knn Опубликовано 11 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2011 Подскажите, пожалуйста. ТОО планирует объявить об уменьшении уставного капитала. Учредители: нерезидент - юр. лицо 100 тыс.тг и резиденты - физ.лица по 20 тыс.тг. Планируется отдать учредителю - нерезиденту дебиторскую задолженность другого нерезидента в сумме 100 тыс. тг. или отдать дочку-нерезидента Планируется отдать учредителю - резиденту дебиторскую задолженность другого резидента в сумме 20 тыс. тг. Т.е стоит задача: 1)закрыть двух нерезидентов (участника и дебитора) и 2) закрыть физ.лицо - резидента через дебиторскую задолженность клиентов -резидентов и клиентов-нерезидентов. Какими налогами и надо ли облагать передачу права требования в счет частичного или полного погашения долей участников а также при изъятии доли участия? Согласно НК ст. 12 п.14) дивиденды - доход, подлежащий выплате по акциям, в том числе по акциям, являющимся базовыми активами депозитарных расписок; доход, подлежащий выплате по паям паевого инвестиционного фонда, за исключением дохода по паям при их выкупе управляющей компанией фонда; часть чистого дохода, распределяемого юридическим лицом между его учредителями, участниками; доходы от распределения имущества при ликвидации юридического лица или при уменьшении уставного капитала путем пропорционального уменьшения размера вкладов участников либо путем полного или частичного погашения долей участников (участника), а также при изъятии учредителем, участником доли участия в юридическом лице, за исключением имущества, внесенного учредителем, участником в качестве вклада в уставный капитал. Согласно НК ст. 192 п.1 пп.6 Доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан признаются следующие виды доходов: 6)доходы от уступки прав требования долга резиденту или нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, - для налогоплательщика, уступившего право требования. Хотелось бы верить, что 100 тыс. тг. внесенных в уставный капитал можно вернуть в сумме 100 (т.е. без прироста) и не облагать... Цитата
Zarin-A Опубликовано 11 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 11 Мая 2011 (изменено) не путайте дивиденды и доход от реализации доли участия. Что при уступке, что при реализации доли, будет облагаться подоходным налогом по правилам НК. Вы скорее всего будете делать договора купли-продажи долей участия по номиналу, потом соглашения о взаимозачетах, по которым долги взаимно закрываются. Изменено 11 Мая 2011 пользователем Zarin-A Цитата
knn Опубликовано 14 Октября 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 не путайте дивиденды и доход от реализации доли участия. Что при уступке, что при реализации доли, будет облагаться подоходным налогом по правилам НК. Вы скорее всего будете делать договора купли-продажи долей участия по номиналу, потом соглашения о взаимозачетах, по которым долги взаимно закрываются. Да, конечно, я понимаю, что будет три операции. И я их не путаю. Первая: продажа акий или долей участия дочерних компаний. Но если по стоимости приобретения - то НДС и КПН, думаю, должны считаться только на прирост (ст 87 п5 НК). Вторая: Уменьшение Уставного капитала. Если по номиналу - то опять же НДС только на прирост (ст 231 п3 пп2) и КПН только на дивиденды. Третья: зачет взаимных услуг. У меня вопрос возникал в части уменьшения УК - возврат доли учредителю без прироста - это дивиденд или нет. (п 14 понятийной части НК) Не знаю, ясно ли я изъяснилась.. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 14 Октября 2011 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2011 обороты, связанные с реализацией ценных бумаг, долей участия в хоз.товариществах, передачи имущества в УК - НДС не облагаются. возврат участнику имущества, ранее внесенного в качестве вклада в УК, - в состав дивидендов не включается. Цитата
Рекомендуемые сообщения