Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У нас такая ситуация. С работником был подписан договор обучения, согласно которого он обязался отработать в компании 4 года. В случае досрочного увольнения он обязался вернуть затраченные средства компании пропорционально отработанному времени. Работник не доучился один год по своей вине и теперь, по истечении 2 лет, он уволился из компании по собственному желанию. Задолженность по учебе возвращать отказывается. Руководство дало указание готовить иск в суд. При изучении договора я обнаружил, что в нем есть вот такое условие: "Сумма гранта возмещается работником пропорционально отработанному времени работы ПО ОКОНЧАНИИ ОБУЧЕНИЯ В ЦЕНТРЕ". Но ведь он забросил учебу, т.е. не доучился по своей вине! И что же, теперь выходит, что компания из-за этого не может истребовать с него расходы на обучение?! В самом договоре нигде не записано про ответственность работника за добросовестное посещение занятий и т.д., тут наше упущение. И все же, как теперь взыскивать с него деньги по суду, если он упрется в этот пункт и заявит. что "я, дескать, не закончил учебу, поэтому и денежки с меня вы требовать не можете"?

Коллеги, прошу помочь с обоснованием для суда - на что мне ссылаться по ГК? Или еще есть НПА или судебная практика по данной теме? Заранее благодарю за участие!

Опубликовано

Необходимо правильно толковать условия договора.

В Ваших интересах, полагаю, имеет смысл понимать "окончание обучения в центре" как "прекращение обучения в центре". И этим моментом признавать момент, в который работник прекратил учебу по свим причинам.

PS: может быть такое толкование/понимание слова "окончание" не совсем соответствует языковому значению, но это Ваш шанс и Вам необходимо его использовать. Продумайте и существенный смысл толкуемых норм договора и довести его правильно до суда.

Можно пытаться избрать иную позицию: отработано "по окончании" - 0 времени, соответственно возместить экс-работнику необходимо 100% затрат работодателя на обучение.

Вообще возмещение должно производится в обратной пропорции отработанному времени срока...

Опубликовано

Спасибо большое, Александр! Очень ценные советы! Кстати, есть ведь еще договор между нашей компанией и обучающей фирмой. Так вот в нем содержатся пункты о том, что обучающийся обязан добросовестно посещать занятия в соответствии с учебной программой и т.д. И с этим договором ознакомлен под роспись этот самый наш работник (бывший). Думаю, иожно и это тоже использовать в суде. У кого еще есть какие-нибудь соображения, господа?