Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравтвуйте!

Решил написать и попросить вашей помощи!

Ситуация такая:

Мой отец является участником афганской войны, имеет одну машину Тойота.

Ежегодно для получения тех.осмотра, он берет справку с налоговой что освобожден от налогов, согласно этой справки машине выдаю тех.осмотр.

Все было хорошо по сегоняшний день. В конце апреля этого года при получении справки, налоговый инспектр заявляет что у него есть еще одна машина ВАЗ-2107 которая стоит на учете с 1998 года. Данной машины у отца никогда не было. Так как он освобожден от налогов только для одной машины, справку ему не выдают, говорят пока не погасит долги за автомашину ВАЗ-2107. При ежегодном получении справки по 2011 год данной машины в базе налоговой не было.

Было написано заявление в ГАИ. На что те ответили, машина действительно зарегистрирована на отца и проходит по базе данных. Было написано второе заявление об ознакомлении отца с документами о постановке на учет с его росписями. Ответ:машина зарегистрирована на отца, в связи с тем что машина стоит на учете долгое время, все документы отсутствуют.

Что мне делать? Подавать в суд? Или написать заявление в гаи, чтобы нашли данную автомашину. Помогите пожалуйста.

Опубликовано

... , в связи с тем что машина стоит на учете долгое время, все документы отсутствуют. ...

странная формулировка.

ответ регистрирующего органа должен содержать:

либо указание на то, что документы за давностью сданы в архив;

либо указание на то, что они утеряны и по чьей вине.

учитывая то, что лицо, фактически правами распоряжения, владения и пользования объектом собственности не обладало, считаю, что необходимо обратиться в суд с иском о лишении лица права собственности на транспортное средство.

имхо.

п.с.

в данных налогового учета есть обязательное упоминание о правоустанавливающем документе (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании имущества и т.п.) на объект налогообложения.

вопрос - налоговая представила Вам такие сведения?

Опубликовано

странная формулировка.

ответ регистрирующего органа должен содержать:

либо указание на то, что документы за давностью сданы в архив;

либо указание на то, что они утеряны и по чьей вине.

учитывая то, что лицо, фактически правами распоряжения, владения и пользования объектом собственности не обладало, считаю, что необходимо обратиться в суд с иском о лишении лица права собственности на транспортное средство.

имхо.

п.с.

в данных налогового учета есть обязательное упоминание о правоустанавливающем документе (договор купли-продажи, мены, дарения, свидетельство о наследовании имущества и т.п.) на объект налогообложения.

вопрос - налоговая представила Вам такие сведения?

Спасибо вам большое за быстрый ответ.

ответ был на казахском языке, слово "утеряно" в письме было написано как "жойылган". Что в переводе обозначает утеряно, уничтожено.

В налоговой справку не брал, просто не знал, у кого не спросишь, все жалостно кивали плечами.(((

Как вы думаете, это дело можно до конца довести? И можно ли в исковом заявлении написать чтобы гаи возместили мне моральный ущерб?

Опубликовано

... налоговой справку не брал, просто не знал, у кого не спросишь, все жалостно кивали плечами.((( ...
скорее не жалостно, а беспомощно.

... Как вы думаете, это дело можно до конца довести? ...
да, можно.
Опубликовано

сегодня сходил в налоговое управление, нач.отдела сказал что такими данными не распологают, гаи дает им электронную базу, по ней они проверяют налоги.

Опубликовано

...Ответ:машина зарегистрирована на отца, в связи с тем что машина стоит на учете долгое время, все документы отсутствуют.

ГАИ существуют еще дольше :biggrin:

Сейчас очень удобно по 27-ой ГПК обжаловать действия (бездействие) органа (должностного лица). Требуйте письменный отказ, любой, от НУ или от УДП и его обжалуйте

Опубликовано

Требуйте письменный отказ

От чего отказ-то требовать? ИМХО, лучше исковые требования поправить и продолжать, раз уж гражданское производство возбуждено.

