egor_m Опубликовано 16 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 16 Мая 2011 Доброе время суток. Попал в ДТП: нарушитель в состоянии алкогольного опьянения уходил от погони дорожной полиции и въехал моему автомобилю в зад, когда я тихо мирно ехал по свой полосе. Виновника тут же задержали. Составили схему ДТП, протокол, я написал объяснительную. Далее выясняется следующее: виновник ДТП владельцем машины не является, она принадлежит его жене. Передвигался на ней без документов, возможно так же вообще не имеет доверенности на управление данным ТС (пока непроверенные данные). Так же, по словам сотрудников ДП, страхового полиса у него нет. Сотрудники ДП сказали мне дату и место суда (время кстати не сказали), направили на мед. освидетельствование. Сказали, что от меня больше ничего не требуется. Мои страховщики на месте ДТП были, все засвидетельствовали. Сказали мне дождаться решения суда о виновности вышеупомянутого гражданина, затем получить на руки все возможные судебные документы, назначить независимую оценку, уведомить о ней противоположную сторону и затем подавать в суд. В связи с этим интересуют такие вопросы: 1) какие действия можно предпринять до суда, чтобы затем было больше шансов быстрее пустить дело в ход? Какие документы собирать? 2) при каких условиях я могу подать иск о возмещении ущерба не только водителю, но и владельцу автомобиля? можно ли подать сразу один иск двум людям или нужны будут два иска? 3) должна ли страховая владельца ТС участвовать в этом деле или они действительно ни при чем, учитывая, что ТС управлял человек, на которого не оформлен страховой полис? 4) должна ли моя страховая проводить какую-то оценку моих повреждений? Полис у меня самый обычный, страховка односторонняя... Но мало ли. 5) когда можно начинать самому ремонтировать свою машину, чтобы обвиняемая сторона уже не могла включить заднюю и просить суд о дополнительной оценке? Пока вроде все. Заранее прошу прощения за "чайниковские" вопросы. Первое ДТП как никак... Цитата
Вовун Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 возможно так же вообще не имеет доверенности на управление данным ТС (пока непроверенные данные). Это для Вас и будет ключевой момент. В части определения лица, ответственного за причиненный вред. 2) ответчиком будет собственик автомобиля, так как автомобиль является источником повышенной опасности и за него отвечает собственик. Неверно. Ответственность за вред, причиненный ИПО, несет его владелец, а это не обязательно собственник. Цитата
egor_m Опубликовано 17 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Еще такой вопрос интересует. Насколько правомерны действия сотрудников дорожной полиции, когда они решают устроить погоню в центре города по самой оживленной улице? сделайте оценку причиненого ущерба автомабилю, а потом можете начинать ремонт и чеки на ремонт берите они будут подтверждением доказательств. Я так понимаю, что делать оценку и тем более начинать ремонт пока его вина не доказана в судебном порядке все же не стоит? Или я все равно могу послать ему уведомление об оценке и затем провести ее в установленные сроки? Просто неохота, чтобы он потом несколько раз эту оценку оспаривал и заставлял делать новую. который управлял и врезался в вас наверно привлечен к ответственности и есть какие нибудь материалы по этому ДТП???? он понес какую нибудь адм ответственность есть материал? Пока еще не привлечен, т.к. суда не было. Сотрудники ДП составили протокол и схему ДТП. Мне вообще никаких документов на руки не давали. Это для Вас и будет ключевой момент. В части определения лица, ответственного за причиненный вред. Т.е. если доверенность на него не оформлена, то в суд я могу подавать сразу на владельца? Для этого вроде нужен запрос в ГАИ, на установление владельца автомобиля? Цитата
Вовун Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Т.е. если доверенность на него не оформлена, то в суд я могу подавать сразу на владельца? В Вашем случае – если была у виновника доверенность на управление ТС, отвечать за причиненный вред будет он, как лицо, владеющее ТС на основании доверенности. Если не было доверенности, отвечать будет собственник Цитата
Гость Гость Опубликовано 17 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2011 Еще такой вопрос интересует. Насколько правомерны действия сотрудников дорожной полиции, когда они решают устроить погоню в центре города по самой оживленной улице? Я так понимаю, что делать оценку и тем более начинать ремонт пока его вина не доказана в судебном порядке все же не стоит? Или я все равно могу послать ему уведомление об оценке и затем провести ее в установленные сроки? Просто неохота, чтобы он потом несколько раз эту оценку оспаривал и заставлял делать новую. уведомляйте и вызывайте на оценку владельца и делайте оценку...чеки и акты выполненных рабут будут подтверждать ваши затраты на ремонт. а если у вас суд будет год идти вы год машину ремантировать не будете чтоли? Цитата
egor_m Опубликовано 18 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2011 Тут выяснились новые подробности по делу. Во-первых, ТС принадлежит сожительнице виновника аварии. Т.е. в официальном браке не состоят. Во-вторых, эта сожительница утверждает, что уже заявила на виновника аварии, о незаконном присвоении ТС. Это же угон получается? В третьих, у него год назад было лишение прав на 2 года за управление в нетрезвом виде. Т.е. его уже повторно привлекают. Сейчас он сидит в КПЗ. Таким образом я не могу провести оценку без его участия или есть обходные пути? Как мне взыскивать с него в дальнейшем, если ему дадут уголовную статью? Владелица ТС получается ни при делах, т.к. заявила об угоне? p.s. история успела в новостях засветиться: http://vesti.kz/crime/85687/ Цитата
Вовун Опубликовано 18 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 18 Мая 2011 Владелица ТС получается ни при делах, т.к. заявила об угоне? А это уже смотря когда заявила. Если на момент ДТП уже было заявление, тогда может уйти от ответственности по п.3 ст.931 ГК РК. Хотя надо будет выяснять, нет ли её грубой неосторжности в завладении виновником а/м. А если заявила поле того, как узнала о ДТП, то явно данные действия были сделаны с целью уклониться от ответственности перед потерпевшим. Цитата
egor_m Опубликовано 18 Мая 2011 Автор Жалоба Опубликовано 18 Мая 2011 А это уже смотря когда заявила. Если на момент ДТП уже было заявление, тогда может уйти от ответственности по п.3 ст.931 ГК РК. Хотя надо будет выяснять, нет ли её грубой неосторжности в завладении виновником а/м. А если заявила поле того, как узнала о ДТП, то явно данные действия были сделаны с целью уклониться от ответственности перед потерпевшим. Огромное спасибо за данную информацию. Цитата
egor_m Опубликовано 1 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июня 2011 Продолжение истории: Вынесли постановление суда, признали виновным естественно не меня. У водителя который сидел за рулем действительно не было доверенности на управление этим автомобилем, водительских прав он лишен еще до этого. Вопрос: на кого теперь подавать в суд на основании этого постановления? Только на владельца ТС или водителя тоже? Как послать запрос в ДП на определение владельца ТС? Как лучше послать уведомление о проведении оценки, чтобы его гарантировано вручили? Заказной телеграммой? Цитата
egor_m Опубликовано 8 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 8 Июня 2011 Договорился насчет оценки, выслал уведомление водителю и владельцу ТС. После оценки планирую подавать в суд. Скажите, могу ли я сразу после этого начинать ремонт авто? Что будет в том случае, если в ходе суда ответчик подаст ходатайство о повторной/дополнительной оценке, а машина уже будет отремонтирована? Понимаю, что лучше дождаться хотя бы первого рассмотрения дела судом, но охота сделать машину в кратчайшие сроки... Цитата
Рекомендуемые сообщения