Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Истец хочет подать Иск на должника с которым было заключено два договора один С ТОО которое находиться в г. Алматы второй с филиалом ТОО которое находиться в г. Усть-Каменогорск сам истец находиться в г. Усть-Каменогорск куда подавать ИСК. Долг образовался по двум договорам.

Опубликовано

Ответчиком по обоим договорам будет ТОО. По общему правилу, иск подается оп месту нахождения ответчика. Но если он вытекает из деятельности филиала, по выбору истца может быть подан по месту нахождения филиала.

Опубликовано

ГПК РК предусматривает, обязательое условие "вытекает из деятельности филиала (представительства)".

А если имеется представительство, а договор заключался с юр. лицом, то есть из деятельности представительства не вытекает, я так понимаю, п. 3 ст.32 ГПК РК не пременим?

Опубликовано

А если имеется представительство, а договор заключался с юр. лицом, то есть из деятельности представительства не вытекает, я так понимаю, п. 3 ст.32 ГПК РК не пременим?

Да. Тут даже не столь важно, кто со стороны юр.лица заключал Договор. Главное, что взаимоотношения сторон происходили через филиал, а не напрямую с головой.

Опубликовано

Я понял что можно подать иск в г.Усть-Каменогорск на филиал по договору который был заключен с ним и сюда же можно приплюсовать истребования долга по второму договору который был заключен с самим ТОО которое находиться в г. Алматы

Опубликовано

Я понял что можно подать иск в г.Усть-Каменогорск на филиал по договору

Нет. Филиал стороной в гражданском процессе быть не может. Подать можно на ТОО по месту нахождения филиала.

сюда же можно приплюсовать истребования долга по второму договору который был заключен с самим ТОО которое находиться в г. Алматы

Исполнение по этому договору как то связано с филиалом ТОО? Где вообще данный Договор исполнянлся - в УК или в Алматы.

Опубликовано

Нет. Филиал стороной в гражданском процессе быть не может. Подать можно на ТОО по месту нахождения филиала.

Исполнение по этому договору как то связано с филиалом ТОО? Где вообще данный Договор исполнянлся - в УК или в Алматы.

договор исполнялся в У-Ка просто сначала заключили с головным ТОО в Алмате они пообещали рассчитаться а для упрощения после с филиалом в У-ка и снова образовался долг но по др. договору

Опубликовано

договор исполнялся в У-Ка

Тогда нормально

6. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место исполнения, могут быть предъявлены также по месту исполнения договора.

Можно подавать в СМЭС ВКО.

Опубликовано

Вчинить иск должнику надо в Ускаманский СМЭС.

Нет такого суда :smile:

В иск включить требования по обеим договорам.

Я согласен, что на практике такое может прокатить. Смотря какой судья попадется.

Но правильнее - подавать два отдельных иска. Ибо у каждого - свое отдельное самостоятельное основание иска. При желании, можно потом просить производство по каждому из исков в одно, по п.3 ст.171 ГПК.

Опубликовано

Нет такого суда :smile:

Я согласен, что на практике такое может прокатить. Смотря какой судья попадется.

Но правильнее - подавать два отдельных иска. Ибо у каждого - свое отдельное самостоятельное основание иска. При желании, можно потом просить производство по каждому из исков в одно, по п.3 ст.171 ГПК.

Наверно так и сделаю в любом случае хоть один иск примут по филиалу