Гость Весельчак Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 Можно задать вопрос? Допустим у меня есть решение суда о взыскании долга в 100.000 тенге, у должника есть 1/4 доля кваритры (там еще его жена и двое детей), есть исполнительный лист на взыскание. Зарплаты у должника нет. Квартиру должника с торгов соответственно я продать не могу (кто же сможет купить 1/4 доли в чужой квартире?). Получается, что я не могу лишить собственности его жену и детей, а как быть? Кстати, рыночная стоимость 1/4 части квартиры в два раза выше суммы долга. Ребус. Имущество есть, а продать его нельзя? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 По-моему имущество -то как раз и можно продать, просто 1/4 оцененной стоимости имущества остаются взыскателю, а другие части отходят жене и детям. Есть альтернатива -жена отдает взыскателю 1/4 стоимости квартиры и при этом вся квартира полностью остается жене и детям. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Весельчак Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 По-моему имущество -то как раз и можно продать, просто 1/4 оцененной стоимости имущества остаются взыскателю, а другие части отходят жене и детям. Получается, что продавая имущество жены и детей (там же их доли) мы лишаем их права собственности на квартиру, чего нельзя делать ибо никто не может быть лишен права собственности кроме как по решению суда. Поэтому я и ничего не могу понять в этом вопросе Вроде имущество продать надо, а как? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 Получается, что продавая имущество жены и детей (там же их доли) мы лишаем их права собственности на квартиру, чего нельзя делать ибо никто не может быть лишен права собственности кроме как по решению суда. Поэтому я и ничего не могу понять в этом вопросе Вроде имущество продать надо, а как? есть решениея,есть. Это решение о взыскании долга. Но вообще Вам беспокоиться не о чем-это дело судебных исполнителей, и если по законодательству взыскание не может быть наложено на долю в общей совместной собственности должника и его супруги, ну и еще детей, то прийдется Вам просто отказаться от мысли наложение взыскания на часть квартиры и все. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Аделино Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 Получается, что продавая имущество жены и детей (там же их доли) мы лишаем их права собственности на квартиру, чего нельзя делать ибо никто не может быть лишен права собственности кроме как по решению суда. Поэтому я и ничего не могу понять в этом вопросе Вроде имущество продать надо, а как? А кто лишает права собственности жену и детей? Продаже подлежит только доля должника, которую жена выкупив оставляет за собой, а деньги передает за эту долю взыскателю. Помоемук Ера вам правильно пояснил, а вы Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Schekspir Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 А жена что не из этой семьи? Были бы у нее деньги на покупку доли - стали бы они париться продавать покупать! Отдали бы долг и все! Значит нет денег! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нурик Опубликовано 9 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 9 Марта 2004 Обращая взыскание на долю, вы требуете выделения доли из общего имущества, остальные сособственники могут отдать ее деньгами, в этом случае доля переходит к ним. Если же денег у них нет, то только в этом случае продается квартира. Вы не лишаете права соственности других лиц, просто требуете выделения доли должника. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Весельчак Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Обращая взыскание на долю, вы требуете выделения доли из общего имущества, остальные сособственники могут отдать ее деньгами, в этом случае доля переходит к ним. Если же денег у них нет, то только в этом случае продается квартира. Вы не лишаете права соственности других лиц, просто требуете выделения доли должника. У сособственников денег нет, а если и есть, то они не собираются отдавать. А выделяя долю (путем продажи квартиры), лишаются права собственности на недвижимость не имеющие отношения к долгу люди (жена, дети). Я думал так. Вывод: что арестовал я долю в квартире должника, что не арестовал - продать ее не удасться. Жена не купит, а ради 1/4 части всю кваритру продавать не будут А что такое: супруги несут солидарную ответственность? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость малинка Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 Надо попробовать объяснить, что с торгов через суд.исполнителей квартира пойдет по очень низкой цене, в результате пострадают все сособственники. Поэтому предложить выкупить долю добровольно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Эвитта Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 А что такое: супруги несут солидарную ответственность? Солидарная ответственность означает, что любой каждый из должников в солидарном обязательсве обязан исполнить требование любого кредиора полностью. При солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников, так и от любого из них в отдельности, причем как полностью, так и в части долга. Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников. Относительно Вашего первоначального вопроса - доля в общем имуществе (в данном случае в квартире) может быть реализована с публичных торгов только по решению суда, т.е. Вам необходимо обратиться в суд, рассмотревший дело, с просьбой об изменении способа и порядка взыскания присужденных сумм (ст. 13 Закона РК "Об исп. производстве..."). Таким образом, лишение собственности будет произведено по решению суда. Относительно продажи всей квартиры - думаю тут не получится, потому что продажа всей квартиры (общей совместной собственности) возможна только при невозможности выдела доли в натуре. Выделить комнату в квартире вполне реально, жили же раньше наши люди в коммуналках, тут то же самое получается как это не звучит парадоксально. Другой вопрос насколько она будет соответствовать размеру выделяемой доли... А уж желающие купить комнату в квартире по невысокой цене найдутся - в крупных казахстанских городах много торгового люда, которые и так снимают комнаты, а тут у них возможность появится приобрести комнату в собственность! Это, кстати, можно привести в качестве метода убеждения для Ваших должников, может они под страхом появления чужого человека в квартире поищут денежки у своих знакомых и друзей :) Также хочу сказать ешё, что при решении подобных дел в судах существует негласный закон - не лишать жилища, типа бомжей и так уже хватает. Как известно, взыскание в первую очередь производится на денежные суммы, и только при их недостаточности - на другое имущество. И вот тут то и есть одна уловка... Должник обращается в суд с просьбой об изменении способа и порядка взыскания присужденных сумм, клянётся и божится, что в течение 1-2 лет выплатит всё из зарплаты... и.... суд идёт к нему навстречу! Понимаете теперь с чем остаётся кредитор? Правильно - с носом! Хотя конечно можно потом обращаться в суд по вопросу индексации взыскиваемых сумм, но опять же - волокита с этим. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ера Опубликовано 11 Марта 2004 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2004 А выделяя долю (путем продажи квартиры), лишаются права собственности на недвижимость не имеющие отношения к долгу люди (жена, дети). Почему лишаются права собственности, вернее да, они лишаются имущества в виде квартиры, но им же отдают деньги в размере 3/4 стоимости квартиры (тоже самое имущество). Другое дело,что стоимость квартиры может быть занижена, но это уже второй вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения