Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Оценка имущества

Катер

Рекомендуемые сообщения

Существуют ли сроки давности результатов оценки недвижимого имущества, проведенной в целях определения его рыночной стоимости?

Вправе ли оценщик подтвердить данные своей оценки через 1 год? Или же необходимо заказывать новую оценку? Какими НПА регламентируются данные вопросы?

:blink:

На самом деле вопрос актуальный... сам задумывался не раз... в частности по залоговым правоотношениям... Есть Закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности" и требования предъявляемые к отчетам об оценке... но они эти вопросы нифига не регламентируют... следовательно думаю, что здесь надо исходить из логики и здравого смысла... если на ваш взгляд коньюктура рынка в данной сфере (к примеру рынок недвижимости, в частности жилья) не изменилась за определенный период врмени (два три месяца к примеру), то думаю оценка не теряет своей актуальности... но мне известны случаи, когда компании залогодержатели принимали во внимание оценку имущественных комплексов, произведенную годом ранее до заключения договора о залоге... законодательством не предъявляется требований к сроку оценки имущества при залоге... а в прочей части

На самом деле вопрос актуальный... сам задумывался не раз... в частности по залоговым правоотношениям... Есть Закон Республики Казахстан "Об оценочной деятельности" и требования предъявляемые к отчетам об оценке... но они эти вопросы нифига не регламентируют... следовательно думаю, что здесь надо исходить из логики и здравого смысла... если на ваш взгляд коньюктура рынка в данной сфере (к примеру рынок недвижимости, в частности жилья) не изменилась за определенный период врмени (два три месяца к примеру), то думаю оценка не теряет своей актуальности... но мне известны случаи, когда компании залогодержатели принимали во внимание оценку имущественных комплексов, произведенную годом ранее до заключения договора о залоге... законодательством не предъявляется требований к сроку оценки имущества при залоге... а в прочей части

А на мою просьбу подтвердить данные оценки, оценщик сказал, что не имеет права, так как прошло более полугода и нужно проводить новую оценку. Зачем?!!! Оценщик тот же, имущество то же, конъюнктура рынка не изменилась, а оценка нужна для вклада имущества в уставный капитал. Речь идет о недвижимости.

оценщик ссылку на НПА не сделал. Сказал - полгода и точка. :blink:

осуществленная оценщиком оценка действительна исключительно на ту дату, которая указана в отчете об оценке.

как правило, эта дата совпадает с датой осмотра оценщиком объекта оценки.

А на мою просьбу подтвердить данные оценки, оценщик сказал, что не имеет права, так как прошло более полугода и нужно проводить новую оценку. Зачем?!!! Оценщик тот же, имущество то же, конъюнктура рынка не изменилась, а оценка нужна для вклада имущества в уставный капитал. Речь идет о недвижимости.

оценщик ссылку на НПА не сделал. Сказал - полгода и точка. :blink:

значит, так ему захотелось сказать.

imho оценщик не вправе осуществлять такое действие, как "подтвердить данные ранее произведенной оценки". он вправе осуществлять оценку, руководствуясь нормами соответствующего законодательства и профессиональных стандартов.

т.е. для "подтверждения оценки" он де-юре обязан осуществить новую оценку этого же объекта.

единственно о чем можно просить оценщика при осуществлении повторной оценки, полагаю, это скидка в цене его работы, поскольку он для составления нового отчета об оценке в большой части может использовать материалы и наброски предыдущей оценки данного объекта.

Изменено пользователем Александр Чашкин

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования