Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Разрабатывается новый УПК?

Я думаю, что журналисты в этот раз всё верно поняли, потому что не могу себе представить отказ от института ВУД без кардинальной реформы уголовного процесса. Если так, то супер! Думаю, одни только заявленные планы об отмене ВУД - огромный шаг вперёд.

У нас всегда всё хорошее извратят до наоборот. Человек зная, что он не виновен, будет соглашаться на сделку с правосудием лишь потому, что знает, что оправдательные приговоры фактически уникальны в РК.

Поживем - увидим что у них получится.

Интересно будет увидеть как они будут "ломать" и перестраивать всю систему, обучаемую этому сотню лет.

Разрабатывается новый УПК?

Я думаю, что журналисты в этот раз всё верно поняли, потому что не могу себе представить отказ от института ВУД без кардинальной реформы уголовного процесса. Если так, то супер! Думаю, одни только заявленные планы об отмене ВУД - огромный шаг вперёд.

Можно конкретизировать Ваше мнение: в чем огромный шаг вперед?

Поживем - увидим что у них получится.

Интересно будет увидеть как они будут "ломать" и перестраивать всю систему, обучаемую этому сотню лет.

Что-то тоже с трудом верится, скорей всего в планах изменения в УПК.

"В новом УПК Меркель предложил «ликвидировать доследственную проверку». «Мы не хотим, чтобы дальше существовал институт доследования уголовных дел», - подчеркивает заместитель генерального прокурора республики".

Идея очень хорошая. Только вот результат для подсудимых может быть и не совсем хорош. Сколько таких сейчас, по которым оправдательные приговора не вынесены, все потому что всегда дело можно забрать на ДС и там его приостановить? Таких дел вагон и маленькая тачка. Тяжела задача, оправдать придется или прекращать дела, только вот по каким основаниям (реабилитирующим или нет)?

Как будет развиваться тенденция - будут оправдывать, или наоборот "дожимать", палка о двух концах...

"В новом УПК Меркель предложил «ликвидировать доследственную проверку». «Мы не хотим, чтобы дальше существовал институт доследования уголовных дел»

Вот эти две фразы тоже не совсем понятны. Доследованием вроде называлось возвращение дела на дополнительное расследование. Наверняка, имелась ввиду ликвидация "доследственной проверки", а также ликвидация "доследования". Но чем так плохо дополнительное расследование?

Вот эти две фразы тоже не совсем понятны. Доследованием вроде называлось возвращение дела на дополнительное расследование. Наверняка, имелась ввиду ликвидация "доследственной проверки", а также ликвидация "доследования". Но чем так плохо дополнительное расследование?

Кажется журналюги что-то напутали. Не мог так затупить Меркель.

Можно конкретизировать Ваше мнение: в чем огромный шаг вперед?

В отмене самого института ВУД. Как правило, УПК начинает работать только после ВУД. А институт ОРД, который имеет место до ВУД, от лукавого. Десятки раз представляя потерпевших, убедился, что до ВУД потерпевший фактически бесправен. О судьбе дела у дознавателя/следователя ничего не узнать. Думаю, масса схожих проблем до ВУД есть и у фактического подозреваемого. Доследственная проверка должна быть ликвидирована.

Западная система обычно предполагает ВУД по любому заявлению. Дальнейшие действия только в рамках закона с четко очерченным кругом прав и обязанностей участников процесса.

• 3 weeks later...

Казинформ сообщает. Вчера 1-й замгенпрокурора Иоган Меркель выступил по концепции законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего реформирования уголовного процесса».

По его словам, Генеральная прокуратура предлагает концептуально новую модель досудебного производства с проведением реформ по семи направлениям. В частности, предлагается отказаться от доследственной проверки, от постановления о возбуждении уголовного дела, исключить необходимость предъявления следователем обвинения. Кроме того, предлагается реформировать формы досудебного производства - объединить три существующие в одну. Далее, концепцией предусматривается установление обязанности проведения следственных действий, затрагивающих конституционные права и иные права и свободы исключительно с санкции прокурора. Предлагается также отказ от института возвращения судом дела на дополнительное расследование, решение вопроса о прекращении использования института понятых при следственных действиях. И наконец, предлагается ввести в уголовный процесс процессуальное соглашение - так называемую, «сделку о признании вины».

И в Казправде тоже можно прочитать:

Помимо упразднения стадии доследственной проверки, надзорный орган ратует за объединение трех форм досудебного производства в одну, обязательное проведение следственных действий, затрагивающих конституционные права граждан, исключительно с санкции прокурора. А также за сокращение использования института понятых и введение такого понятия, как заключение сделки о признании вины. Практика подобных соглашений используется во многих странах мира, в частности в США.

Моё мнение. Из Казправды становится понятнее, что речь идёт только о сокращении случаев необходимости проведения следственных действий с участием понятых, а не о полном отказе от них. В целом из названия законопроекта проясняется, что речь не о новом УПК, а о существенных поправках в него. Отказ от допрасследования - это очень интересно. Объединение следствия, дознания и упрощенного досудебного производства укладывается в логику отказа от доследственной проверки.

Изменено пользователем Елiмай

Мое имхо - ерундой занимаются. Лучше бы подробно прописали в УПК порядок проведения доследственной проверки, права участников, обязанности органа и т.д. - и не надо реформы воротить, ибо УПК - добротная штука, в целом. Не то, что какой-нибудь идиотский закон о Жилищных отношениях...

Лучше бы подробно прописали в УПК порядок проведения доследственной проверки, права участников, обязанности органа и т.д. - и не надо реформы воротить, ибо УПК - добротная штука, в целом.

Как это себе представляешь? И какой смысл делать матрёшку - УПК в УПК? Появятся отдельные заморочки на доследственной, отдельные - в следствии.

Появятся отдельные заморочки на доследственной, отдельные - в следствии.

Не появятся. Исключительно потому, что заморочки фактически и так уже есть, только вот регламентировать их не мешало бы. Например, участие адвоката, возможность ознакомления с материалами дела, а также права оперов.

В целом, доследственная проверка - разумная штука, особенно учитывая четко утсановленную возможность обжалования принятого решения по ст. 108, 109 УПК РК. Действительно, должен быть этап между обращением терпилы и началом работы "машины" - возбуждением УД.

В целом, доследственная проверка - разумная штука, особенно учитывая четко утсановленную возможность обжалования принятого решения по ст. 108, 109 УПК РК.

Ну вообще-то получить это самое решение весьма проблематично. Могу поведать о десятках и даже наверно сотнях случаев, когда мы постановления об отказе в ВУД как потерпевшие даже в глаза не видели.

Действительно, должен быть этап между обращением терпилы и началом работы "машины" - возбуждением УД.

В газете "Время" приведён жизненный пример, как тяжело потерпевшему и его представителю благодаря невнятной НЕпроцессуальной стадии "доследственной проверки". Дело по девочке, сбитой электромобилем в Парке панфиловцев.

Через три недели после происшествия к оказанию юридической помощи семье Сметаниных приступил адвокат Валерий СОКОЛОВ. Однако ему до сих пор не дают ознакомиться с материалами дела.

- Я не могу установленным законом способом ознакомиться с материалами доследственной проверки происшествия, - рассказал г-н Соколов нашему корреспонденту. - Я хотел бы цифровым фотоаппаратом сделать копии тех материалов, которые считает нужным предоставить следователь. Но у меня возникли проблемы с их получением. Потому я обратился за разъяснением в Генпрокуратуру. Эта встреча меня обнадежила.

- Кто ведет следствие?

- УВД Медеуского района Алматы.

- Есть ли постановлении об отказе или о возбуждении уголовного дела?

- Насколько я знаю, такого постановления нет, несмотря на то, что прошли достаточно длительные процессуальные сроки. Постановление выносится в течение трех, максимум десяти дней (со дня происшествия. - В. Б.), а если имеются исключительные обстоятельства, об этом должны уведомить заявителей. Но всего этого не происходит.

- Имеются ли результаты судмедэкспертизы состояния ребенка?

- Об этом я тоже ничего не знаю. Если такое заключение есть, то и я должен получить этот документ или хотя бы его копию.

• 3 weeks later...

Лучше бы подробно прописали в УПК порядок проведения доследственной проверки, права участников, обязанности органа и т.д. - и не надо реформы воротить, ибо УПК - добротная штука, в целом.

УПК - добротная штука, в целом. - Согласна.

Однако расписать доследственную проверку не так, то просто, ведь она начинается зачастую не с момента регистрации в КУЗ.

Когда поступает заявление на конкретное лицо о совершенном хищении, применении физической силы тогда все понятно: опросили, экспертизу назначили и к делу подшили.

А например, аудиторские, налоговые, прокурорские по общему надзору и др. провероки. На них куча других НПА. Да и не факт, что такая проверка выльется в уголовное дело. Их результатом может явиться не только передача в компетентный орган материалов для ВУД, но дача рекомендаций, указаний для исполнения, адм.ответ-ть, а может быть у проверяемого оказаться все а ажуре.

Тогда, какой смысл это все в УПК запихивать.

Кроме того, не следует забывать, что доследственная проверка это зачастую проведение ОРД. Эта деятельность регулируется кучей секретных приказов. Их тоже в УПК ни как нельзя, не забывайте, что оперативная деятельность пока единственный метод пресечения тяжких преступлений, в том числе и ОПГ.

• 4 months later...

Новость с сайта Акорды. Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства». 09.11.2011

Закон направлен на либерализацию уголовной политики в отношении экономических преступлений, на усиление уголовной ответственности за коррупцию, на совершенствование уголовно-процессуального законодательства и урегулирование отдельных вопросов прохождения службы в правоохранительных органах.

Текст Закона публикуется в печати.

Как я понимаю, речь идёт именно о законе, в том числе отменяющем доследственную проверку. :angryfire:

Изменено пользователем Елiмай

Елiмай, а что насчет переходных положений?

Не знаю. Я ж не видел, что там намутили с проектом в Парламенте. Если горе-законотворцы с ними не заморачивались во время введения кассации, то с чего будут делать это сейчас? Так что тоже

Ждем опубликования в печати.

А я ДП, имхо недавно в каком-то другом проекте видел :)

Я тоже )) Видимо, в Мажилисе прошёл процесс слияния проектов.

• 1 month later...

Так всё-таки будет новый УПК?

http://www.zakon.kz/pravovye-novosti/44577...t-ugolovno.html

от 09.11.2011 внесены изменения в упк , в уик . О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правоохранительной деятельности и дальнейшей гуманизации уголовного законодательства

Закон Республики Казахстан от 9 ноября 2011 года ¹ 490-IV

Лена, закон-то мы все почитали. На мой взгляд, он принес много хорошего. Но вот только от госорганов пошла деза, доследственную проверку этим законом не отменили. Все заложено в концепции проекта нового УПК, а проект потихоньку разрабатывается. Сильно сомневаюсь, что по новому УПК мы начнем работать раньше 2013 года.

• 2 years later...

В Параграфе появится проект УПК в редакции, одобренной мажилисом, которую сейчас рассматривает сенат?

• 3 weeks later...

А есть где в природе сравнительная таблица свежих поправок, внесенных в УПК сенатом и направленных в мажилис? То же самое интересно по проекту УК.