EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Всем доброго дня! У меня такая ситуация сложилась, как быть? Еду вчера через Шымкент, держу в руках сотку с вкл. на ней функц. GPS ( прокладываю маршрут). Останавливает меня сотрудник Ж.П. и вменяет мне нарушение П 2.7.7 ( Пользоваться при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией, за исключением случаев применения наушников или громкой связи.) Я ему объясняю и наглядно показываю что у меня в руках телефон использ. как навигатор и я нене использую его как телефон. А он мне своё.. Выписал штраф. Господа юристы, прокоментируйте, правомерность действий Ж.П. Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Но вы ведь таки пользовались телефоном? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Антикиллер Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Но вы ведь таки пользовались телефоном? Присоединяюсь. В законе не указано "запрещается разговаривать по телефону/радиостанцией", а указано только лишь использование, под которым понимается извлечение всех полезных свойств (программ) вашего мобильного аппарата. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Однео дело держать в руке и исп. сотовый тел как GPS-навигатор, а другое дело разговаривать по тел... Другой пример: а если бы я держал в руке непосредств. сам навигатор ( без функции сотового), что тогда? какую статью бы мне вменили? Важно не то, что в руке, а какие действия выполняются при движении за рулём. Правила однозн. говорят что: - Пользоваться за рулём ТЕЛЕФОНОМ либо р/станц.... Этим всё сказано. Ну сами посудите, а если я во время движ. в руках держу/пользуюсь Пультом дист. управления магнитофона, что на это скажете? тоже нельзя???? Вот поэтому Правила чётко оговаривают тепредметы которыми запрещено пользоваться ( Тел, р/станц) и на иные устройства эти правила не распростр. Не сказано что нельзя пользоваться ( держать в руке, производить коррекцию маршрута и т.д. GPS-нав. Но меня именно за навигатор оштрафовали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 а это был телефон или коммуникатор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 телефон-коммуникатор ( но функции коммуникатора использовались в тот момент. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 телефон-коммуникатор так не бывает. бывает телефон с функциями компьютера - это смартфон бывает КПК - это компьютер с функциями телефона. но это компьютер а пользоваться при управлении транспортным средством ноутбуками, планшетками, нетбуками, бортовыми компьютерами (Ай-драйв, например, и т.д.) и прочими компьютерами, в т.ч. КПК (коммуникаторами) ст. 461-1 КоАП РК не запрещает. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 (изменено) Присоединяюсь. В законе не указано "запрещается разговаривать по телефону/радиостанцией", а указано только лишь использование, под которым понимается извлечение всех полезных свойств (программ) вашего мобильного аппарата. В законе также не указано каким образом применять функцию "громкая связь", держа телефон в руках или то, что телефон должен быть установлен/закреплен на панели авто (например), при применении громкой связи. Изменено 16 Мая 2011 пользователем Була Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 можно по другому рассмотреть данный вопрос. Допустимя держу во время движения в руках IPod, что тогда? тоже статья как за сотовый? Ведь разговаривая по громкой связи (или исп. наушники) в принц. тоже отвлекаешся, разговаривая по тел, но за это не наступает адм. ответств. или: коммуникатор находится на стойке и я постоянно отвлекаюсь, гляжу на него, кнопочки нажимаю..... в принципе те же действия что и на сотовом делаю, но Законом эти действия не запрещены. Как тогда быть? тоже меня привлекать? или: ловлю канал радио на автомагнитоле, тоже отвлекаюсь, но за это нет наказания. Так чем же GPS-навигатор отличается от иных гаджетов, что он подрал ( в моём случае) в разряд нарушимых???????? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 у меня был КПК. HTC HD mini Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
terminate Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 (изменено) так не бывает. бывает телефон с функциями компьютера - это смартфон бывает КПК - это компьютер с функциями телефона. но это компьютер а пользоваться при управлении транспортным средством ноутбуками, планшетками, нетбуками, бортовыми компьютерами (Ай-драйв, например, и т.д.) и прочими компьютерами, в т.ч. КПК (коммуникаторами) ст. 461-1 КоАП РК не запрещает. прикольно, теперь по коммуникаторам можно болтать за рулем, объясняя жп-цам, что это не телефон с функциями компьютера, а компьютер с функциями телефона Изменено 16 Мая 2011 пользователем terminate Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Если уж быть точным, то: согласно википедии, ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние". Здесь нужно уделить внимание на слово "звук". а если я не использую звук, значит это не телефон и под п. 2.7.7 ПДД - не подпадает. или я не прав? