Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Добрый день! Уважаемые юристы, подскажите имеет ли право банк требовать финансовой отчетности и проводить мониторинг по залогу, если уже имеется решение суда и иполнительный лист в отношнеии меня: взыскать сумму долга. Разве теперь они имеют право, ведь обязательства у нас прекращены? Как можно их грамотно и вежливо отшить? Или все же имеют право? Цитата
Нурике Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 (изменено) Подробнее можно? С Вас по суду взыскали всю сумму долга, не смотря на то что срок договора не истек? Изменено 25 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Нурике писал(а): Подробнее можно? С Вас по суду взыскали всю сумму долга, не смотря на то что срок договора не истек? Срок истек. Взыскали с учтом ОД % и пени. Уже работают судебники. Кое-что взыскали. Цитата
Нурике Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Но ведь у Вас по мимо договора займа на верняка есть и договор залога, где прописаны права банка, и на верняка на суде при рассмотрении иска о взыскании, ни кто не оспаривал условий залога? Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Нурике писал(а): Но ведь у Вас по мимо договора займа на верняка есть и договор залога, где прописаны права банка, и на верняка на суде при рассмотрении иска о взыскании, ни кто не оспаривал условий залога? Нет о залоге речи не было, так как залог принадлежит мне же, просто решение взыскать сумму долга. А залог сейчас пытаются реализовать судебные исполнители. Мня все же интересует, если есть решение суда, то ДБЗ прекращен? соттветственно теперь я могу работать только с судебниками? Или я еще обязана выполнять условия договора банковского займа и предоставлять отчетность и допускать раболтников банка для мониторинга моего имущества, ранее бывшее в залоге? Цитата
Нурике Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 (изменено) Договор залога не прекращен, не изменен, не истек сроком, следовательно банк вполне правомерно требует от Вас какие либо действия относительно залога, если конечно они прописаны в договоре. Изменено 25 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Надеюсь, я не слишком сложный вопрос задала для юристов? Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Нурике писал(а): Договор залога не прекращен, не изменен, не истек сроком, следовательно банк вполне правомерно требует от Вас какие либо действия относительно залога, если конечно они прописаны в договоре. Нурике, но ведь залог- это обеспечение ДБЗ, не так ли? А если есть решение суда, то ДБЗ разве не прекращен? А если нет основного обязательства, значит прекращается и обеспечение? Разве нет? У меня вопрос один: прекращается ли условия ДБЗ при вступившем в силу решением суда? Почему я должна работать с судебниками и одновременно с банком? Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Почему я должна отчитываться перед Банком? Этого же в решении суда нет.... Цитата
Нурике Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 (изменено) Вероника писал(а): Нурике, но ведь залог- это обеспечение ДБЗ, не так ли? А если есть решение суда, то ДБЗ разве не прекращен? А если нет основного обязательства, значит прекращается и обеспечение? Разве нет? У меня вопрос один: прекращается ли условия ДБЗ при вступившем в силу решением суда? Почему я должна работать с судебниками и одновременно с банком? Долг есть и он отражен в решении суда, а обеспечением долга был и остается залог. Залог только тогда будет отменен когда долга не будет, и не важно как Вы погасите долг, по договору, по решению, или расставшись с залоговым имуществом. Вероника писал(а): Почему я должна отчитываться перед Банком? Этого же в решении суда нет....Это есть в не отмененном и не прекращенном договоре залога. Изменено 25 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Юрэк Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Вероника писал(а): Надеюсь, я не слишком сложный вопрос задала для юристов? Как правило в кредитных договорах указывают, что договор действует до исполнения сторонами всех обязательств по договору. Раз Вы полностью не погасили сумму займа, то на сегодняшний день - это действующий договор, и вы должны представлять отчетность банку и исполнять другие обязанности, предусмотренные договором. Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Юрэк писал(а): Как правило в кредитных договорах указывают, что договор действует до исполнения сторонами всех обязательств по договору. Раз Вы полностью не погасили сумму займа, то на сегодняшний день - это действующий договор, и вы должны представлять отчетность банку и исполнять другие обязанности, предусмотренные договором. А есть ли в гражданском кодексе статья, что обязательства преращаются с момента вступления решения суда в силу? Я что сейчас должна исполнять решение суда или условия ДБЗ????? Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Есть ли иные мнения, господа юристы? Или если можно ссылки на закон в обоснование того или иного мнения... Цитата
Нурике Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 В данном случае банк на основании допущенной Вами просрочки, ч/з суд обязал Вас досрочно погасить сумму долга. Но договора займа и залога не отменены. Цитата
