Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Беспредел в БТИ

Гость Mishanya

Рекомендуемые сообщения

В-общем, довольно часто приходится сдавать-получать в БТИ документы. Действую по доверенности. В связи с этим сделал кучу нотариально заверенных копий доверенности, для того, чтобы им там их оставлять при сдаче, и при получении документов. Позавчера прихожу получать, протягиваю БТИшную расписку, удостоверение личности, и нотариально заверенную копию доверенности. Дальше - цирк! :blink: Там сидит молодая особа, которая мне сообщает:

"Нотариально заверенная копия не пойдет. Дайте оригинал."

Пытаюсь вразумить, но бесполезно. Потому что...

"Копия, даже заверенная нотариально, не пойдет. Дайте оригинал, тогда выдам документы."

Без комментариев.

Попросил официальный письменный отказ. Сообщил, что иду в прокуратуру и т.п. Это дело услышала другая сотрудница, которая молча без проблем выдала мне документы.

ну так вы же документы оригинальные сдаете, вам же не зарегистрируют по нотзаверенным копиям документов на недвижимость сделку, вот по этой извилине они и думают!

хотя, оригинал я бы, полюбому, брал, но им бы оставлял копию,

8 лет занимаюсь регистрацией недвижимости - с каждым годом в этой структуре все больше пофигизма, беспредела и бардака. Регистрацию беспричинно задерживают, документы теряют, требуют лишнее, раскручивают на услуги их аффилиированных фирм и прочее...

ну так вы же документы оригинальные сдаете, вам же не зарегистрируют по нотзаверенным копиям документов на недвижимость сделку, вот по этой извилине они и думают!

хотя, оригинал я бы, полюбому, брал, но им бы оставлял копию,

Если честно, оригинал у меня на всякий случай в портфеле лежал... :blink:

Но, е-мое, дело принципа... :mad:

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 15. Требования к документам, представляемым на регистрацию

2. Все документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником или нотариально заверенной копией. Подлинник документа (нотариально заверенная копия) после регистрации возвращается владельцу прав.

Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Статья 15. Требования к документам, представляемым на регистрацию

2. Все документы, необходимые для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, представляются в двух экземплярах, один из которых должен быть подлинником или нотариально заверенной копией. Подлинник документа (нотариально заверенная копия) после регистрации возвращается владельцу прав.

Речь идет не о документе, предоставляемом на регистрацию, а о доверенности. Вы считаете, что нотариально заверенная копия доверенности имеет меньшую юридическую силу, чем оригинал??? :blink:

Полностью согласна по поводу беспредела, который творится в БТИ, Горкомземе и т.д. При чем с каждым годом все хуже и хуже - на самом деле. У людей сейчас все больше отсутствуют элементарные понятия, вежливости, коррекности и многого другого (тем более, что это их работа).

Сдала документы в марте месяце прошлого года в Городской комитет по упралению земельными ресурсами и получила только на прошлой неделе - БЕСПРЕДЕЛ!!! Как-то не хочется сразу ругаться, судиться, надеешься что люди начнут нормально работать и понимать, что они сами завтра могут столкнуться с этими же проблемами.

Или про областной БТИ (что в Каскелене). Стоишь 3 часа в очереди, чтобы просто спросить в какое окно тебе нужно обратиться. Т.к. вопросов никто не слышит или скорее делает вид, что не слышит. Вот и приходиться для облегчения работы дарить бесконечно женщинам - конфеты. а мужикам - бутылку! На что не пойдешь ради облегчения своей работы и сохранности нервных клеток.

Сдала документы в марте месяце прошлого года в Городской комитет по упралению земельными ресурсами и получила только на прошлой неделе - БЕСПРЕДЕЛ!!!

Кстати, за это отдельное спасибо нашему акиму, у которого на подписи документы могут лежать год, два, и еще много больше... :blink:

Как правило, все постановления на землю дольше всего лежат в акимате. И никаких сроков там нет! Никак нельзя его к ответственности привлечь, а? А то на мой до уже там год лежат. Предлагают за 500 у.е. за 2 недели все ускорить, но что-то ломает...

Речь идет не о документе, предоставляемом на регистрацию, а о доверенности. Вы считаете, что нотариально заверенная копия доверенности имеет меньшую юридическую силу, чем оригинал???

Я вижу о чем идет речь Mishanya. И хотел сказать лишь о том, что Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727 требует предоставить в орган регистрации оригинал документа, либо его нотариально заверенную копию. Но на практике сотрудники Центров по недвижимости требуют и оригиналы документов и их нотариально заверенные копии.

