Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Пострадавший в ДТП
Опубликовано

Добрый день увожаемые. Помогите пожалуйста, кто советом, кто примером, короче кто как сможет.

Дело было так:

в октябре 10 года было совершено ДТП. Мою машину разбили, что называется "в хлам". По оценке стоимость восстановления превышает 3 миллиона тенге. Тогда как стоимость рыночная аналогичной машины 2 600 000 тенге. Страховая виновника выплатила 600 МРП как и положено.

Теперь подан иск о взыскании с виновного суммы 1 759 200 тенге (рыночная стоимость - 600 МРП)

Но дело осложнено тем что, я потаропился и продал остатки авто третьему лицу, теперь по данным РЭО она снята с учета в связи с продажей. Да еще и ответчик не согласен с сумой ущерба и требует заново провести новую оценку.

Как быть? ведь машины фактически нет у меня. и может ли тот факт что я продал остатки авто за Н-ю суму повлиять на исход дела?

Заранее всем спасибо!!!

Опубликовано

По оценке стоимость восстановления превышает 3 миллиона тенге

А оценку как делали?

В принципе, факт отсутствия у Вас авто в настоящее время не освобождает причинителя от обязанности возместить причиненный ущерб.

Вопросы могут быть только в отношении размера возмещения

Опубликовано

Добрый день увожаемые. Помогите пожалуйста, кто советом, кто примером, короче кто как сможет.

Дело было так:

в октябре 10 года было совершено ДТП. Мою машину разбили, что называется "в хлам". По оценке стоимость восстановления превышает 3 миллиона тенге. Тогда как стоимость рыночная аналогичной машины 2 600 000 тенге. Страховая виновника выплатила 600 МРП как и положено.

Теперь подан иск о взыскании с виновного суммы 1 759 200 тенге (рыночная стоимость - 600 МРП)

Но дело осложнено тем что, я потаропился и продал остатки авто третьему лицу, теперь по данным РЭО она снята с учета в связи с продажей. Да еще и ответчик не согласен с сумой ущерба и требует заново провести новую оценку.

Как быть? ведь машины фактически нет у меня. и может ли тот факт что я продал остатки авто за Н-ю суму повлиять на исход дела?

Заранее всем спасибо!!!

зря поторопились!

если машина не полежит восстановлению, то нужно было остатки отдать, виновнику ДТП.

и взыскать с него разницу между такой же машиной (год, объем, комплектация и.т.д) за минусом суммы которая выплатила страховая компания!

Статья 924. Возмещение вреда лицом, застраховавшим свою ответственность

Юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования, при недостаточности страховой суммы для полного возмещения причиненного вреда возмещают разницу между страховой суммой и фактическим размером ущерба.

Статья 934. Способы возмещения имущественного вреда

Удовлетворяя требования о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за вред, полностью возместить причиненные убытки или возместить его в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.).