Гость Гость Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 В ДБЗ предусмотрено не какое-то "единое и неделимое" обязательство заемщика, а ряд нескольких, хотя и взаимосвязанных между собой обязательств, судьбу которых надо определять самостоятельно. Одни из этих обязательств не были исполнены (например - основное - по возврату займа) и трансформировались по решению суда и будут существовать вплоть до полного их исполнения. Другие обязательства, которые обычно предусматриваются в ДБЗ - представлять ежеквартально финотчетность, сообщать о смене руководства, и т.д., прекратились в связи с истечением срока ДБЗ. Например, если ДБЗ истек в 2010 году, то независимо от того, представлялась ли вами отчетность , например, первый квартал 2007 года, или нет, но на основании этого договора не может быть истребована ФО за первый квартал 2011 года и т.д. Посмотрите. Статья 386. Действие договора 1. Договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (статья 393 настоящего Кодекса). 2. Стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора. 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. 4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока. Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Нурике писал(а): В данном случае банк на основании допущенной Вами просрочки, ч/з суд обязал Вас досрочно погасить сумму долга. Но договора займа и залога не отменены. Допустим, не досрочно, а договор займа (срок погашения) истек еще в прошлом году, ну не было у меня возможности погасить, каюсь... А залогом теперь занимаются судебники, как и другим моим имуществом, они наложили арест на него во исполнение решения суда. Мое мнение, что теперь взыскивать имеют право лишь судебники...а взыскатели, банк, теперь ко мне ничего предъявлять не должны, только через исполнительное производство...Или переубедите меня со ссылкой на законодательство.... Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Гость писал(а): В ДБЗ предусмотрено не какое-то "единое и неделимое" обязательство заемщика, а ряд нескольких, хотя и взаимосвязанных между собой обязательств, судьбу которых надо определять самостоятельно. Одни из этих обязательств не были исполнены (например - основное - по возврату займа) и трансформировались по решению суда и будут существовать вплоть до полного их исполнения. Ой, мало что поняла... Можно доступным неюристу языком, пожалуйста.... Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Гость писал(а): 3. Если законодательством или договором предусмотрен срок действия договора, окончание этого срока влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует указание на срок его действия, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства. 4. Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение, имевшее место до истечения этого срока. Я правильно Вас поняла: я должна исполнять решение суда - выплатить сумму долга, с учетом присужденных штрафных санкций, а банку я больше ничего не должна, так как Договор прекращен, а залог перешел во власть судебных исполнителей? Цитата
Гость гостья Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Может быть подойдет? Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора 1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. 2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде. 3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора. Цитата
Гость Вероника Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 гостья писал(а): 3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора. Вот, это наверно то, что надо! Хотя... в решении суда -не расторгнуть договор, а взыскать сумму долга...Или это одно и тоже? :drowning: Цитата
Kontra-gent Опубликовано 25 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 25 Апреля 2011 Вероника писал(а): Я правильно Вас поняла: я должна исполнять решение суда - выплатить сумму долга, с учетом присужденных штрафных санкций, а банку я больше ничего не должна, так как Договор прекращен, а залог перешел во власть судебных исполнителей? Гость писал(а): Да. Нет. В смысле, залог не перешел во власть с/и. С условием, что Ваш залог - ипотека. Судебники замучаются с залогом. В иске банка было требование об обращении взыскания на предмет залога? Если было и суд отказал, - то судебники очень замучаются, вместе с банком. Цитата
Гость Вероника Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Kontra-gent писал(а): Нет. В смысле, залог не перешел во власть с/и. С условием, что Ваш залог - ипотека. Судебники замучаются с залогом. В иске банка было требование об обращении взыскания на предмет залога? Если было и суд отказал, - то судебники очень замучаются, вместе с банком. Нет, у меня не ипотечный кредит. Просто брала деньги на портебительские нужды, в залог предоставляла свое имущество. Банк подал иск взыскать сумму долга, об обращении взыскания на залог требования не было. Судебники уже мучаются, но я не злорадствую, я не против, пусть продают и закрывают долг перед Банком. Вопрос в другом: почему Банк продолжает требовать выпоонять условия ДБЗ? Как им вежливо отказать? Цитата
Нурике Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) Вероника писал(а): Допустим, не досрочно, ... Тем более. Внимательно посмотрите договор займа, его срок действия заканчивается совпадением двух событий: 1 наступлением последней даты по графику; 2 полная уплата банку всех денег, в том числе маржи банка и штрафов и неустоек по просрочкам. ЭТО ОТРАЖЕНО В САМОМ ДОГОВОРЕ. Закон тут говорит только о свободе договоров. Договор залога прекращается при наступлении одного из двух событий: 3 Полная уплата долга в том числе маржи банка и штрафов и неустоек по просрочкам. или 4 Переход права собственности на залоговое имущество банку. ЭТО ТАК ЖЕ ОТРАЖЕНО В САМОМ ДОГОВОРЕ. Закон тут говорит только о свободе договоров. При вынесении решения суда ни одно из перечисленных событий не наступило, так же на 101% уверен что при рассмотрении иска в суде, вопрос об отмене или изменении условий договоров не ставился, следовательно: 1 Действие договора займа не прекращено, так как не наступили выше указанные события (1 и 2) в совокупности. 2 Договор залога не прекратил действие так как не наступили выше указанные события (3 и 4) по отдельности. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем Нурике Цитата
Гость Вероника Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 гостья писал(а): Может быть подойдет? Статья 403. Последствия расторжения и изменения договора 1. При расторжении договора обязательства сторон прекращаются. 2. При изменении договора обязательства сторон продолжают действовать в измененном виде. 3. В случае расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора, а при расторжении или изменении договора в судебном порядке - с момента вступления в законную силу решения суда о расторжении или изменении договора. Нурике, как Вы прокоментируете эту статью? Цитата
Рекомендуемые сообщения