Я вижу о чем идет речь Mishanya. И хотел сказать лишь о том, что Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу закона, от 25 декабря 1995 года № 2727 требует предоставить в орган регистрации оригинал документа, либо его нотариально заверенную копию. Но на практике сотрудники Центров по недвижимости требуют и оригиналы документов и их нотариально заверенные копии.

Аркадий, абсолютно с вами согласен, что это еще один из злостных примеров непрофессионализма и беспредела. :blink:

А еще в юстиции работают... Юристы, е-мое....

Гость Полуночный Гость

А еще в юстиции работают... Юристы, е-мое....

Ну, быть юристом по образованию это еще не значит, что он юрист.

К примеру, из собственной практики: стою как-то в банке(плачу госпошлину), а рядом девушка, юрист банка, объясняет потенциальному клиенту, желающему получить заем в данном банке(довольно таки солидном банке), что для того, чтобы получить данны заем ему необходимо получить и принести ей нотариально удостоверенное согласие первых хозяев квартиры, включая детей, если же дети несоверщшеннолетние, то заявление от родителей на имя каждого из детей(получатель заема - третий по счету собственник жилья).

Маразм!

Получатель займа в истерике пытается объяснить, что он де и не видел их то никогда, что он преобрел данное имущество у другого лица.Что он не знает, где искать первого собственника жилья, может он выехал за пределы РК. На что категоричный ответ: не принесете - не получите займ.Если выехал за пределы РК - принесите справку с адресного стола на всех членов семьи. Любые возражения отметаются и не принимаются.

Не выдерживаю, вмешиваюсь в разговор пытаясь объяснить "юристу банка" что:во-первых, при продаже жилья на несовершеннолетних детей родители обязаны брать в ограгах опеки и попечительства специальные разрешения и что любой из нотариусов, удостоверяющих сделку, при наличии несовшеннолетних детей обязан требовать такое разрешение при продаже жилья. К тому же, зачем собственнику жилья согласие бывших собственников если на данный момент собственник он и только он! Единственное, если он женат, то нужно согласие жены.

Юрист в ступоре! Другая бы на её месте поблагодарила или промолчала наконец. Эта же выдала: "Будете Вы меня учить! Я юрист и лучше знаю, что нужно и что как делается, недаром же я училась( но есть одно но, я тоже юрист, при этом с разносторонним опытом работы).

Неудивительно, что после этого в некоторых их наших банков такие очереди желающих получить заем.

дурдом безсомнения...

я когда иду в БТИ , паспортный стол , налоговую и так далее -

стараюсь брать все оригиналы документов и по 3-5 штук копий на каждый из этих документов , чтобы после не употреблять нехорошие слова в адрес некоторых особ

Согласен со всеми насчет беспредела в БТИ и зем. комитете.

У нас был один директор БТИ, во время работы которого все жаловались на плохое обслуживание и несоблюдение установленных сроков выполнения документов. Скорость и услужливость имела определенную цену, как и везде наверно.

Его несколько раз снимали с должности, но он всякий раз восстанавливался. И вот когда наконец то его уволили окончательно, все люди с облегчением вздохнули. И что Вы думаете пришел новый директор... и оказалось по сравнению с новым, старый директор был просто божий одуванчик.

Вот так.

:blink:

8 лет занимаюсь регистрацией недвижимости - с каждым годом в этой структуре все больше пофигизма, беспредела и бардака. Регистрацию беспричинно задерживают, документы теряют, требуют лишнее, раскручивают на услуги их аффилиированных фирм и прочее...

В стране Американии эту проблему закрыли бы на раз-два.

Собирается группа гражданских лиц и с плакатом " Требуем...." у входа в гос учереждение, (а уж журналисты тут-как тут). По-этому то в США очередь из нескольких человек, уже повод для рассмотрения вопроса о проффессиональной пригодности руководителя, этого учреждения. Иногда (если большая очередь) сам руководитель обслуживает посетителей, а в РК даже самая ничтожная "шишка" жопу с кресла не оторвёт. Вот и задумайтесь КТО для КОГО слуга.

Ну что Вы Mishanya, неужели бы я стал наговаривть на своего директора.

Нет я просто имел в виду под выражением "у нас", у нас в определенной административно-территориальной единице.

Я сталкивался по работе с БТИ и меня не оставила равнодушным задетая тема про беспредел в этом гос. органе и зем. коме.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования