Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

День добрый уважаемые форумчане!

У меня несколько иная проблема, я работодатель, мне нужно грамотно уволить бухгалтера.

Дело в том что она запустила весь учёт. отставание в программе 1с от первичной документации в пол года.

обосновывает тем что не успевает, хотя очень много времени проводит в агенте и говорит по телефону, то стоит у зеркала по несколько минут,

когда я требую объяснительные отказывается писать, без объяснительной не могу издать приказ о дисц взыскании. просто в мин труде говорят даже если я заактирую её отказ , издам приказ с которым она отказывается ознакомиться . я должна составить акт с несколькими свидетелями, все эти три документа я должна отправить ей почтой с уведомлением , но зачем если она на работе, в моём понимании почтой отправляют только тогда когда этот человек отсутствует на работе.

помогите кто чем может разобраться.

СПАСИБО ВАМ ВСЕМ!!!!

Опубликовано

День добрый уважаемые форумчане!

У меня несколько иная проблема, я работодатель, мне нужно грамотно уволить бухгалтера.

Акт действительно необходимо составить. Отправлять почтой не обязательно. Достаточно включить в Акт положение о том, что от получения второго экземпляра (копии) работник отказался. Составьте акт в присутствии нескольких свидетелей, при обоснованности взысканий, соблюдении порядка их наложения, проблем не возникнет.

Опубликовано

Акт действительно необходимо составить. Отправлять почтой не обязательно. Достаточно включить в Акт положение о том, что от получения второго экземпляра (копии) работник отказался. Составьте акт в присутствии нескольких свидетелей, при обоснованности взысканий, соблюдении порядка их наложения, проблем не возникнет.

спасибо Анатолий за ответ, я с вами согласна, но со мной не согласны работники мин труда...

В общем недавно у меня была такая ситуация:

У меня продавцы на 8 марта продавали товар по завышенной цене т.е. себе в карман, были жалобы письменные устные от покупателей на основании которых я просила написать объяснительные, но они отказались, я составила акт об отказе с указанием свидетелей, на основании акта я издала приказ о дисц взыскании с лишением премии, от ознакомления с приказом они отказались, опять акт составила что отказались, лишила премии.

они толпой побежали в мин труд накатали на меня "мама не горюй" , пришла проверка, он стал со мной спорить и отменил все мои приказы, заставил выдать премии (проценты с продаж) , обосновал тем что я всё это должна была отправить по почте даже если он читал приказ и сидел рядом со мной когда я его издавала, и ещё он сказал что я не имею права в одном приказе писать выговор и лешить премии, т.е. за один и тот же проступок не имею права дважды наказывать, хотя в кодексе не говорится о лишении премии, лишение премии не является дисц взысканием, в общем запутал меня, тем самым давая возможность дальше воровать, как станно получается , я не могу наказать и присечь этот безпредел со стороны работников.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ.

Опубликовано

обосновал тем что я всё это должна была отправить по почте даже если он читал приказ и сидел рядом со мной когда я его издавала, и ещё он сказал что я не имею права в одном приказе писать выговор и лешить премии, т.е. за один и тот же проступок не имею права дважды наказывать, хотя в кодексе не говорится о лишении премии, лишение премии не является дисц взысканием

Прикрепите к данной теме скан документа с результатами проверки.

Если есть такая возможность.

Опубликовано

Опубликовано

post-67894-1303038247_thumb.jpg

Опубликовано

post-67894-1303038516_thumb.jpg

Опубликовано

post-67894-1303039020_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Инспектор видимо с луны свалился. Честно говоря, думал, что Вы что-то забыли упомянуть.

1. Премирование является разновидностью поощрения за труд.

Поощрение за труд является правом, а не обязанностью работодателя. Таким образом работодатель волен, в зависимости от тех или иных причин, поощрять или не поощрять работника за труд (то бишь премировать или не премировать). Отношения к дисциплинарным взысканиям это не имеет никакого.

Статья 71. ТК РК Поощрение за труд

1. Работодатель вправе применять различные виды поощрений работников за успехи в труде.

2. Виды поощрений работников и порядок их применения определяются законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, трудовыми, коллективными договорами.

2. Работодатель действительно обязан направить акт работнику письмом с уведомлением.

Однако только в том случае когда невозможно ознакомить работника лично, т.е. в случаях когда работник по тем или иным причинам отсутствует на работе и тп.

Как следует из нормы статьи акт может объявлен в течение трех рабочих дней со дня вынесения. Законодатель ограничил срок объявления о наложении дисциплинарного взыскания, для того чтобы исключить случаи когда работодатель наложив дис. взыскание умалчивает об этом до определенного (удобного ему) момента. Однако в этой же норме законодатель предусмотрел ситуацию когда по тем или иным причинам, чаще всего отсутствия работника на рабочем месте, работодатель не имеет возможности объявить о взыскании в установленный срок. Собственно для выхода из этой ситуации, и было предусмотрено положение согласно которого - В случае невозможности ознакомить работника лично с актом работодателя о наложении дисциплинарного взыскания работодатель обязан направить акт работнику письмом с уведомлением. Ключевое - возможность работодателя. Заметьте не в зависимости от желания работника, а в зависимости от возможности работодателя. Вы имели возможность. Ознакомили. Работник отказался от подписи.

Рассмотрим п. 6. ст. 73 ТК РК на примере Вашей ситуации:

Акт о наложении дисциплинарного взыскания объявляется работнику, подвергнутому дисциплинарному взысканию, под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания
- Вы объявили содержание акта. Работник отказался подтвердить своей подписью ознакомление с актом.
В случае отказа работника подтвердить своей подписью ознакомление с актом работодателя об этом делается соответствующая запись в акте о наложении дисциплинарного взыскания.
- Вы сделали соответствующую запись. Все. Положение о невозможности не имеет к Вашей ситуации никакого отношения.

ЗЫ: обжалуйте действия инспектора в суд или в вышестоящий орган.

ЗЫ2: никогда больше не пишите в приказе о наложении дисциплинарного взыскания слова - лишить премиальной выплаты. Некорректно это.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано

post-67894-1303039510.jpg

Опубликовано

Я с вами согласна я так и сделала, но как видите это делу не помогло, как мне это ему доказать???? он не пробиваемый!!!!

я понимаю что каждый понимает закон по своему, я это ему говорила, там чёрным по белому написано что в случае не возможности ознакомить, а он ни в какую, говорит что даже в суде мой акт со свидетелями не документ, и сам тут же говорит, что нужно ещё опись документов отправляемых по почте, потому что вдруг я вообще пустой лист отправила по почте, сам себе противоречит, даже если я туда акт вложу, работник принесёт чистый лист и скажет что вот что пришло в письме, и где правда!!! мне надо ему это доказать , просто нарушений со стороны продавцов будет куча . и теперь они просто тупо будут отказываться от объяснительных, от ознакомления с приказом. и носиться постоянно на почту.... это дур дом.

как мне быть, теперь они сплошь и рядом будут борзеть от безнаказанности. куда написать чтобы дали разъяснение юридическое, которое будет иметь силу завтра перед судом и мин трудом????

Опубликовано

куда написать чтобы дали разъяснение юридическое, которое будет иметь силу завтра перед судом и мин трудом????

Я Вам говорю - обжалуйте действия инспектора.

Если хотите разъяснение - попробуйте обратиться в прокуратуру и мин. труда.

Опубликовано

Я Вам говорю - обжалуйте действия инспектора.

Если хотите разъяснение - попробуйте обратиться в прокуратуру и мин. труда.

СПАСИБО!!!