Опубликовано

От чего отказ-то требовать? ИМХО, лучше исковые требования поправить и продолжать, раз уж гражданское производство возбуждено.

Ша, не возбуждайся, еще никто ничего не возбуждал, я лишь указал, что иск "о лишении лица права собственности на транспортное средство" странновато выглядит.

Здравтвуйте!

...

Что мне делать? Подавать в суд? Или написать заявление в гаи, чтобы нашли данную автомашину. Помогите пожалуйста.

А от гайцов надо потребовать уточнить данные, "вычеркнуть" лишнюю машину. Наверное.

Опубликовано

А от гайцов надо потребовать уточнить данные, "вычеркнуть" лишнюю машину. Наверное.

Думаю, лучше обжаловать действия налоговиков. В судебном процессе те предоставят доказательства того, откуда они инфу получили, и тогда уже соответчиками гаишников подтянуть и уже обжаловать их действия. А получать от них ответы - гиблое дело...

Опубликовано

... А получать от них ответы - гиблое дело...

Ты асю вчерашнюю читал? Я тебе там рекомендовал ознакомиться с декабрьским 2010 года НПВСом, как раз по воросу 27-ой. Там четко разъяснено, что обжаловать можно равно и бездействие. Закидываем гайцам телегу, ждем установленный срок, обращаемся в судилище.

Так что до лампочьки Ильича нынче ихиние ответы - есть они, обжалуем, нету - еще лучше.

Опубликовано

гаишников подтянуть и уже обжаловать их действия. А получать от них ответы - гиблое дело...

вот тут я с вами согласен, никто даже и слушать не хочет!

Опубликовано

Ша, не возбуждайся, еще никто ничего не возбуждал, я лишь указал, что иск "о лишении лица права собственности на транспортное средство" странновато выглядит.

в том то и дело что не хотят вычеркивать! она у нас по базе говорят проходит и ошибки быть не может, хотя документы показать не хотят, говорят за давностью уничтожены.

Опубликовано

А если бы ситуация была бы такая:

машина типо продана по доверенности в 1998 году. На руках никаких документов (доверенности, тех.паспорта) нету. Нотариуса не найдешь. В гаи и налоговой документы отсутствуют. Но машина все равно висит. То какие меры можно предпринять?

Опубликовано

Хоть вы их и оплотите, без предъявления в УДП либо госномера,либо техпаспорта,либо хотя бы кузовной таблички с учета авто Не снимут.

Опубликовано (изменено)

Я тут подумал, как вы будете доказывать в суде,что машины у вас никогда не было? По-моему,дохлый номер.Ни в коем случае не заявляйте,что вы "продали" ее по доверенности( у вас ни расписок,ни даже доверенности нет). Допустим,у вас была эта машина, стояла где-нибудь на даче и гнила по-тихоньку.Берете 2 свидетеля,которые подтвердят,что машина сгнила в 90-х годах,и они помогли хозяину выкинуть ее на свалку. В суд обращаетесь с заявлением об установлении факта,имеющего юридическое значение,а именно факта уничтожения автомашины.

Изменено пользователем Vitec_76
Опубликовано

Я тут подумал, как вы будете доказывать в суде,что машины у вас никогда не было? По-моему,дохлый номер.Ни в коем случае не заявляйте,что вы "продали" ее по доверенности( у вас ни расписок,ни даже доверенности нет). Допустим,у вас была эта машина, стояла где-нибудь на даче и гнила по-тихоньку.Берете 2 свидетеля,которые подтвердят,что машина сгнила в 90-х годах,и они помогли хозяину выкинуть ее на свалку. В суд обращаетесь с заявлением об установлении факта,имеющего юридическое значение,а именно факта уничтожения автомашины.

У меня есть справка за 2010 год с налоговой о том что задолженности нету. Может поможет?