайте, сколько вы выплатили, сколько стоит залог, может быть выгоднее позволить банку продать вашу квартиру с вашим участием, и получить разницу. В заключение, потеря жилья - не повод для суицида. Анатолий :idea2: опередили ))

Не вводите людей в заблуждение!!!!!!!!!!!!

ККБ - самый жесткий банк и у него самые драконовые условия. Для пролонгирования(реструктуризации просроченной задолженности) необходимо внесение 5-и кратного единовременного взноса. А только затем(по усмотрению и на милость, а может и по-настроению головного банка) вас включат в новый график погашения. Кстати кабальнее первоначального. Так то

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования