Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Людмила78
Опубликовано

Правомерно ли отклонение потенциального поставщика в связи с тем, что он не является платильщиком НДС. И его выставленная цена (без НДС), если на неё сверху добавить НДС получается больше цены выставленной вторым участником, он (второй) отклонен по той же причине. Третьим оказывается платильщик НДС, он и объявляется победителем. На основании чего такое возможно.

Опубликовано (изменено)

не правомерно.

У вас 3 причины отклонения.

1) Цена превышает.

2) ПП предлагает изменить существенные условия договора

3) два ценновых предложения от одного поставщика.

Налоги пошлины и т.п. не являются условием для отклонения. У нас такая же беда была..налоговый режим у всех разный, а условия ( исходя из принципов закона о ГЗ) - равны.

плюс к этому каким образом у вас НДС влияет? Ваша бухгалтерия просто хочет в зачет его взять. Если плательщик то какая то часть к вам возвращается ( я немного плохо в бухгалтерии разбираюсь, поэтому пытаюсь своими словами выразить) Более подробно у бухгалтеров и экономистов своих уточните. Насколько я понимаю, у вас на НДС уже какие то средства есть на весь год.

Изменено пользователем vit
Опубликовано

Я спрашиваю т.к. являюсь поставщиком отклоненным (победителем). Может я просто, что то пропустила (может были какие либо изменения или дополнения, а я не заметила). Последнее время часто в проектах договоров стали указывать, что сумма выставленная потенциальным поставщиком должна быть с НДС. Я просто не пойму с чего это.

Опубликовано (изменено)

Последнее время часто в проектах договоров стали указывать, что сумма выставленная потенциальным поставщиком должна быть с НДС. Я просто не пойму с чего это.

Возможно, Заказчик ваш что-то напутал. Вы включаете НДС в ЦП только в случае, если являетесь его плательщиком и состоите на учёте по НДС. Может, сумма договора равна или больше 30000 МРП?

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Ответ Министра финансов РК от 26 апреля 2010 года на вопрос от 6 апреля 2010 года № 36277 (e.gov.kz)

Сыптаев Булат Турарович № 36277

Автор блога: Министр финансов РК

Категории: ФИНАНСЫ

Здравствуйте Болат Бидахметович. Хотелось бы задать вопрос по теме электронных государственных закупок. ТОО В котором я в настоящее время работаю учредителем 100 процентов является акимат г. Астана. В ходе проведения электронных государственных закупок определяются поставщики, с которыми мы должны заключить договор о закупках. В ходе подписания договора выясняется что поставщик является неплательщиком НДС. Сам веб порал допускает всех поставщиков к участия будь он плательщиком и неплательщиком НДС. В настоящее время собирается большая сумму по оплате НДС нашим предприятием. Как с этим быть? Есть ли какое то регулирование по данному факту. Также в ходе проведения процедур выявляются поставщики находящиеся в другом регионе, после чего выясняется что он отказывается от подписания договора, мотивируя тем что расходы на дорогу превысят себестоимость товара. Т.е. многие поставщики не смотрят где находиться заказчик и не читая отправляют заявку на объявление, они видят только сумму и подают заявку. Как с этим бороться?. Имеется ли инструкция, нормативные документы по проведению электронных гос. закупках. В законе о гос. закупках некоторые моменты не отражены. Заранее благодарен

Ответ

26.04.2010 12:17:12 #

1. В соответствии с пунктом 1 статьи 378 Гражданского кодекса Республики Казахстан (далее - ГК), договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Пунктом 1 статьи 393 ГК, предусмотрено, что договор считается заключенным, когда между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным его условиям.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно пункту 2 Типового договора о государственных закупках товаров/услуг - Приложение № 4 к Правилам осуществления государственных закупок, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 27 декабря 2007 года № 1301 (далее – Типовой договор), договор - гражданско-правовой акт, заключенный между Заказчиком и Поставщиком в соответствии с Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан, зафиксированный в письменной форме, подписанный сторонами со всеми приложениями и дополнениями к нему, а также со всей документацией, на которую в договоре есть ссылки.

Согласно подпункту 2) пункта 2 Типового договора, цена Договора означает сумму, которая должна быть выплачена Заказчиком Поставщику в рамках Договора за полное выполнение своих договорных обязательств.

В этой связи, если цена договора содержит в себе налог на добавленную стоимость, то в таком случае потенциальный поставщик должен осуществить поставку товаров, выполнение услуг в соответствии с договором о государственных закупках.

2. Представление потенциальным поставщиком ценового предложения является формой выражения его согласия осуществить поставку товара, выполнение работ, оказание услуг с соблюдением существенных условий, предусмотренных в проекте договора о государственных закупках.

В соответствии с пунктом 11 статьи 31 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» (далее Закон), заказчик в течение пяти рабочих дней со дня утверждения итогов государственных закупок способом запроса ценовых предложений подписывает и направляет потенциальному поставщику, предложившему наименьшее ценовое предложение, проект договора о государственных закупках. Проект Договора должен быть подписан потенциальным поставщиком, предложившим наименьшее ценовое предложение, в течение пяти рабочих дней со дня представления ему организатором государственных закупок подписанного проекта Договора.

Согласно пункту 1 статьи 38 Закона, в случае если потенциальный поставщик в сроки, установленные Законом, не представил заказчику подписанный договор о государственных закупках, то такой потенциальный поставщик признается уклонившимся от заключения договора о государственных закупках.

Потенциальный поставщик, уклонившийся от заключения Договора, вносится в реестр недобросовестных участников государственных закупок в порядке, установленном Законом.

В этой связи, организаторы государственных закупок при проведении государственных закупок способом запроса ценовых предложений в электронном формате обязаны руководствоваться вышеназванными нормами.

Опубликовано

Ответ Министра финансов РК от 26 апреля 2010 года на вопрос от 6 апреля 2010 года № 36277 (e.gov.kz)

Ответ

26.04.2010 12:17:12 #

Согласно подпункту 2) пункта 2 Типового договора, цена Договора означает сумму, которая должна быть выплачена Заказчиком Поставщику в рамках Договора за полное выполнение своих договорных обязательств.

В этой связи, если цена договора содержит в себе налог на добавленную стоимость, то в таком случае потенциальный поставщик должен осуществить поставку товаров, выполнение услуг в соответствии с договором о государственных закупках.

У нас в ГКП тоже байга идет с неплательщиками и мы также ссылаемся на то, что надо исполнять обязательства по условиям договора.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Ну это же бред а не ответ министра. Вопрос стоит по отклонению за цену указанную без НДС. во первых отклонить нет возможности, портал сам это делает. А поставщики идут без ндс и выигрывают тех кто идет с ндс. Проблема как раз таки в том что Поставщик должен указать сумму с НДС либо вычести НДС из суммы своего предложения если он не является плательщиком. Проьбел Закона явный но никто ничего не решает. Поставщик приходит без НДС и приходится что то предпринимать так как если у меня сумма закупки 1 000 000 тенгес ндс то я не могу принять заявку поставщика на сумму 900 000 без ндс, я ндс сам вынужден буду заплатить за него а это будет превышение бюджета, на что естественно денег у меня не предусмотрено! Соответственно поставщиков без НДС в топку.

Гость Людмила78
Опубликовано

А чем вы обосновываете свое решение (отклонение).

• 1 month later...
Опубликовано

Ну это же бред а не ответ министра. Вопрос стоит по отклонению за цену указанную без НДС. во первых отклонить нет возможности, портал сам это делает. А поставщики идут без ндс и выигрывают тех кто идет с ндс. Проблема как раз таки в том что Поставщик должен указать сумму с НДС либо вычести НДС из суммы своего предложения если он не является плательщиком. Проьбел Закона явный но никто ничего не решает. Поставщик приходит без НДС и приходится что то предпринимать так как если у меня сумма закупки 1 000 000 тенгес ндс то я не могу принять заявку поставщика на сумму 900 000 без ндс, я ндс сам вынужден буду заплатить за него а это будет превышение бюджета, на что естественно денег у меня не предусмотрено! Соответственно поставщиков без НДС в топку.

на Ваше "я ндс сам вынужден буду заплатить за него а это будет превышение бюджета, на что естественно денег у меня не предусмотрено!" : Согласно НК обязательство по выплате НДС лежит на продавце, а Вам - покупателю просто дано право списать этот НДС с Ваших расходов по уплате налогов.

Кроме того, насколько я знаю, при формировании бюджета закладываются суммы на приобретение товаров с НДС и суммы по уплате Ваших налогов без учета влияния приобретения товаров будь они с НДС либо без НДС. Так что, не думаю, что заключив договор с неплательщиком НДС вы понесете какие-то дополнительные (сверх бюджетные) расходы. И потом, скорее всего, неплательщик предложил меньшую цену!!!!!

Опубликовано

У нас в ГКП тоже байга идет с неплательщиками и мы также ссылаемся на то, что надо исполнять обязательства по условиям договора.

А как Вы можете требовать исполнить обязательство по выплате НДС если это право Вам не принадлежит.

Опубликовано

Естетсвенно тот кто дал цену без ндс окажется с наменьшей ценой. причем разница в цене может быть и 10 тенге при 4 милионном контракте. Часто также возникает вопрос когда выигравший без НДС ник потом ещё пытается купить товар с ндс в другом месте. В общем понятно одно что с этим НДС что то нужно делать но никто ничего не хочет решать. Примешь заявку с НДС поймаешь проблемы. Отклонишь - неправомерное отклонение. Живи как знаешь

на Ваше "я ндс сам вынужден буду заплатить за него а это будет превышение бюджета, на что естественно денег у меня не предусмотрено!" : Согласно НК обязательство по выплате НДС лежит на продавце, а Вам - покупателю просто дано право списать этот НДС с Ваших расходов по уплате налогов.

Кроме того, насколько я знаю, при формировании бюджета закладываются суммы на приобретение товаров с НДС и суммы по уплате Ваших налогов без учета влияния приобретения товаров будь они с НДС либо без НДС. Так что, не думаю, что заключив договор с неплательщиком НДС вы понесете какие-то дополнительные (сверх бюджетные) расходы. И потом, скорее всего, неплательщик предложил меньшую цену!!!!!

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования