Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня! У меня такая ситуация сложилась, как быть? Еду вчера через Шымкент, держу в руках сотку с вкл. на ней функц. GPS ( прокладываю маршрут). Останавливает меня сотрудник Ж.П. и вменяет мне нарушение П 2.7.7

( Пользоваться при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией, за исключением случаев применения наушников или громкой связи.)

Я ему объясняю и наглядно показываю что у меня в руках телефон использ. как навигатор и я нене использую его как телефон. А он мне своё.. Выписал штраф. Господа юристы, прокоментируйте, правомерность действий Ж.П. Спасибо.

Опубликовано

Но вы ведь таки пользовались телефоном?

Присоединяюсь.

В законе не указано "запрещается разговаривать по телефону/радиостанцией", а указано только лишь использование, под которым понимается извлечение всех полезных свойств (программ) вашего мобильного аппарата.

Опубликовано

Однео дело держать в руке и исп. сотовый тел как GPS-навигатор, а другое дело разговаривать по тел...

Другой пример: а если бы я держал в руке непосредств. сам навигатор ( без функции сотового), что тогда? какую статью бы мне вменили? Важно не то, что в руке, а какие действия выполняются при движении за рулём.

Правила однозн. говорят что: - Пользоваться за рулём ТЕЛЕФОНОМ либо р/станц.... Этим всё сказано. Ну сами посудите, а если я во время движ. в руках держу/пользуюсь Пультом дист. управления магнитофона, что на это скажете? тоже нельзя????

Вот поэтому Правила чётко оговаривают тепредметы которыми запрещено пользоваться ( Тел, р/станц) и на иные устройства эти правила не распростр.

Не сказано что нельзя пользоваться ( держать в руке, производить коррекцию маршрута и т.д. GPS-нав. Но меня именно за навигатор оштрафовали.

Опубликовано

телефон-коммуникатор

так не бывает.

бывает телефон с функциями компьютера - это смартфон

бывает КПК - это компьютер с функциями телефона. но это компьютер

а пользоваться при управлении транспортным средством ноутбуками, планшетками, нетбуками, бортовыми компьютерами (Ай-драйв, например, и т.д.) и прочими компьютерами, в т.ч. КПК (коммуникаторами) ст. 461-1 КоАП РК не запрещает.

Опубликовано (изменено)

Присоединяюсь.

В законе не указано "запрещается разговаривать по телефону/радиостанцией", а указано только лишь использование, под которым понимается извлечение всех полезных свойств (программ) вашего мобильного аппарата.

В законе также не указано каким образом применять функцию "громкая связь", держа телефон в руках или то, что телефон должен быть установлен/закреплен на панели авто (например), при применении громкой связи.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

можно по другому рассмотреть данный вопрос. Допустимя держу во время движения в руках IPod, что тогда? тоже статья как за сотовый? Ведь разговаривая по громкой связи (или исп. наушники) в принц. тоже отвлекаешся, разговаривая по тел, но за это не наступает адм. ответств.

или:

коммуникатор находится на стойке и я постоянно отвлекаюсь, гляжу на него, кнопочки нажимаю..... в принципе те же действия что и на сотовом делаю, но Законом эти действия не запрещены. Как тогда быть? тоже меня привлекать? или: ловлю канал радио на автомагнитоле, тоже отвлекаюсь, но за это нет наказания. Так чем же GPS-навигатор отличается от иных гаджетов, что он подрал ( в моём случае) в разряд нарушимых????????

Опубликовано (изменено)

так не бывает.

бывает телефон с функциями компьютера - это смартфон

бывает КПК - это компьютер с функциями телефона. но это компьютер

а пользоваться при управлении транспортным средством ноутбуками, планшетками, нетбуками, бортовыми компьютерами (Ай-драйв, например, и т.д.) и прочими компьютерами, в т.ч. КПК (коммуникаторами) ст. 461-1 КоАП РК не запрещает.

прикольно, теперь по коммуникаторам можно болтать за рулем, объясняя жп-цам, что это не телефон с функциями компьютера, а компьютер с функциями телефона

Изменено пользователем terminate
Опубликовано

Если уж быть точным, то: согласно википедии, ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние".

Здесь нужно уделить внимание на слово "звук". а если я не использую звук, значит это не телефон и под п. 2.7.7 ПДД - не подпадает. или я не прав?

Опубликовано

или я не прав?

вы видите здесь

1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией

чтоб было написано, что нельзя пользоваться "для передачи и приёма звука на расстояние"?

написано нельзя пользоваться телефоном. любым способом, любыми функциями (за исключением установленным)

Опубликовано

ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние".

получается, что КПК также относится к телефону.

...а если я не использую звук, значит это не телефон...

=) в ПДД указано - использование телефона, а не использование звука... т.е. необязательно говорить по телефону, достаточно его держать в руках и пользоваться приложениями итп.

Опубликовано

Если уж быть точным, то: согласно википедии, ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние".

Здесь нужно уделить внимание на слово "звук". а если я не использую звук, значит это не телефон и под п. 2.7.7 ПДД - не подпадает. или я не прав?

Ок. А смски значит можно отправлять за рулем?

Опубликовано

получается, что КПК также относится к телефону.

я иногда по стационарному компу (системник, монитор и куча всего подключена к нему) разговариваю как по телефону. тоже его считать телефоном?

в некоторых автомобилях функция телефона встроена (достаточно в разъем симку вставить) тоже будем считать его не автомобилем, а телефоном?

еще раз повторяю: КПК относится к компьютерам, а не к телефонам

Опубликовано

в некоторых автомобилях функция телефона встроена (достаточно в разъем симку вставить) тоже будем считать его не автомобилем, а телефоном?
:good_evil:

Придется разобраться тогда, что есть - телефон/телефонный аппарат.

Опубликовано

это также считается использованием телефона.

Вот и я о том же. Имхо, использование ГПС в телефоне ни чем не отличается от использования в нем других функций ( том числе отправка СМС).

Опубликовано

а как тогда понять пользование блютузом в авто. если я набираю сенсорными кнопками номер тел на ж.к. мониторе на консоле. это будет считаться польз. телефоном. Я же тоже отвлекаюсь от управления всматриваясь в кнопки, набирая номер. но в руках у меня нет ни трубки ни чего, но однако я "пользуюсь тел"

Опубликовано

а как тогда понять пользование блютузом в авто. если я набираю сенсорными кнопками номер тел на ж.к. мониторе на консоле. это будет считаться польз. телефоном. Я же тоже отвлекаюсь от управления всматриваясь в кнопки, набирая номер. но в руках у меня нет ни трубки ни чего, но однако я "пользуюсь тел"

Примечание. Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи.

Опубликовано

вот друзья давайте "прокрутим ролик" с начала:

во первых: я, двигаясь на авто просто держал в руке КПК, на котором отражался путь вычисленный спутником , и глядя на монитор, сверял правильность направления движения. В случае отклонения, навигатор предупреждал меня об отклонении с пути. Так.

во вторых: я не говорил ( как это происходит с телефоном, не нажимал кнопки ( как это бывает при СМС. и т.д.) Просто держал в руке ( как держат сигарету, пульт Д.У. и т.д.)

Точно так же я выполнял те же функции, если бы Навигатор был установлен на консоли стекла. просто смотрел на него, сверял точность маршрута, отклонения и т.д.

На вопрос автоинспектора я ответил ему, что можно будет воспользоваться "распечаткой" KCell, где будет выявлено, действительно ли я говорил в данный промежуток времени ( с учётом + / -) . Я считаю что за мной не было нарушений, так как я наоборот, внимательно следил за путём и координатами движения, и использовал "по назначению" не разговор по телефону( который запрещён) , а правильный выбор пути