Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите с советом.. наш участок граничит с с/х. хозяин пришел с требованием подвинуть границы участка. после того, как мы заказали обмер земли в зем.коме. выяснилось, что наш участок ПОЛНОСТЬЮ находится на земле с/х. Объяснили, что произошло наложение из-за того, что раньше не мерили с GPS, дали постановление, что все споры должны решаться в судебном порядке. и странно, сказали, что мы должны подавать в суд на с/х. я не понимаю, при чем тут хозяин с/х. в принципе, его претензии понятны. Подскажите, умоляю, что делать дальше. акимат не хочет разбираться, отправляют к хозяину с/х. P.S все документы в порядке, договор купли-продажи, акт и т.д.

Опубликовано

Здравствуйте. Пожалуйста, помогите с советом.. наш участок граничит с с/х. хозяин пришел с требованием подвинуть границы участка. после того, как мы заказали обмер земли в зем.коме. выяснилось, что наш участок ПОЛНОСТЬЮ находится на земле с/х. Объяснили, что произошло наложение из-за того, что раньше не мерили с GPS, дали постановление, что все споры должны решаться в судебном порядке. и странно, сказали, что мы должны подавать в суд на с/х. я не понимаю, при чем тут хозяин с/х. в принципе, его претензии понятны. Подскажите, умоляю, что делать дальше. акимат не хочет разбираться, отправляют к хозяину с/х. P.S все документы в порядке, договор купли-продажи, акт и т.д.

А Вам не сказали где теперь Ваш участок находится?

Опубликовано

Наверняка не сказали и не скажут... печально, но факт - из-за беззалаберности гос органов такое у нас случается нередко...

Сталкивалась уже с такой ситуацией. У нас участки налагались друг на друга частично и на этом, так скажем, перехлесте находились ангары.

Обратились в суд... бесполезно... судья попытался разобраться, как же и где на самом деле должны проходить границы участков, но так ничего и не выснил... карт никаких нет, четких привязок к местности нет... работники соотвествующих гос органов уже много рах поменялись и никто ничего не знает... Центр по недвижимости регистрировал участки не задумываясь об их фактических границах...

Судья посмотрел на все это... развел руками... (ну на самом деле - не будет же он расширять теперь спорные участки, обрезая при этом остальные смежные земли :))

В общем судья сам сказал, давайте-ка ребята договаривайтесь полюбовно, а то мы тут всю жизнь судиться будем, и ничего не решим...

Так и закончилось все мировым по которому одна сторона отказалась от части участка, а вторая выплатила за это стоимость ангаров, расположенных на нем...

Извиите, что не смогла обнадежить...

Опубликовано

Сказали, что раньше замеры делались рулеткой...а теперь вот с GPS, вот по их данным теперь мы и наши соседи находимся на территории с/х...полюбовно решить не получится, хозяин с/х настроен очень серьезно..так что будем судиться до скончания века))) изначально там был бардак с землей...вот поэтому нужен совет, куда обращаться и что делать..хочется при жизни решить этуу проблему, а не перекладывать "багаж" детям.

Опубликовано

ну ни фига себе погрешность у рулетки :)

удачи Вам!

спасибо! надеюсь тут на сайте есть "земельные" юристы. очень надеюсь на практический совет.

Опубликовано

в суд на Акимат

Пока не за что.

А вот дальше возможно что собственник земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственной деятельности (насколько я понял ему земельный участок был предоставлен ранее) обратится в суд и суд отменит постановление Акимата о предоставлении Вам земельного участка, как вынесенное с нарушением норм земельного законодательства.

Еще один вопрос - раз Ваш участок граничит с другим, то почему на стадии разработки и утверждения землеустроительного проекта не было проведено согласование со смежными собственниками земельного участка и землепользователями?

Опубликовано

Пока не за что.

А вот дальше возможно что собственник земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственной деятельности (насколько я понял ему земельный участок был предоставлен ранее) обратится в суд и суд отменит постановление Акимата о предоставлении Вам земельного участка, как вынесенное с нарушением норм земельного законодательства.

Еще один вопрос - раз Ваш участок граничит с другим, то почему на стадии разработки и утверждения землеустроительного проекта не было проведено согласование со смежными собственниками земельного участка и землепользователями?

мы купили участок оформили как положенно, м/у с/х и нашим участком была дорога и межа, довольно далеко от забора, в этом году хозяин распахал землю вплотную к забору. как нам рассказали соседи. началось это давно, архитектор неправильно замерила землю, ее(землю) продали под ИЖС.когда хозяин с/х увидел, что на его земле уже вовсю возводятся дома, обратился в акимат, ему выделили другую землю в другом месте, но он ее не принял. но эту информацию я проверить не могу, потому что мои неоднократные обращения в акимат заканчивались тем, что мне говорили, идите и решайте с хозяином с/х. хотя из источника "бабка сказала", эта земля в долгосрочной аренде, так кто же будет за это отвечать...я в замешательстве...очень нужна консультация!