STA Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 ситуация в следующем: человеку в 2005 году выделили землю с/х назначения он оформил все это на себя потом давал доверенность и доки брату, потом отозвал доверенность в итоге доки потерялись брат оформлял землю в залог, обременения с земли сняты собственником (доказали что доверенность была отозвана) где могут быть теперь эти документы? в банке? я правильно думаю? на сегодня востановить удалось: договора аренды со штампами юстиции есть ксерокопия постановления, оригинала нет. сейчас есть желание продать право долгосрочного пользования Вопросы: 1) обязательно ли находятся правоустанавливающие документы в банке? 2) куда обратиться чтобы выдали постановление акимата? (юр.отдел акимата говорит что не нашел постановление) 2) гос. акт необходимо перед продажей оформлять или можно продать на основании договоров и постановления? а уже новый собственник оформит себе гос.акт? Цитата
Нуржан Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 ситуация в следующем: человеку в 2005 году выделили землю с/х назначения он оформил все это на себя потом давал доверенность и доки брату, потом отозвал доверенность в итоге доки потерялись брат оформлял землю в залог, обременения с земли сняты собственником (доказали что доверенность была отозвана) где могут быть теперь эти документы? в банке? я правильно думаю? на сегодня востановить удалось: договора аренды со штампами юстиции есть ксерокопия постановления, оригинала нет. сейчас есть желание продать право долгосрочного пользования Вопросы: 1) обязательно ли находятся правоустанавливающие документы в банке? 2) куда обратиться чтобы выдали постановление акимата? (юр.отдел акимата говорит что не нашел постановление) 2) гос. акт необходимо перед продажей оформлять или можно продать на основании договоров и постановления? а уже новый собственник оформит себе гос.акт? 1. Правоустанавливающие документы у залогодержателя, не обязательно в банке. Вы же пишете, что залог снят? Значит вы знаете кто залогодержатель и кредитор. 2. Постановление акимата у органа его издавшего, т.е в акимате. 3. Для продажи акт нужен, т.к. он изготавливается на основании постановления акимата и является правоустанавливающим: кадастровый номер, местоположение и все такое. И еще понадобится доказать право землепользования, т.е. + справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках из юстиции. Цитата
Борисович Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) 3. Для продажи акт нужен, т.к. он изготавливается на основании постановления акимата и является правоустанавливающим: кадастровый номер, местоположение и все такое. И еще понадобится доказать право землепользования, т.е. + справка о зарегистрированных правах (обременениях) на недвижимое имущество и его технических характеристиках из юстиции. Вообще уже несколько лет акт является правоудостоверяющим документом. Сами акты не регистрируют тоже. Регистрируют только правоустанавливающие документы т.е. в данном случае - постановление. Дубликат постановления д.б. в том органе, кот. его выдал или, как вариант, в архиве, если дела 2005г. туда уже переданы. Изменено 26 Апреля 2011 пользователем Борисович Цитата
Нуржан Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Вообще уже несколько лет акт является правоудостоверяющим документом. Да, согласен. Спасибо, что поправили. Цитата
STA Опубликовано 26 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 (изменено) 1. Правоустанавливающие документы у залогодержателя, не обязательно в банке 2. Постановление акимата у органа его издавшего, т.е в акимате. 3. Для продажи акт нужен, ... является правоустанавливающим: С залогодержателем это один из вариантов, только как оказалось там не банк, а физ лицо, которое вряд ли отдаст документы.... В акимате постановления не нашли, есть отметка в книге регистрации, а постановления нет в архиве тоже нет (по словам юристов акимата).... Гос акт не является правоустанавливающим документом насколько я помню.... кадастровый есть в договорах А по утере нельзя востановить гос.акт??? Изменено 26 Апреля 2011 пользователем sta Цитата
Борисович Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 В акимате постановления не нашли, есть отметка в книге регистрации, а постановления нет в архиве тоже нет (по словам юристов акимата).... Гос акт не является правоустанавливающим документом насколько я помню.... кадастровый есть в договорах А по утере нельзя востановить гос.акт??? Полагаю надо опираться не на слова, а просить официального ответа. Как вар. есть копия постановления в департаменте юстиции. Запросите ее через ЦОН и обратитесь в Акимат, чтобы заверили или оформили дубликат. Откажут - обжалуйте действия. Иных вариантов не видится мне. Цитата
Нуржан Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 С залогодержателем это один из вариантов, только как оказалось там не банк, а физ лицо, которое вряд ли отдаст документы.... В акимате постановления не нашли, есть отметка в книге регистрации, а постановления нет в архиве тоже нет (по словам юристов акимата).... Гос акт не является правоустанавливающим документом насколько я помню.... кадастровый есть в договорах А по утере нельзя востановить гос.акт??? Как говорится, а зачем козе баян? Залога больше нет, соответственно ему (физику) уже не нужны бумаги. Отдаст думаю. Легче с ним переговорить. Ну и как вариант: сходить в земком и спросить что нужно сделать чтобы восстановили. Утеря ... не знаю, вряд ли. Цитата
Борисович Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Утеря ... не знаю, вряд ли. почему вряд ли? бывает же что люди теряют документы. не значит же, что теряют имущество. просто для изготовления акта у Вас попросят правоустанавливающий документ. а его нет. так что начинать, ИМХО, надо с его восстановления. Цитата
STA Опубликовано 26 Апреля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 Полагаю надо опираться не на слова, а просить официального ответа. Как вар. есть копия постановления в департаменте юстиции. Запросите ее через ЦОН и обратитесь в Акимат, чтобы заверили или оформили дубликат. Откажут - обжалуйте действия. Иных вариантов не видится мне. копия постановления в юстиции? в районной? официальный запрос готовлю а в кадастровом деле в нпц Зем не должно быть постановления? Цитата
Борисович Опубликовано 26 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 26 Апреля 2011 а в кадастровом деле в нпц Зем не должно быть постановления? конечно есть. копия. насчет юстиции - смотря где Вы. если Алматы, то ДЮ по г. Алматы. Цитата
Рекомендуемые сообщения