Anton.y Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Такая ситуация. В России производят товар и мне предложили работать с ними для перевозок, распространения и продажи товара в Казахстане. Я сам в Алматы. Подскажите, что и как правильно должно быть это по законам РФ и РК? Что для этого нужно? Какие проверки, лицензии? Раньше не сталкивался с этим, прошу помощи знающих людей. Заранее спасибо! Цитата
БекАС Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Что для этого нужно? Прежде всего надо узнать что за товар? Может он двойного назначения, ввоз лицензируется или запрещен к перемещению в ТС. Во вторых надо понимать будет ли нерезидент регистрировать ПУ в РК, будете вы работать как от филиала, представительства , либо вы как самостоятельное лицо будете осуществлять здесь предпринимательскую деятельность? Цитата
Anton.y Опубликовано 4 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Прежде всего надо узнать что за товар? Может он двойного назначения, ввоз лицензируется или запрещен к перемещению в ТС. Во вторых надо понимать будет ли нерезидент регистрировать ПУ в РК, будете вы работать как от филиала, представительства , либо вы как самостоятельное лицо будете осуществлять здесь предпринимательскую деятельность? Чистящие средства, типа мистер мускул. Ну в общем хоз. назначения. Вот на счет как работать, сам пока не уверен как. Но в начале думаю я не буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Просто распространять, типа встречаю тут товар и развожу по магазинам. Цитата
БекАС Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 (изменено) Но в начале думаю я не буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Просто распространять, типа встречаю тут товар и развожу по магазинам. Это типа у вас не будет возникать никакой доход от вашей деятельности? В противном случае, как минимум незаконная предпринимательская деятельность..... Я конечно понимаю, что некоторые по мелочи так работают , без уплаты налогов и сдачи отчетности , но вы же сами просили как правильно должно быть это по законам РФ и РК? Изменено 4 Мая 2011 пользователем БекАС Цитата
Anton.y Опубликовано 4 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Это типа у вас не будет возникать никакой доход от вашей деятельности? В противном случае, как минимум незаконная предпринимательская деятельность..... Я конечно понимаю, что некоторые по мелочи так работают , без уплаты налогов и сдачи отчетности , но вы же сами просили Вы не правильно меня поняли. Я не знаю как надо правильно действовать. Мне будут платить если я буду распространять товар тут, вот так я понял. Вот и все. Подскажите как мне законно все это сделать? Просто они в России, я в Казахстане. Понятия не имею как действовать. Подскажите. Цитата
БекАС Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Подскажите как мне законно все это сделать? Просто они в России, я в Казахстане. Понятия не имею как действовать. Подскажите. См. пост выше. Либо они открывают в РК представительство, встают на учет в НК со всеми вытекающими, а вы действуете от их имени, либо вы получаете патент и берете всю тяжесть сдачи отчетности и уплаты налогов на себя. А какой вариант выберите - это уже вам решать. Удачи! Цитата
Anton.y Опубликовано 4 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 См. пост выше. Либо они открывают в РК представительство, встают на учет в НК со всеми вытекающими, а вы действуете от их имени, либо вы получаете патент и берете всю тяжесть сдачи отчетности и уплаты налогов на себя. А какой вариант выберите - это уже вам решать. Удачи! Ясно. Спасибо! Цитата
Лел Опубликовано 4 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП. Так как его доход в любом случае будет налогооблагаться как прочий доход, то есть по ставке 10% и с необходимостью сдачи декларции по ИПН (форма 240). ИП с налоговым режимом по патенту или по упрощенной декларации, получив такой доход (в данном случае доход из иностранного источника), налогообложение производит в общеуствновленном порядке. Аналогичный вопрос рассматиривается в этой теме: http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=133739 Но, получая доходы из иностранных источников, физическое лицо может производить зачет налога, если этот налог будет удержан лицом, выплачивающим доход. А этот налог 100%-но будет удержан работодателем/партнером ТС. В этом случае налог два раза (в РФ и в РК) платить не нужно, на основании ст. 223 НК: 1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога. Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства. Но это ответ в общем, так как нюансы ТС не раскрыл. Будет ли он зависимым представителем или независимым? Каков вид дохода будет выплачиваться - это будет зарплата или выплата по гражданскому договору? Цитата
Anton.y Опубликовано 4 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 4 Мая 2011 Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП. ... Но это ответ в общем, так как нюансы ТС не раскрыл. Будет ли он зависимым представителем или независимым? Каков вид дохода будет выплачиваться - это будет зарплата или выплата по гражданскому договору? Спасибо за ответ. На счет вида дохода пока точно не знаю. А как зарплата это возможно? Цитата
Mishanya Опубликовано 5 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2011 Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП. Так как его доход в любом случае будет налогооблагаться как прочий доход, то есть по ставке 10% и с необходимостью сдачи декларции по ИПН (форма 240). Лел, тут доход доходу рознь, как говорят в Одессе. Автор вон чего пишет: Такая ситуация. В России производят товар и мне предложили работать с ними для перевозок, распространения и продажи товара в Казахстане. Имхо, получение дохода от международной перевозки исключает возможность осуществления деятельности без регистрации. Цитата
Эвитта Опубликовано 5 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2011 Я так поняла, что перевозки ТС внутри РК будет осуществлять. Цитата
Anton.y Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2011 Имхо, получение дохода от международной перевозки исключает возможность осуществления деятельности без регистрации. Так что мне надо регистрироваться как ИП? И как это можно проще сделать? Допустим перевозки они берут на себя, а я только рекламирую и продаю? Так возможно? Цитата
Anton.y Опубликовано 5 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 5 Мая 2011 Или если даже я осуществляю перевозки только внутри РК, то каким образом они будут перевозить товар через границу? Цитата
Лел Опубликовано 5 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2011 Вы определите характер взаимоотношений с Вашим контрагентом, а то гадание какое-то получается. Возможны следующие варианты: 1. Вы являетесь независимым от компании в РФ лицом. Они вам продают товар, вы его самостоятельно везете в РК, здесь его продаете от своего лица. 2. Вы являетсь посредником, действующим на основе агентского или договора комиссии с компанией. Например, ваша задача найти здесь покупателей, заключить договор поставки от имени поставщика и за его счет, а самой поставкой заниматься вы не будете, будете получать только вознаграждение за посредничество. Либо вы будете комиссионером... 3. Вы будете являться работником компании, который привозит товар в РК, хранит его здесь и продает от имени компании. За свою деятельность вы получаете зарплату. Во всех трех случаях налогообложение может быть разным. Цитата
Anton.y Опубликовано 8 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2011 Вы определите характер взаимоотношений с Вашим контрагентом, а то гадание какое-то получается. Возможны следующие варианты: 1. Вы являетесь независимым от компании в РФ лицом. Они вам продают товар, вы его самостоятельно везете в РК, здесь его продаете от своего лица. 2. Вы являетсь посредником, действующим на основе агентского или договора комиссии с компанией. Например, ваша задача найти здесь покупателей, заключить договор поставки от имени поставщика и за его счет, а самой поставкой заниматься вы не будете, будете получать только вознаграждение за посредничество. Либо вы будете комиссионером... 3. Вы будете являться работником компании, который привозит товар в РК, хранит его здесь и продает от имени компании. За свою деятельность вы получаете зарплату. Во всех трех случаях налогообложение может быть разным. В общем поговорил я на счет взаимоотношений. Предложили вариант 1 или 2. То есть говорят, то что они будут мне сами поставлять товар, а я должен здесь уже рекламировать и продавать. Значит мне нужно регистрировать ИП? И вот еще такой нюанс, этикетки на товарах должны же быть и на казахском языке? Как можно это сделать? Цитата
Anton.y Опубликовано 10 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2011 Может кто подсказать как быть? Цитата
Диня Опубликовано 10 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2011 Так как у нас таможенный союз, для подтверждения страны происхождения товара (чтобы не осуществлять таможенное оформление), при поставке товара в РК Вам необходимо иметь: - сертификат происхождение товаров формы СТ-1; - декларацию и происхождении товаров, сделанную изготовителем, продавцом или отправителем, при условии что в данной декларации указаны сведения позволяющие определить страну происхождения товара; Если это компания, хоть куда-то экспортировала свою продукцию, они должны знать как оформляются эти документы. По поводу наклеек, на казахском языке: Есть по этому поводу Постановление Правительства РК (к сожалению базы нет, на память не помню), в котором все требования по изготовлению таких наклеек, определены. ИМХО: Лучше всего озадачить этим россиян. Цитата
Anton.y Опубликовано 10 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2011 Так как у нас таможенный союз, для подтверждения страны происхождения товара (чтобы не осуществлять таможенное оформление), при поставке товара в РК Вам необходимо иметь: - сертификат происхождение товаров формы СТ-1; - декларацию и происхождении товаров, сделанную изготовителем, продавцом или отправителем, при условии что в данной декларации указаны сведения позволяющие определить страну происхождения товара; Если это компания, хоть куда-то экспортировала свою продукцию, они должны знать как оформляются эти документы. По поводу наклеек, на казахском языке: Есть по этому поводу Постановление Правительства РК (к сожалению базы нет, на память не помню), в котором все требования по изготовлению таких наклеек, определены. ИМХО: Лучше всего озадачить этим россиян. Допусти документы они знают какие нужны и этикетки на кахахском тоже согласятся делать. Что нужно с моей стороны? ИП? Я могу просто продавать товар или нет? Цитата
Лел Опубликовано 10 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 10 Мая 2011 Регистрируете ИП, выгоднее будет работать по общеустановленному налоговому режиму (налог уплачивать с прибыли, которая равна разнице валовых доходов и расходов). Цитата
Anton.y Опубликовано 10 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 10 Мая 2011 Регистрируете ИП, выгоднее будет работать по общеустановленному налоговому режиму (налог уплачивать с прибыли, которая равна разнице валовых доходов и расходов). Спс за ответ:) Цитата
Рекомендуемые сообщения