Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!!!

Я являюсь физ.лицом хочу арендовать на сезон летнее кафе у ИП, и хотелось бы узнать какие доки нужны для заключения договора аренды? И какие я должен буду платить налоги в будущем?

Опубликовано

вечер добрый!

Заниматься предпринимательской деятельностью не открывая ИП будет являться не законным. Виды и размер налогов подлежащих к оплате зависят от налогового режима.

Опубликовано

Добрый вечер!!!

Я являюсь физ.лицом хочу арендовать на сезон летнее кафе у ИП, и хотелось бы узнать какие доки нужны для заключения договора аренды?

Во-первых, продумайте условия договора аренды, в частности, предусмотрите ответственность в виде штрафа за досрочное расторжение. Собственнику летнего кафе будет сложно расторгнуть с вами договор аренды, в случае, если он захочет отобрать "раскрученное" место.

Проверьте наличие у арендодателя санитарно-эпидемиологического заключения утвержденной формы на здание (помещение). Без этого заключения кафе сразу закроют.

Для заключения договора аренды у этого ИП должно быть право распоряжения летним кафе, то есть это должен быть собственник, или, если он арендует, у него должно быть право передачи в субаренду.

И какие я должен буду платить налоги в будущем?

Вы сами будете работать? Какие обороты по выручке ожидаете?

Опубликовано

Во-первых, продумайте условия договора аренды, в частности, предусмотрите ответственность в виде штрафа за досрочное расторжение. Собственнику летнего кафе будет сложно расторгнуть с вами договор аренды, в случае, если он захочет отобрать "раскрученное" место.

Проверьте наличие у арендодателя санитарно-эпидемиологического заключения утвержденной формы на здание (помещение). Без этого заключения кафе сразу закроют.

Для заключения договора аренды у этого ИП должно быть право распоряжения летним кафе, то есть это должен быть собственник, или, если он арендует, у него должно быть право передачи в субаренду.

Вы сами будете работать? Какие обороты по выручке ожидаете?

Да сам буду работать, примерно около 2000-3000 у.е.

Опубликовано

вечер добрый!

Заниматься предпринимательской деятельностью не открывая ИП будет являться не законным. Виды и размер налогов подлежащих к оплате зависят от налогового режима.

А какой самый оптимальный налоговый режим?

Опубликовано

Да сам буду работать, примерно около 2000-3000 у.е.

По налоговому законодательству вы можете получить в год необлагаемого дохода до 12 минимальных заработных плат, это в районе 150 000 тенге. Так как применять вычеты (себестоимость товара) как физ.лицо вы не можете, вся сумма оборотов будет считаться вашим доходом.

Налоговики могут проверить ваши обороты в том числе и хронометражом - посчитают, сидя в кафе, вашу выручку за (условно) час работы, умножат на часы работы в месяц, выйдут на сумму оборотов.

С суммы свыше 12 МЗП вы должны будете оплатить индивидуальный подоходный налог, в размере 10% от суммы дохода.

Поэтому вам лучше встать на учет как ИП.

ИП могут применять специальные налоговые режимы (СНР), при использовании которых вы можете платить от трех процентов от оборота.

Подробнее о СНР можете узнать в налоговом управлении вашего района.

Планируете продавать спиртные напитки?

Опубликовано

По налоговому законодательству вы можете получить в год необлагаемого дохода до 12 минимальных заработных плат, это в районе 150 000 тенге. Так как применять вычеты (себестоимость товара) как физ.лицо вы не можете, вся сумма оборотов будет считаться вашим доходом.

Налоговики могут проверить ваши обороты в том числе и хронометражом - посчитают, сидя в кафе, вашу выручку за (условно) час работы, умножат на часы работы в месяц, выйдут на сумму оборотов.

С суммы свыше 12 МЗП вы должны будете оплатить индивидуальный подоходный налог, в размере 10% от суммы дохода.

Поэтому вам лучше встать на учет как ИП.

ИП могут применять специальные налоговые режимы (СНР), при использовании которых вы можете платить от трех процентов от оборота.

Подробнее о СНР можете узнать в налоговом управлении вашего района.

Планируете продавать спиртные напитки?

Спасибо за совет!!!!!!

Опубликовано

А какой самый оптимальный налоговый режим?

Можете использовать специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Для применения данного налогового режима Вы должны соответствовать следующим условиям:

предельная среднесписочная численность работников за налоговый период составляет двадцать пять человек, включая самого индивидуального предпринимателя;

предельный доход за налоговый период составляет 10 000,0 тысяч тенге

Налоговым периодом является календарный квартал.

Исчисление налогов на основе упрощенной декларации к объекту налогообложения за отчетный налоговый период производится по ставке в размере 3 процентов.

Для более подробного изучения порядка исчисления налогов и сроков представления декларации при применении СНР можете ознокомиться со ст.ст. 436, 437 Налогового кодекса РК.