Катер Опубликовано 27 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 27 Января 2006 Существуют ли сроки давности результатов оценки недвижимого имущества, проведенной в целях определения его рыночной стоимости? Вправе ли оценщик подтвердить данные своей оценки через 1 год? Или же необходимо заказывать новую оценку? Какими НПА регламентируются данные вопросы? :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
peretzzz Опубликовано 28 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2006 На самом деле вопрос актуальный... сам задумывался не раз... в частности по залоговым правоотношениям... Есть Закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности" и требования предъявляемые к отчетам об оценке... но они эти вопросы нифига не регламентируют... следовательно думаю, что здесь надо исходить из логики и здравого смысла... если на ваш взгляд коньюктура рынка в данной сфере (к примеру рынок недвижимости, в частности жилья) не изменилась за определенный период врмени (два три месяца к примеру), то думаю оценка не теряет своей актуальности... но мне известны случаи, когда компании залогодержатели принимали во внимание оценку имущественных комплексов, произведенную годом ранее до заключения договора о залоге... законодательством не предъявляется требований к сроку оценки имущества при залоге... а в прочей части Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катер Опубликовано 28 Января 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2006 На самом деле вопрос актуальный... сам задумывался не раз... в частности по залоговым правоотношениям... Есть Закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности" и требования предъявляемые к отчетам об оценке... но они эти вопросы нифига не регламентируют... следовательно думаю, что здесь надо исходить из логики и здравого смысла... если на ваш взгляд коньюктура рынка в данной сфере (к примеру рынок недвижимости, в частности жилья) не изменилась за определенный период врмени (два три месяца к примеру), то думаю оценка не теряет своей актуальности... но мне известны случаи, когда компании залогодержатели принимали во внимание оценку имущественных комплексов, произведенную годом ранее до заключения договора о залоге... законодательством не предъявляется требований к сроку оценки имущества при залоге... а в прочей части А на мою просьбу подтвердить данные оценки, оценщик сказал, что не имеет права, так как прошло более полугода и нужно проводить новую оценку. Зачем?!!! Оценщик тот же, имущество то же, конъюнктура рынка не изменилась, а оценка нужна для вклада имущества в уставный капитал. Речь идет о недвижимости. оценщик ссылку на НПА не сделал. Сказал - полгода и точка. :blink: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 28 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2006 конъюнктура рынка не изменилась Видимо всеже изменилась...... Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр Чашкин Опубликовано 29 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 29 Января 2006 (изменено) осуществленная оценщиком оценка действительна исключительно на ту дату, которая указана в отчете об оценке. как правило, эта дата совпадает с датой осмотра оценщиком объекта оценки. А на мою просьбу подтвердить данные оценки, оценщик сказал, что не имеет права, так как прошло более полугода и нужно проводить новую оценку. Зачем?!!! Оценщик тот же, имущество то же, конъюнктура рынка не изменилась, а оценка нужна для вклада имущества в уставный капитал. Речь идет о недвижимости. оценщик ссылку на НПА не сделал. Сказал - полгода и точка. значит, так ему захотелось сказать. imho оценщик не вправе осуществлять такое действие, как "подтвердить данные ранее произведенной оценки". он вправе осуществлять оценку, руководствуясь нормами соответствующего законодательства и профессиональных стандартов. т.е. для "подтверждения оценки" он де-юре обязан осуществить новую оценку этого же объекта. единственно о чем можно просить оценщика при осуществлении повторной оценки, полагаю, это скидка в цене его работы, поскольку он для составления нового отчета об оценке в большой части может использовать материалы и наброски предыдущей оценки данного объекта. Изменено 29 Января 2006 пользователем Александр Чашкин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения