Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация. В России производят товар и мне предложили работать с ними для перевозок, распространения и продажи товара в Казахстане. Я сам в Алматы. Подскажите, что и как правильно должно быть это по законам РФ и РК? Что для этого нужно? Какие проверки, лицензии? Раньше не сталкивался с этим, прошу помощи знающих людей. Заранее спасибо!

Опубликовано

Anton.y писал(а):
Что для этого нужно?

Прежде всего надо узнать что за товар? Может он двойного назначения, ввоз лицензируется или запрещен к перемещению в ТС. :biggrin:

Во вторых надо понимать будет ли нерезидент регистрировать ПУ в РК, будете вы работать как от филиала, представительства , либо вы как самостоятельное лицо будете осуществлять здесь предпринимательскую деятельность?

Опубликовано

БекАС писал(а):
Прежде всего надо узнать что за товар? Может он двойного назначения, ввоз лицензируется или запрещен к перемещению в ТС. :biggrin:

Во вторых надо понимать будет ли нерезидент регистрировать ПУ в РК, будете вы работать как от филиала, представительства , либо вы как самостоятельное лицо будете осуществлять здесь предпринимательскую деятельность?

Чистящие средства, типа мистер мускул. Ну в общем хоз. назначения. Вот на счет как работать, сам пока не уверен как. Но в начале думаю я не буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Просто распространять, типа встречаю тут товар и развожу по магазинам.

Опубликовано (изменено)

Anton.y писал(а):
Но в начале думаю я не буду осуществлять предпринимательскую деятельность. Просто распространять, типа встречаю тут товар и развожу по магазинам.

Это типа у вас не будет возникать никакой доход от вашей деятельности? В противном случае, как минимум незаконная предпринимательская деятельность..... Я конечно понимаю, что некоторые по мелочи так работают , без уплаты налогов и сдачи отчетности , но вы же сами просили

Anton.y писал(а):
как правильно должно быть это по законам РФ и РК?
Изменено пользователем БекАС
Опубликовано

БекАС писал(а):
Это типа у вас не будет возникать никакой доход от вашей деятельности? В противном случае, как минимум незаконная предпринимательская деятельность..... Я конечно понимаю, что некоторые по мелочи так работают , без уплаты налогов и сдачи отчетности , но вы же сами просили

Вы не правильно меня поняли. Я не знаю как надо правильно действовать. Мне будут платить если я буду распространять товар тут, вот так я понял. Вот и все.

Подскажите как мне законно все это сделать? Просто они в России, я в Казахстане. Понятия не имею как действовать. Подскажите.

Опубликовано

Anton.y писал(а):
Подскажите как мне законно все это сделать? Просто они в России, я в Казахстане. Понятия не имею как действовать. Подскажите.

См. пост выше. Либо они открывают в РК представительство, встают на учет в НК со всеми вытекающими, а вы действуете от их имени, либо вы получаете патент и берете всю тяжесть сдачи отчетности и уплаты налогов на себя. А какой вариант выберите - это уже вам решать. Удачи!

Опубликовано

БекАС писал(а):
См. пост выше. Либо они открывают в РК представительство, встают на учет в НК со всеми вытекающими, а вы действуете от их имени, либо вы получаете патент и берете всю тяжесть сдачи отчетности и уплаты налогов на себя. А какой вариант выберите - это уже вам решать. Удачи!

Ясно. Спасибо!

Опубликовано

Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП. Так как его доход в любом случае будет налогооблагаться как прочий доход, то есть по ставке 10% и с необходимостью сдачи декларции по ИПН (форма 240). ИП с налоговым режимом по патенту или по упрощенной декларации, получив такой доход (в данном случае доход из иностранного источника), налогообложение производит в общеуствновленном порядке.

Аналогичный вопрос рассматиривается в этой теме:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=133739

Но, получая доходы из иностранных источников, физическое лицо может производить зачет налога, если этот налог будет удержан лицом, выплачивающим доход. А этот налог 100%-но будет удержан работодателем/партнером ТС. В этом случае налог два раза (в РФ и в РК) платить не нужно, на основании ст. 223 НК:

1. Суммы уплаченных за пределами Республики Казахстан налогов на доходы или идентичного вида подоходного налога с доходов, полученных налогоплательщиком-резидентом из источников за пределами Республики Казахстан, зачитываются при уплате корпоративного или индивидуального подоходного налога в Республике Казахстан при наличии документа, подтверждающего уплату налога.

Таким документом является справка о суммах полученных доходов из источников в иностранном государстве и уплаченных налогов, выданная и заверенная налоговым органом иностранного государства.

Но это ответ в общем, так как нюансы ТС не раскрыл. Будет ли он зависимым представителем или независимым? Каков вид дохода будет выплачиваться - это будет зарплата или выплата по гражданскому договору?

Опубликовано

Лел писал(а):
Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП.

...

Но это ответ в общем, так как нюансы ТС не раскрыл. Будет ли он зависимым представителем или независимым? Каков вид дохода будет выплачиваться - это будет зарплата или выплата по гражданскому договору?

Спасибо за ответ. На счет вида дохода пока точно не знаю. А как зарплата это возможно?

Опубликовано

Лел писал(а):
Я вот думаю, что при получении доходов из источников за пределами РК, физ. лицо может и не регистрироваться как ИП. Так как его доход в любом случае будет налогооблагаться как прочий доход, то есть по ставке 10% и с необходимостью сдачи декларции по ИПН (форма 240).

Лел, тут доход доходу рознь, как говорят в Одессе. Автор вон чего пишет:

Цитата
Такая ситуация. В России производят товар и мне предложили работать с ними для перевозок, распространения и продажи товара в Казахстане.

Имхо, получение дохода от международной перевозки исключает возможность осуществления деятельности без регистрации.

Опубликовано

Mishanya писал(а):
Имхо, получение дохода от международной перевозки исключает возможность осуществления деятельности без регистрации.

Так что мне надо регистрироваться как ИП?

И как это можно проще сделать? Допустим перевозки они берут на себя, а я только рекламирую и продаю? Так возможно?

Опубликовано

Вы определите характер взаимоотношений с Вашим контрагентом, а то гадание какое-то получается. Возможны следующие варианты:

1. Вы являетесь независимым от компании в РФ лицом. Они вам продают товар, вы его самостоятельно везете в РК, здесь его продаете от своего лица.

2. Вы являетсь посредником, действующим на основе агентского или договора комиссии с компанией. Например, ваша задача найти здесь покупателей, заключить договор поставки от имени поставщика и за его счет, а самой поставкой заниматься вы не будете, будете получать только вознаграждение за посредничество. Либо вы будете комиссионером...

3. Вы будете являться работником компании, который привозит товар в РК, хранит его здесь и продает от имени компании. За свою деятельность вы получаете зарплату.

Во всех трех случаях налогообложение может быть разным.

Опубликовано

Лел писал(а):
Вы определите характер взаимоотношений с Вашим контрагентом, а то гадание какое-то получается. Возможны следующие варианты:

1. Вы являетесь независимым от компании в РФ лицом. Они вам продают товар, вы его самостоятельно везете в РК, здесь его продаете от своего лица.

2. Вы являетсь посредником, действующим на основе агентского или договора комиссии с компанией. Например, ваша задача найти здесь покупателей, заключить договор поставки от имени поставщика и за его счет, а самой поставкой заниматься вы не будете, будете получать только вознаграждение за посредничество. Либо вы будете комиссионером...

3. Вы будете являться работником компании, который привозит товар в РК, хранит его здесь и продает от имени компании. За свою деятельность вы получаете зарплату.

Во всех трех случаях налогообложение может быть разным.

В общем поговорил я на счет взаимоотношений. Предложили вариант 1 или 2. То есть говорят, то что они будут мне сами поставлять товар, а я должен здесь уже рекламировать и продавать. Значит мне нужно регистрировать ИП? И вот еще такой нюанс, этикетки на товарах должны же быть и на казахском языке? Как можно это сделать?

Опубликовано

Так как у нас таможенный союз, для подтверждения страны происхождения товара (чтобы не осуществлять таможенное оформление), при поставке товара в РК Вам необходимо иметь:

- сертификат происхождение товаров формы СТ-1;

- декларацию и происхождении товаров, сделанную изготовителем, продавцом или отправителем, при условии что в данной декларации указаны сведения позволяющие определить страну происхождения товара;

Если это компания, хоть куда-то экспортировала свою продукцию, они должны знать как оформляются эти документы.

По поводу наклеек, на казахском языке: Есть по этому поводу Постановление Правительства РК (к сожалению базы нет, на память не помню), в котором все требования по изготовлению таких наклеек, определены. ИМХО: Лучше всего озадачить этим россиян.

Опубликовано

Диня писал(а):
Так как у нас таможенный союз, для подтверждения страны происхождения товара (чтобы не осуществлять таможенное оформление), при поставке товара в РК Вам необходимо иметь:

- сертификат происхождение товаров формы СТ-1;

- декларацию и происхождении товаров, сделанную изготовителем, продавцом или отправителем, при условии что в данной декларации указаны сведения позволяющие определить страну происхождения товара;

Если это компания, хоть куда-то экспортировала свою продукцию, они должны знать как оформляются эти документы.

По поводу наклеек, на казахском языке: Есть по этому поводу Постановление Правительства РК (к сожалению базы нет, на память не помню), в котором все требования по изготовлению таких наклеек, определены. ИМХО: Лучше всего озадачить этим россиян.

Допусти документы они знают какие нужны и этикетки на кахахском тоже согласятся делать. Что нужно с моей стороны? ИП? Я могу просто продавать товар или нет?

Опубликовано

Регистрируете ИП, выгоднее будет работать по общеустановленному налоговому режиму (налог уплачивать с прибыли, которая равна разнице валовых доходов и расходов).

Опубликовано

Лел писал(а):
Регистрируете ИП, выгоднее будет работать по общеустановленному налоговому режиму (налог уплачивать с прибыли, которая равна разнице валовых доходов и расходов).

Спс за ответ:)