Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем форумчанам!!!По поиску нашла похожую тему,но там противоположный вопрос-как отказаться от участия в уголовном деле в качестве ПЗ.А я наоборот,хочу попробовать,хочу приобрести опыт.Кто подскажет процедуру как о себе заявить местным исполнительным органам,как стать присяжным заседателем?В законе"О присяжных заседателях"на свой вопрос ответа не нашла.По критериям подхожу,достигшая 25-ти лет,не судимая и.т.д.ЖДУ ОТВЕТОВ

Опубликовано (изменено)

Добрый день всем форумчанам!!!По поиску нашла похожую тему,но там противоположный вопрос-как отказаться от участия в уголовном деле в качестве ПЗ.А я наоборот,хочу попробовать,хочу приобрести опыт.Кто подскажет процедуру как о себе заявить местным исполнительным органам,как стать присяжным заседателем?В законе"О присяжных заседателях"на свой вопрос ответа не нашла.По критериям подхожу,достигшая 25-ти лет,не судимая и.т.д.ЖДУ ОТВЕТОВ

Обратитесь в ГПО аппарата акима по месту жительства, узнайте, включены ли вы в списки кандидатов в ПЗ. Списки обычно вывешиваются в здании акимата.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

На чьих то судьбах попрактиковаться?

Может быть,но я бы была очень гумманой судьей.Если конечно подсудимый хоть как-то заслуживает жалости.А вот например,всяких убийц да насильников детей,сама бы своими руками задушила.

Опубликовано

ДА, кстати, а где прописано насчет образования?Я не нахожу такого пункта

Насчёт образования ограничений нет. См. ст. 10 Закона, там все ограничения.

Опубликовано

Только что позвонила в районный акимат.Попросила занести меня в список.Продиктовала свои данные:ФИО, дату и место рождения, место жительства.Ответили,что пока составляются предварительные списки, путем случайного выбора, и уже потом они будут проверяться на соответствие к требованиям , предъявляемым к кандидатам в ПЗ.А также если,граждане,которые были случайно отобраны на указанную "должность" не проживают по данному адресу, будут таким образом исключены и далее процедура отбора аналогична предыдущей.Насчет моего желания так ничего вразумительного и не ответили.Я так поняла, что все-таки этот отбор происходит методом случайной выборки(наверное с помощью компьютера,не спички ведь тянут?)

Опубликовано

Я так поняла, что все-таки этот отбор происходит методом случайной выборки(наверное с помощью компьютера,не спички ведь тянут?)

Правильно поняли.

Опубликовано

на счет образования нигде не написано, просто знакомый прокурор, который в основном участвует в суде с участием присяжных говорит, что уже после случайного отбора компьютером, отсеевают служащих провоохр органов, врачей и т.д., юристов тоже отсеевают, чтобы мозги не парили никому...

Опубликовано

на счет образования нигде не написано, просто знакомый прокурор, который в основном участвует в суде с участием присяжных говорит, что уже после случайного отбора компьютером, отсеевают служащих провоохр органов, врачей и т.д., юристов тоже отсеевают, чтобы мозги не парили никому...

Остаются технари и домохозяйки?))

Опубликовано

Мдааа... Веселенькое было бы заседание с участием присяжных заседателей.

Ну, у человека тут гражданский долг прямо таки прет ото всюду.Вот хочу и все...Другим вон предлагают, и пугают штрафами,мол,гражданская обязанность и т.д. А что же тут не приветствуется желание "клиента"

А насчет ярости своей к тем,кто убивает и калечит детей,по-моему мало равнодушных останется когда почитаешь,да насмотришься новостей со всего света.То тут, то там обижают самых беззащитных.Сама когда смотрю какие-нибудь сюжеты на эту тему "уреваюсь" горючими слезами.Потом без слез даже говорить на эту тему не могу.Вот поэтому и такие речи.

Опубликовано

Браво, да из вас таки прет объективностью! А если неправильно расследовали, не того поймали, невиновного в конце концов подставили? Как вы себя поведете? Наверное уже задушите.

Опубликовано

Но ведь суд для того и есть,чтобы выяснить все обстоятельства и разрешить дело по существу.А так же не одной ведь мне решать чью-то судьбу, а большинством голосов, присяжных.Не так ли?Считаю,что сложновато будет одному человеку(а то и ублюдку) обмануть десяток взрослых. опытных граждан.

Опубликовано

Но ведь суд для того и есть,чтобы выяснить все обстоятельства и разрешить дело по существу.А так же не одной ведь мне решать чью-то судьбу, а большинством голосов, присяжных.Не так ли?Считаю,что сложновато будет одному человеку(а то и ублюдку) обмануть десяток взрослых. опытных граждан.

Вспомните фильм "Всадник без головы".

Опубликовано (изменено)

Не помню,хоть убейте.О чем речь то там?

Книга есть ещё, автор Майн Рид.Там в самом конце ирландца судят за убийство, которого он не совершал, и все 12 присяжных выносят вердикт - виновен. И тут появляется благородный старик, приводит лошадь с обезглавленным трупом и выявляется настоящий убийца. А так ирландца могли и повесить, не будь старика.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

А, понятно.Мало веселого.Но ведь настоящие судьи,по статистике ошибаются еще чаще,тем более об их подкупности все чаще и чаще можно услышать.

Опубликовано

А, понятно.Мало веселого.Но ведь настоящие судьи,по статистике ошибаются еще чаще,тем более об их подкупности все чаще и чаще можно услышать.

Откуда такие сведения? Подкупны? Да. Зато среди них больше профессионалов, вооруженных знаниями, а не простые граждане с эмоциями.

К примеру, вы бы хотели чтобы вас судил простой человек, без знаний, без представлений об уголовном судопроизводстве. Даже если их будет 2 десятка. Человек умен, но толпа - это тупое, бездушное, отвратительное и злобное создание.