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 или я не прав? вы видите здесь 1. Пользование водителем при управлении транспортным средством телефоном либо радиостанцией чтоб было написано, что нельзя пользоваться "для передачи и приёма звука на расстояние"? написано нельзя пользоваться телефоном. любым способом, любыми функциями (за исключением установленным) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние". получается, что КПК также относится к телефону. ...а если я не использую звук, значит это не телефон... =) в ПДД указано - использование телефона, а не использование звука... т.е. необязательно говорить по телефону, достаточно его держать в руках и пользоваться приложениями итп. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Если уж быть точным, то: согласно википедии, ТЕЛЕФОН - это "устройство для передачи и приёма звука на расстояние". Здесь нужно уделить внимание на слово "звук". а если я не использую звук, значит это не телефон и под п. 2.7.7 ПДД - не подпадает. или я не прав? Ок. А смски значит можно отправлять за рулем? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 получается, что КПК также относится к телефону. я иногда по стационарному компу (системник, монитор и куча всего подключена к нему) разговариваю как по телефону. тоже его считать телефоном? в некоторых автомобилях функция телефона встроена (достаточно в разъем симку вставить) тоже будем считать его не автомобилем, а телефоном? еще раз повторяю: КПК относится к компьютерам, а не к телефонам Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Нурик Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 А смски значит можно отправлять за рулем? нельзя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 нельзя Почему? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 в некоторых автомобилях функция телефона встроена (достаточно в разъем симку вставить) тоже будем считать его не автомобилем, а телефоном? Придется разобраться тогда, что есть - телефон/телефонный аппарат. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Була Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 Почему? это также считается использованием телефона. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 это также считается использованием телефона. Вот и я о том же. Имхо, использование ГПС в телефоне ни чем не отличается от использования в нем других функций ( том числе отправка СМС). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 а как тогда понять пользование блютузом в авто. если я набираю сенсорными кнопками номер тел на ж.к. мониторе на консоле. это будет считаться польз. телефоном. Я же тоже отвлекаюсь от управления всматриваясь в кнопки, набирая номер. но в руках у меня нет ни трубки ни чего, но однако я "пользуюсь тел" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 а как тогда понять пользование блютузом в авто. если я набираю сенсорными кнопками номер тел на ж.к. мониторе на консоле. это будет считаться польз. телефоном. Я же тоже отвлекаюсь от управления всматриваясь в кнопки, набирая номер. но в руках у меня нет ни трубки ни чего, но однако я "пользуюсь тел" Примечание. Во время управления транспортным средством разрешается пользоваться телефоном либо радиостанцией посредством применения наушников или громкой связи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
EPon Опубликовано 16 Мая 2011 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 вот друзья давайте "прокрутим ролик" с начала: во первых: я, двигаясь на авто просто держал в руке КПК, на котором отражался путь вычисленный спутником , и глядя на монитор, сверял правильность направления движения. В случае отклонения, навигатор предупреждал меня об отклонении с пути. Так. во вторых: я не говорил ( как это происходит с телефоном, не нажимал кнопки ( как это бывает при СМС. и т.д.) Просто держал в руке ( как держат сигарету, пульт Д.У. и т.д.) Точно так же я выполнял те же функции, если бы Навигатор был установлен на консоли стекла. просто смотрел на него, сверял точность маршрута, отклонения и т.д. На вопрос автоинспектора я ответил ему, что можно будет воспользоваться "распечаткой" KCell, где будет выявлено, действительно ли я говорил в данный промежуток времени ( с учётом + / -) . Я считаю что за мной не было нарушений, так как я наоборот, внимательно следил за путём и координатами движения, и использовал "по назначению" не разговор по телефону( который запрещён) , а правильный выбор пути Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Votum Separatum Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Share Опубликовано 16 Мая 2011 А что вы написали в протоколе? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения