Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Пишу вам и надеюь на вашу помощь - как обычно, сложилась сложная ситуация в семье. Отношения с мужем напряженные, хочу разойтись с ним, но боюсь остаться с детьми на улице. Постараюсь максимально понятно разложить запутанную ситуацию с имуществом:

Заключили брак с мужем в 2004 году после рождения сына. Честно говоря, расписываться совсем не хотелось, так как уже была замужем и впечатления от развода не самые радужные. Но мужа переводили на работу в другой город, и если бы мы не расписались с ним, то он получил бы от своего предприятия кормнату в общежитии, а так как он человек семейный - после того, как мы расписались нам выделили квартиру 3-х комнатную по льготой цене (большую часть стоимости жилья оплатило его предприятие, так как переводило своих работников в другой город.) На этот момент у меня со старшей дочерью от первого брака была 4-х комнатная квартира, а у мужа наследственная 3-х комнатная квартира. После того, как мы расписались, в сентябре 2004 года, я продала свою 4-х комнатную квартиру и переехала в наследственную квартиру мужа в другой город, а муж переехал тоже в другой город в полученную новую 3-х комнатную квартиру. Так мы жили в разных городах 6 лет. Первое время после переезда я и двое моих детей питались в основном на вырученные деньги от продажи нашей квартиры, также с этих денег я своими руками делала ремонт в квартире (дорогим его не назовешь и квитанций я не собирала, так как совем не собиралась разводиться), а муж сначала высылал ежемесячно на оплату за ком.услуги деньги, а потом иногда давал деньги, но только если мне не хватало на оплату за квартиру (за ком.услуги). Деньги от продажи нашей квартиры быстро закончились и мне пришлось выйти на работу в 2005 году (сыну был 1 годик, дочь училась в школе в выпускном классе), за частный садик оплачивала самостоятельно. С 2006 года мой муж нам практически не помогал деньгами, так как я хорошо зарабатывала (200000 тенге) и мне совсем не хотелось унижаться и постоянно вымаливать у него помощи, а просила только когда действительно возникали непредвиденные расходы (раза 4-5 он мне высылал по 5000 тенге). Уволилась с работы я в начале июня 2010 года и пока никак не могу устроиться на работу, чтобы была зарплата хотя бы 150000 тенге (чтобы платить за учебу старшей дочери и платить за обучение в школе младшего). На сегодняшний день: он переехал к нам в 3-х комнатную квартиру - живем все вместе и все прописаны в 3-х комнатной квартире (наследственной ему). Вторая 3-х комнатная квартира находится в другом городе. Сейчас это время пока я не работаю он оплачивает ком.услуги, учебу старшей дочери и за садик младшего сына, а также пкупает еду. Сам он при разводе добровольно не хочет нам отдать ту 3-х комнатную квартиру ( чтобы у него осталась наследственная 3-х комнатная, а нам перешла полученная 3-х комнатная) и поясняет, что, если я подам на раздел имущества, то мне достанется только 20% от стоимости нашей совместной 3-х комнтаной квартиры. Так ли это? Получается по его словам, я с 2-мя детьмя при разводе останусь на улице? Помогите пожалуйста!

Опубликовано

Инна, доброй ночи! Если Вам нужна высококвалифицированная юридическая помочь, обращайтесь.

Опубликовано

Постараюсь максимально понятно разложить запутанную ситуацию с имуществом:

Ситуация вовсе не запутанная, а весьма стандартная. Вам следует обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества. При этом, квртира по умолчанию будет делиться пополам, однако суд может, исходя из интересов несовершеннолетних детей, отступить от начала равенства и тогда в случае, если дети будут проживать с Вами, получите даже больше половины.