Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Распределение голосов

Эдуард

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте !

В моей практике возник вопрос требующий скрорейшего разрешения, Прошу ВСЕХ помозговать на следующую тему:

Согласно действющей практике участники ТОО обладают правом голоса на общем собрании который пропорционален его доле в уставном капитале товарищества.

На практике поставлен вопрос как эту пропорциональность нарушить в пользу одного из участников товащества.

(варианты) А) Оговорить это обст-во в учредительном договоре,  Б) Указать на это обст-во в уставе ТОО. В) Ваши Варианты.

Допускается ли это действующим законодательством?

Заранее благодарен.  :biggrin:

исчерпывающий ответ на Ваш вопрос см. в п.5 статьи 42 ЗРК О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью в части "за исключением случаев, когда иной порядок определения голосов  предусмотрен ... уставом товарищества".

Какой же в таком случае будет порядок определения голосов.

Такой, какой будет определен Уставом.

И будет ли это порядком вообще :biggrin:
В смысле...?

Какой же в таком случае будет порядок определения голосов. И будет ли это порядком вообще :biggrin:

про что вопрос?.. :mir:  :D

полагаю, что здесь имеется в виду порядок определения количества голосов участников установленый уставом ТОО. и этот установленный уставом порядок отличается от общего порядка (количество голосов пропорционально долям в уст.капитале), диспозитивно установленного законом.

Гость Данияр АА

Пусть это будет порядком.

Но тогда как он будет прописан в уставе.

К примеру, участник 1 имеет столько то количества голосов, а участник 2 столько то голосов, а все остальные участники по 1 голосу ?

Господа это интересно, но что делать конкретно и как это обстоятельство оговорить в уставе? Учредитель №1 имеет 99 % голосов,а учредитель № 2 1 % -ный голос, что то не то.

Господа это интересно, но что делать конкретно и как это обстоятельство оговорить в уставе? Учредитель №1 имеет 99 % голосов,а учредитель № 2 1 % -ный голос, что то не то.

Ну уберите знак %, раз он Вас так смущает. Получите, что у участника №1 - 99 голосов, у участника №2 - 1 голос. В чем проблема?

Гость Данияр АА

"Ну уберите знак %, раз он Вас так смущает. Получите, что у участника №1 - 99 голосов, у участника №2 - 1 голос. В чем проблема?"

Сразу скажу, никого не хочу задеть.

И это называется "иным порядком, определения голосов, предусмотренным уставом". Какой же это порядок. А если участник №2 продаст свою долю, то у нового участника будет всего 1 голос. при том, что его доля составляет большую часть уставного капитала. Может я ошибаюсь, но это можно назвать распределением голосов по лицам (четким указанием, у кого конкретное количество голосов будет или что нибудь еще вроде этого), но это не порядок, поскольку не имеет элемента обусловленности количества голосов к кому нибудь обстоятельству (показателю)

Надеюсь я правильно выразил свою мысль.

Какой же это порядок. А если участник №2 продаст свою долю, то у нового участника будет всего 1 голос. при том, что его доля составляет большую часть уставного капитала.

Это как же у Вас получилась большая часть Уставного капитала, если он продал 1%?!

Гость Данияр АА

Насколько я понимаю здесь говорилось о том, что распределение голосов возможно без привязки к доли в уставном капитале. Вот я и утрировал "большая часть уставного капитала". Но ни никак не об одном 1%.

Смысл спора (ну, или обсуждения) тогда ?

Смысл спора (ну, или обсуждения) тогда ?

сов.согласен.  :)

нет никакого смысла в этом споре.

просто ст.42 ЗРК ОТОиДО предоставляет возможность участникам товарищества по согласию квалифицированного большинства установить любой способ определения количества голосов каждого участника на общем собрании.

дополнительно к примеру Эдуарда, я могу предложить другой порядок определения количества голосов, при котором каждый участник имеет количество голосов, равное объему его груди в дюймах, с округлением в меньшую сторону до целого дюйма. Правом измерения объема груди участника в целях определения количества принадлежащих ему голосов уставом наделен ревизор ТОО. :D

и все - зачем спорить?!  :biggrin:

...у участников ТОО есть возможность и ее можно использовать при необходимости.

что касается Вашего примера, коллега, то и здесь, imho, все совсем просто: в уставе АО есть перечень участников ТОО. и если "участник №Х продаст свою долю" оставшиеся участники должны будут изменить устав ТОО в связи с этим... и им никто не мешает одновременно пересмотреть и изменить порядок определения количества голосов.

Гость Данияр АА

Что скажете Nasreddin Вас устраивает такой "порядок" распределения голосов и Вы готово его так расписать в Уставе. Я нет.

Обязательно отвечу на эти аргументы.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования