Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Бьюсь головой об стену пытаясь что то доказать.

Итак ситуация крайне сложная. Провели конкурс - признали несостоявшимся ввиду отклонения и не допуска всех поставщиков предоставивших заявки.

Объявили повторный конкурс.

Вышли два поставщика из которых был допущен один.

Статья 28. Последствия признания государственных закупок способом конкурса несостоявшимися

1. Если государственные закупки способом конкурса признаны несостоявшимися, заказчик вправе принять одно из следующих решений:

1) о повторном проведении государственных закупок способом конкурса;

2) об изменении конкурсной документации и повторном проведении государственных закупок способом конкурса;

3) об осуществлении государственных закупок способом из одного источника.

2. В случае признания государственных закупок способом конкурса несостоявшимися в связи с тем, что к участию в конкурсе допущен только один потенциальный поставщик, заказчик вправе принять решение о заключении с ним договора о государственных закупках из одного источника. Цена заключенного договора о государственных закупках

не должна превышать сумму, выделенную для государственных закупок способом конкурса, признанных несостоявшимися в силу допуска к участию в конкурсе одного потенциального поставщика.

3. В случае признания государственных закупок способом конкурса несостоявшимися в связи с тем, что после отклонения в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 26 настоящего Закона, осталось только одно неотклоненное (((кстати кажется НЕ ОТКЛОНЕННОЕ -в смысле раздельно надо писать) конкурсное ценовое предложение участника конкурса, заказчик вправе принять решение о заключении с таким участником конкурса договора о государственных закупках способом из одного источника. Договор о государственных закупках заключается с ним на условиях, предусмотренных его заявкой на участие в конкурсе, и цена заключенного договора с ним не должна превышать его конкурсное ценовое предложение.

мое руководство хочет не закупаться с одного источника,а изменить способ закупки на запрос ценовых предложений и провести их.

Руководит ими слово "заказчик ВПРАВЕ". В режиме гостя не могу выделять нужные слова.

То есть мы в праве, но не обязаны. Вот и как трактовать?

Далее есть статья 12 в которой четко описано что мы можем по своему выбору ставить способ закупа. А куда девать все последствия конкурса?

Опубликовано

Забыл добавить.

Руководство было в МФ в отделе по ГЗ.

Они сказали что меняйте на здоровье.

Причем руководствуются что если не запрещено то пожалуйста.и Статья 12 нам в руки.

Опубликовано

Мы как-то в такой ситуации применили п. 2 ст. 28. Как раз используются результаты конкурса. По поводу ст. 12 меня вот это смущает:

Цитата
Статья 12. Способы осуществления государственных закупок

1. Государственные закупки, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1 статьи 4 настоящего Закона, осуществляются одним из следующих способов:

Опубликовано

к сожалению "Одним" это подразумевается что одним из ниже перечисленных а не какими то другими способами.

Есть еще идеи?

Просто реально ө у меня на руках протоколы допуска одного участника.

Завтра он обратится в Контролирующие органы и не хотелось бы попасть в просак.

Опубликовано

Я считаю, что раз и вправду не запрещено, то можно провести закуп и так как этого желает руководство.

Что касается слова указанного в п.1 ст.12, которое смущает Орала, думаю здесь ничего страшного, Заказчик проводит закупки применив один из способов указанных в п.1 ст.12, в связи с тем что результата нет, т.е. закуп не состоялся, теперь Заказчик решает осуществить закуп применив другой способ закупок.

Опубликовано

а как же последствия несостоявшегося конкурса?

Получается что закон противоречит самому себе.

Мы на любом этапе отменим любой конкурс и т.п. и сменим ему способ закупки. или внесем изменения.

Так что ли?

Опубликовано

Цитата
Мы на любом этапе отменим любой конкурс и т.п. и сменим ему способ закупки. или внесем изменения.

Так что ли?

Vit, этого я не говорил. Я имел в виду только если один из способов "не сработал".

Опубликовано

vit писал(а):
а как же последствия несостоявшегося конкурса?

Получается что закон противоречит самому себе.

Так что ли?

здравствуй!

закон и говорит что нужно выбрать один способ и довести его до логического конца

Я считаю что ваше руководство и мф не правильно трактуют закон

ст. 6 ГК РК

Опубликовано

1. Нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения. При возможности различного понимания слов, применяемых в тексте законодательных норм, предпочтение отдается пониманию, отвечающему положениям Конституции Республики Казахстан и основным принципам гражданского законодательства, изложенным в настоящей главе, прежде всего - в ее статье 2.

2. При выяснении точного смысла нормы гражданского законодательства необходимо учитывать исторические условия, при которых она вводилась в действие, и ее истолкование в судебной практике, если это не нарушает требований, изложенных в пункте 1 настоящей статьи.

Опубликовано

Спасибо Кайреке!

Мне просто в любом случае теперь надо писать письмо с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Просто если трактовать как хочет руководство то это полный бардак будет. На практике с подобным столкнулся впервые.

Опубликовано

а вот у меня такая ситуация

два раза объявляли конкурс

1. из за отсутствия доков

2. никто не подал заявку

Теперь я приглашаю из одного источника кого хочу или что..........???

СРОЧНО!!!!

Опубликовано

Кайреке писал(а):
а вот у меня такая ситуация

два раза объявляли конкурс

1. из за отсутствия доков

2. никто не подал заявку

Теперь я приглашаю из одного источника кого хочу или что..........???

СРОЧНО!!!!

Пп 3) п. 1 ст. 28 и пп.2) ст. 32 Закона.

Опубликовано (изменено)

Кайреке писал(а):
то есть исходя из сути закона приглашаю любого и заключаю с ним договор ???????? Орал

Цитата
которые и не участвовали ??????????

Да, п. 146-147 Правил. Но сначала нужен приказ об организации и проведении ГЗ способом из 1-го источника.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Орал писал(а):
Да, п. 147 Правил. Но сначала нужен приказ об организации и проведении ГЗ способом из 1-го источника.

ну это понятно так и делаю

рахмет

да просто финики достают то так то сяк зб

у них сразу же почему именно их пригласили а не другого

их не волнует выполнение работы освоение финики не верят в порядочность и патриотизм

Опубликовано

Кайреке писал(а):
ну это понятно так и делаю

рахмет

да просто финики достают то так то сяк зб

у них сразу же почему именно их пригласили а не другого

их не волнует выполнение работы освоение финики не верят в порядочность и патриотизм

Ох уж эти финики... Кста, заметили, сколько нестыковок между Законом и Правилами?

Опубликовано

Вот именно из-за этого и возник вопрос о смене способа. Гласность и открытость для всех.

А финикам потом не докажете почему именно у этого , а не у того купили.

( Кайреке! я забанен и не могу почту просмотреть-зашел к другу)

Опубликовано

Есть вариант -

1) продолжайте конкурс ( это самое правильное и возможно)

2) запросите коммерческие предложения пару десятков фирм. Затем протоколом отберите давшего вам самые выгодные условия.оформите протоколом и заключайте договор.

Опубликовано

Орал писал(а):
Ох уж эти финики... Кста, заметили, сколько нестыковок между Законом и Правилами?

в частности пп.3 п.4 ст.25

4. Потенциальный поставщик не может быть допущен к участию в конкурсе (признан участником конкурса), если:

1) он и (или) его субподрядчик либо соисполнитель определены не соответствующими квалификационным требованиям;

2) нарушил требования статьи 6 настоящего Закона;

3) его заявка на участие в конкурсе определена не соответствующей требованиям конкурсной документации.

То есть например поставщик неправильно пронумеровал страницы ( не постранично, а полистно) то мы по этому пункту можем отклонить, но тут же есть Правила в которых расписано что является основанием для отклонения. И этот пункт противоречит правилам ( хотя Закон главнее)

Опубликовано

Vit писал(а):
Есть вариант -

1) продолжайте конкурс ( это самое правильное и возможно)

2) запросите коммерческие предложения пару десятков фирм. Затем протоколом отберите давшего вам самые выгодные условия.оформите протоколом и заключайте договор.

Третьи раз объявлять конкурс ??? Уже время надо услугу.

за 2 совет рахмет

нетоко цену но и качество и соответствия Да?

Опубликовано

Кайреке писал(а):

за 2 совет рахмет

нетоко цену но и качество и соответствия Да?

да. Дайте им запрос как на конкурс -имеете полное право. Никто вам не запрещает.

И при этом любому проверяющему можете ткнуть в лицо что вы выбирали из множества.

Опубликовано

Кайреке писал(а):

это те же 15 дней календарных ( как повторный конкурс)

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования